Кролиководство, уход, болезни, лечение кроликов

Пораженные части туши уничтожают.Тушки павших животных скармливают другим животным после варки в течение часа.Инфекционный стоматит (мокрая мордочка). Заболевают преимущественно крольчата в возрасте 20—90 дней.Признаки. Покраснение слизистой оболочки языка, губ, носовой полости, потом на этих местах возникает белый налет, позднее язвочки и сильное слюнотечение. Смоченные вытекающей слюной на нижней челюсти волосы слипаются, от постоянного действия слюны кожа краснеет и воспаляется, в этом месте выпадает волос. Крольчата часто погибают.Если лечение начать сразу после выявления заболевания, кролики через 2—3 дня выздоравливают.

Для лечения ротовую полость кролика 1—2 раза в день смазывают 2-процентным водным раствором медного купороса. Проще лечить стоматит так: полтаблетки белого стрептоцида растолочь в чайной ложке и засыпать больному кролику в рот, через 8—10 часов дать вторую половину таблетки. Этого, как правило, бывает достаточно для лечения.Если заболевание запущено, надо применить оба описанные выше способа—сначала смазать раствором медного купороса, потом засыпать стрептоцид.

Больным кроликам дают мягкие корма, очень полезно давать по 1—2 столовые ложки простокваши.Клетку дезинфицируют кипящим щелоком или прорабатывают огнем паяльной лампы. Можно продезинфицировать клетку 1—2-процентным раствором едкого натра или формалина.Кролик считается здоровым, если в течение двух недель у него не появляются признаки болезни. Мясо используют в пищу без ограничения.Инфекционный мастит—заболевание кормящих самок, которое наступает чаще всего в первой половине лактации.

При заболевании краснеет и затвердевает вымя, на котором появляются гнойнички и ранки. Чтобы не допустить заболевания, кроликов надо держать в чистоте, на мягкой подстилке, регулярно проверять, достаточно ли молока у матери, чтобы крольчата не кусали и не ранили соски. Для лечения приглашают специалиста. Самку с запущенной формой болезни лучше забить.

Мясо забитого животного использовать в пищу не рекомендуется. После проваривания его можно скормить другим животным.Кокцидиоз вызывается возбудителями, которые погибают только при температуре 80—100 град., химические средства на него не действуют. Возбудители выделяются с калом больного животного, находятся в жизнедеятельном состоянии до шести дней.

За это время, попав в пищеварительный тракт здорового животного, они вызывают заболевание. Заболевают в основном крольчата в возрасте 1,5—4 месяцев.Признаки заболевания. Кролики теряют аппетит, слабеют, худеют, появляется бледность слизистых оболочек, иногда развивается желтуха, часто наблюдается вздутие живота и понос. Нередко животные гибнут, особенно молодняк в возрасте до двух месяцев.

При вскрытии у больного животного сильно поражена печень, на ней видны узелки величиной от пшенного зерна до горошины.Радикальных средств лечения кокцидиоза кроликов пока нет. Этого заболевания можно не допустить, если выполнять следующие правила: содержать кроликов в клетках с реечным полом, на котором не задерживается кал; поддерживать чистоту в кормушках; летом ежедневно, зимой можно через день, тщательно очищать клетки от кала и остатков кормов; периодически (раз в 10 дней) дезинфицировать клетки путем обваривания кипятком или пламенем паяльной лампы;

Не допускать загрязнения кормов калом, для чего корма задавать только в кормушках; в помещении всегда должно быть сухо; поилки надо систематически мыть и чаще менять в них воду; не скармливать большого количества бобовых, отрубей и кислых болотных трав. Эти корма создают в организме условия для быстрого размножения возбудителя кокцидиоза.Переболевшие кокцидиозом кролики являются носителями возбудителя, поэтому таких кроликов в стаде лучше не оставлять.

