Карелия. Горные тундры. Луга и сенокосы.
— Климат Карелии. Природа региона
— Климат Карелии
— Карелия. Горные тундры. Луга и сенокосы
— Карелия. Климатические условия
— Растительный мир Карелии
— Леса Карелии
— Болота и водный мир Карелии
Горные тундры
На самом северо-западе Карелии, где располагаются отроги хребта Маанселькя, можно встретить участки горной тундры, покрытой низкорослыми кустарничками, мхами и лишайниками с редкими небольшими деревьями березы извилистой. Участки моховых и лишайниковых пустошей встречаются и значительно южнее, практически по всей Карелии,- на вершинах и крутых склонах сельг, сложенных кристаллическими породами с маломощной почвой или совсем без почвы. В последнем случае здесь растут только накипные лишайники.
Луга и сенокосы
До недавнего времени естественные луга и сенокосы на травяных болотах занимали около 1% площади республики. К сожалению, значительная часть их в последние годы заросла лесом.
Почти все естественные луга Карелии возникли на местах из-под расчистки леса и на залежах пахотных земель. Исключения составляют лишь приморские луга и болотные сенокосы. Последние в сущности являются не лугами, а травяными или мохово-травяными болотами; в настоящее время для заготовки сена они почти не используются.
Луговую растительность представляют настоящие луга, а также пустотные, торфянистые и болотистые типы лугов, причем торфянистые наиболее распространены.
Среди настоящих лугов наибольшее значение имеют крупнозлаковые и мелкозлаковые, приуроченные чаще всего к залежам. Первые развиты на наиболее богатых почвах, травостой их сло‐жен лучшими кормовыми злаками, среди которых обычно овсяница луговая с примесью тимофеевки, лисохвоста лугового, иногда ежи сборной и пырея ползучего. Из других трав — мятлики, клевера, мышиный горошек и луговое разнотравье.
Однако таких лугов мало. Чаще всего их можно встретить в районах северного Приладожья. Они наиболее урожайны, качество сена высокое. Из суходольных (незаболоченных) лугов широко представлены мелкозлаковые, с преобладанием в травостое полевицы тонкой или душистого колоска. Они приурочены также преимущественно к залежам, но с обедненными почвами. В составе трав часто много бобовых и лугового разнотравья, нередко с преобладанием манжеток. Продуктивность таких лугов ниже, но урожайность и качество сена значительно повышаются при поверхностном внесении удобрений.
Незначительную площадь занимают пустотные луга с низкорослыми травостоями, в которых преобладают белоус, иногда овсяница овечья. Они малопродуктивны, однако ими не следует пренебрегать: белоусники отзывчивы на поверхностное внесение удобрений. Луга с господством щучки приурочены к слабодрени-рованным тяжелым минеральным почвам с признаками застойного увлажнения или к торфянистым почвам разного механического состава. Они развиваются также вследствие неумеренной пастьбы и при отсутствии ухода за посевами многолетних трав на осушен‐ных торфяных и тяжелых глинистых почвах. Щучники распространены по всей Карелии.
В травостое, кроме щучки, встречаются полевица собачья, мятлики, овсяница красная, лютики едкий и золотистый и другое луговое разнотравье. Клевера встречаются редко и в небольшом количестве. Обычна примесь представителей заболоченных лугов — осоки черной, ситника нитевидного, вей-ника незамечаемого, таволги.
Урожайность довольно высокая, качество сена среднее, но при запоздании сенокоса — низкое. По‐верхностное внесение удобрений заметно повышает урожайность, но состав травостоя и качество сена меняются мало.
Мелкоосоковые луга с преобладанием в травостое осоки черной развиты на торфяных или торфянисто-глеевых почвах с обильным застойным увлажнением. Часто имеется моховой покров из влаголюбивых зеленых мхов. Урожайность средняя, качество сена низкое. Эффективность поверхностного внесения удобрений незначительная.
Сравнительно часто встречаются, в основном в южной части республики, луга с преобладанием в травостое вейника незамеПрибрежно-водная растительность имеет большое значение. Ряд промысловых рыб откладывают на погруженных в воду частях растений икру. Водоплавающие птицы, в том числе утки, используют эту растительность как кормовые и защитные угодья. Здесь же кормится ондатра.
Широко распространенные заросли тростника и хвоща целесообразно скашивать и использовать на зеленый корм скоту, на сено и силос.
До середины августа в листьях тростника содержится много углеводов, Сахаров и протеинов (не меньше, чем в хорошем сене).
В хвоще иловатом протеинов меньше, но их содержание сохраняется неизменным до глубокой осени. Однако при использовании прибрежно-водной растительности на корм домашним животным следует опасаться единично встречающихся в зарослях хвоща и осок ядовитых растений из семейства зонтичных — цикуты (вех ядовитый) и омежника. Их ядовитые свойства сохраняются и в сене.