Разделы:
Последние записи
лодка из фанерыФото-отчёт изготовление лодки
простая лодка сделана из фанеры 4 мм и эпоксидной смолы
деревянный примус Деревянный примус (Индейская свеча)
Фото-отчет изготовления деревянного примуса
иван чайКопорский чай - Иван-чай
Описние Иван-чая, заготовка материала, ферментация и сушка сырья
самодельный колодецКолодец на даче продолжение часть 2
Колодец уже давно в эксплуатации, прошло уже полгода
колодец своими рукамиКолодец на даче
Фото отчет о строительстве колодца, стенки заливались из бетона
белорусские отшельникиБелорусские отшельники
Рассказ о нелегкой судьбе, потерях и стойкости
Фотогалерея
Картинки с разных страниц сайта, нажмите на картинку для перехода на страницу

колодец своими руками
Навигация - ГлавнаяПрирода-регионы


Растительный мир Карелии 1 - 2 - 3 - 4

Леса Карелии

Есть основания предполагать, что редкие и низкорослые так называемые «осветленные» сосновые леса, осо‐бенно широко распространенные в северной части республики, обязаны своим происхождением многократным устойчивым низовым пожарам. В местообитаниях со свежими и влажными почвами низовые пожары предотвращают смену сосны елью: тонкокорая с поверхностной корневой системой ель легко повреждается огнем, тогда как толстокорая с более глубокими корнями сосна успешно противостоит ему. За последние 25-30 лет в результате успешной борьбы с лесными пожарами масштабы смены сосны елью резко возросли.

Возникшие в результате хозяйственной деятельности производные сосновые леса обычно одновозрастны. Участие лиственных пород и ели в них может быть довольно высоким, вплоть до смены сосны лиственными на богатых почвах. Если при рубке насаждений сохранились подрост и тонкомер ели, на месте сосняка может сформироваться еловое насаждение. Однако как с хозяйственной, так и с экологической точки зрения эта смена нежелательна. Сосняки дают больше древесины, в них больше ягод и грибов, они более привлекательны для отдыхающих. В отличие от ели сосна дает живицу. Сосновые леса отличаются лучшими водоохранными и почвозащитными свойствами.

Смену сосны елью можно допустить лишь на наиболее плодородных почвах, где еловые насаждения и по производительности, и по устойчивости к неблагоприятным природным факторам (ветры, вредные насекомые, грибные заболевания) мало уступают соснякам. Производительность сосновых лесов в Карелии намного меньше, чем в южных и средних районах страны, что в значительной степени объясняется неблагоприятными почвенно-климатическими условиями. Однако это не единственная причина. Как упоминалось ранее, устойчивые низовые пожары не только повреждают деревья, но и снижают плодородие почвы. В разновозрастных дре-востоях сосна в течение первых 20-60 лет подвергается угнетению, что отрицательно сказывается на ее росте до конца жизни.

В коренных еловых лесах древостой разновозрастны. Как примесь в них могут встречаться сосна, береза, осина, реже - ольха серая. Доля этих пород в составе древостоя обычно не превышает 20-30% (по запасу).Процессы отпада и восстановления в абсолютно разновозрастных ельниках происходят одновременно и сравнительно равномерно, в результате основные биометрические показатели (состав, запас древесины, густота, средние диаметр и высота и др.) таких древостоев во времени колеблются незначительно. Состояние подвижного равновесия может быть нарушено рубкой, пожаром, ветровалом и другими факторами.

В разновозрастных ельниках по числу стволов преобладают наиболее молодые и мелкие деревья, по запасу -деревья старше 160 лет с диаметром выше среднего. Полог крон прерывистый, зубчатый, в связи с чем к поверхности почвы проникает значительное количество света, и здесь довольно многочисленны травы и кустарнички.

Благодаря теневыносливости ель прочно удерживает занятую ею территорию. Пожары в еловых лесах бывали редко и существенного влияния на их жизнь не оказывали. Не наблюдались в разновозрастных древостоях и ветровалы.Производные еловые леса возникли на вырубках, или на так называемых «подсеках», как правило, через смену пород - открытые пространства заселялись сначала березой, реже осиной, под их пологом появлялась ель. К 100-120 годам менее долговечные лиственные породы отмирали, и ель вновь занимала ранее утраченную территорию. Лишь около 15% вырубок восстанавливается елью без смены пород и в основном в тех случаях, когда при рубке сохраняются жизнеспособный подрост и тонкомер ели.

Смена ели лиственными породами при рубках леса связана с ее биологическими и экологическими особенностями. Ель боится поздних весенних заморозков, поэтому в первые годы жизни ей нужна защита в виде полога лиственных пород; ель плохо уживается со злаками, которые исчезают после появления березы и осины; ель сравнительно редко плодоносит (обильные урожаи семян бывают раз в 5-6 лет) и медленно растет в первые годы жизни, поэтому береза и осина обгоняют ее; наконец, ель занимает в основном богатые почвы, где лиственные породы растут наиболее успешно.

Производные ельники относительно одновозрастны. Под сомкнутым пологом их царит полумрак, почва покрыта опавшей хвоей, трав и кустарничков мало, жизнеспособного подроста практически нет.По сравнению с сосной спектр местообитаний ели значительно уже. По сравнению с сосняками продуктивность ельников в сходных условиях местопроизрастания заметно ниже и только на богатых свежих почвах она примерно одинакова (к возрасту спелости). Около 60% еловых лесов Карелии произрастает в пределах подзоны средней тайги.

Лиственные леса (березняки, осинники и ольшаники) в условиях Карелии возникли в основном в связи с деятельностью человека, и, таким образом, они являются производными. В подзоне средней тайги находится около 80% лиственных лесов республики. Березняки составляют свыше 90% площади лиственных дре-востоев.Большинство березняков сформировалось после рубки еловых насаждений. Смена сосны березой происходит значительно реже, обычно в наиболее производительных типах леса среднетаежной подзоны.

Под влиянием хозяйственного освоения, в основном рубок, коренные леса в Карелии исчезают. На смену им приходят производные насаждения естественного и искусственного происхождения, особенностью которых является одновозрастность. Какие хозяйственные и экологические последствия это может за собой повлечь?

Если судить по объему древесины, то одновозрастные сосняки и ельники предпочтительнее. Запас древесины одновозрастных ельников черничных в возрасте 125-140 лет в условиях южной Карелии достигает 450-480 м3 на гектаре, тогда как в наиболее продуктивных разновозрастных ельниках в тех же условиях этот запас не превышает 360 м3. Обычно же запас древесины в разновозрастных еловых древостоях меньше по сравнению с одновоз-растными на 20-30%. Если же сравнивать древесную продукцию одновозрастных и разновозрастных древостоев не по объему, а по массе, картина заметно меняется. Поскольку плотность древесины в разновозрастных лесах на 15-20% больше, разница в массе древесины снижается до 5-10% в пользу одновозрастных древостоев.

Однако по ресурсам большинства видов недревесной продукции леса (ягоды, лекарственные растения и др.) преимущество на стороне разновозрастных лесов. В них разнообразнее и многочисленнее население птиц и млекопитающих, в том числе промысловых видов. Необходимо отметить также, что одновозрастные леса по сравнению с разновозрастными обладают меньшей ветроустойчивостью, худшими почвозащитными и водоохранными свойствами, в большей мере поражаются вредителями и болезнями.

Но в специфических естественно-географических условиях Карелии (короткое и прохладное лето, слабые осенние и весенние паводки, расчлененный рельеф, обусловливающий небольшую площадь водосборов, умеренный ветровой режим и др.) смена разновозрастных лесов одновозрастными, как правило, не влечет за собой серьезных экологических последствий.

Отрицательным явлением с хозяйственной точки зрения является смена хвойных пород лиственными -березой, осиной, ольхой. В настоящее время смену пород можно предотвратить рациональной постановкой лесовосстановительных работ и рубок ухода. По имеющимся данным, сосна успешно возобновляется на 72-83% вырубок, ель -только на 15%, причем исключительно благодаря сохранившимся подросту и тонкомеру. Остальные вырубки возобновляются лиственными породами. Однако через 10-15 лет более чем на половине площади лиственных молодняков формируется второй ярус - из ели, за счет которого путем рубок ухода или рубок реконструкции могут быть сформированы высокопроизводительные еловые древостой. Заметных экологических последствий смена пород не вызывает.

При формировании лесов будущего следует исходить из их целевого назначения. Для лесов второй-третьей групп, где основная цель - получение наибольшего количества древесины, предпочтительнее одновозрастные древостой. Лесам первой группы, призванным выполнять почвозащитные, водоохранные, рекреационные и санитарно-гигиенические функции, более соответствуют разновозрастные насаждения.

Доминирующее значение леса как источника воспроизводимых природных ресурсов (древесины, лекарственного сырья, грибов, ягод и др.), как места обитания ценных промысловых видов жи-. вотных и как фактора, стабилизирующего биосферные процессы, в частности, сдерживающего развитие негативных проявлений антропогенного воздействия на окружающую среду, в условиях Карелии сохранится и в будущем.

Растительный мир Карелии1 - 2 - 3 - 4

Аккумуляторы MNB Battery AGM/GEL для ИБП, солнечных батарей, средств связи, и др. Срок службы 10 лет, высокое качество, доставка

Инверторы ИБП CyberPower системы бесперебойного и автономного электро-питания (котлы, сигнализация, видео-наблюдение и др.)

otchelniki.ru - Отшельничество, жизнь в деревне,
дом и дача, альтернативная энергия и другое.
Сайт создан в 2010 году, контакты: soldyaris1111@mail.ru
Яндекс.Метрика