Мясо переболевших кроликов можно использовать в пищу.Спирохетоз—заболевание распространяется при спаривании с больным кроликом. Возбудитель заносится с кормом, с подстилкой. При заболевании на половых органах самца или самки, часто вокруг заднепроходного отверстия, появляются покраснение и отечность, потом— истечения из половых органов. Образуются кровоточащие язвочки.

Болезнь может длиться несколько лет и закончиться выздоровлением. Общее состояние кроликов почти не изменяется, но больные самки имеют пониженную плодовитость и рождают слабых крольчат. Чтобы не допустить заболевания, перед каждой случкой тщательно осматривают половые органы кроликов. Заболевшего кролика надо забить. Мясо используется как обычное, пораженные места вырезают и уничтожают.Для лечения приглашают специалиста. Клетки дезинфицируют 1—2-процентным раствором едкого натра.Чесотка вызывается клещом, который, попав на кожу животных и человека, может вызвать раздражение и зуд. У кролика клещи паразитируют на внутренней поверхности уха, в коже головы, питаются кровью.

Признаки заболевания. Появляются маленькие ранения кожи, покраснения, небольшая припухлость, затем появляются небольшие пузырьки; вытекающая из них жидкость засыхает, образуются струпья. Иногда клещи забираются в ухо, вызывая осложнения. Кролики теряют аппетит, истощаются и гибнут. Лечение. Корки обильно смачивают скипидаром; после того как они отмокнут, их удаляют пинцетом, складывают в баночку и потом сжигают.

Через 4—5 дней лечение повторяют. Сразу же после первой лечебной процедуры дезинфицируют клетку и инвентарь, промывая 5-процентным раствором креолина. Мясо животных используют без ограничения, шкуру в течение месяца хранят отдельно от других, потом используют.Вшивость появляется при грязном содержании кроликов. Кроличья вошь паразитирует только у кроликов и зайцев.

Наиболее восприимчивы ослабленные кролики.Признаки заболевания. В местах укусов появляются красные точечки, небольшие припухлости. Кролик расчесывает пораженные места до крови, которая засыхает, образуя корки; он теряет аппетит, худеет. При внимательном рассмотрении кожи видны мелкие ползающие насекомые.Для лечения кролика выносят из помещения в ящике на расстояние не менее 40 м от пастбища или помещения, где размещаются клетки с кроликами, и втирают в тело кролика против шерсти один из следующих препаратов: ДДТ или табачную пыль из листьев с растертым нафталином в равных количествах. Лишний порошок отряхивают с кролика поглаживанием его по шерсти.После обработки кролика помещают в клетку, тщательно очищенную от навоза. Через час пребывания кролика в клетке ее обильно поливают крутым кипятком или горячим зольным щелоком.Мясо используется, как обычно, шкурки и пух хранят отдельно в течение месяца.

ЗАБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ШКУРОК

Забивать кроликов нужно только после окончания линьки. Линька начинается с хребта, потом линяют бока и бедра. Чистая белая кожа на бедрах кролика означает, что линька закончилась.Техника забоя. За 18—24 часа до забоя кролику не дают ни корма, ни воды: заполненные кишечник и мочевой пузырь при забое могут стать причиной загрязнения мяса.Для забоя кролика берут за задние ноги и, когда он успокоится, наносят удар по задней части головы за ушами. Удар палкой наносят не очень сильно, чтобы не было кровоподтека на шкурке.

Чем лучше обескровлена тушка, тем лучше качество мяса. Для более полного обескровливания удаляют глазное яблоко острым ножом и подвешивают тушку за задние ноги. Кровь собирают в чистую посуду—она является хорошей подкормкой для свиньи и птицы.После обескровливания тушку берут за передние ноги, прижимают спиной к стенке и несколько раз проводят, слегка надавливая рукой по животу сверху вниз:так освобождают мочевой пузырь от содержимого.

Снятие шкурки и ее первичная обработка. Шкурку снимают с тушки, подвешенной головой вниз. Сделав круговые надрезы на задних ногах выше скакательных суставов, разрезают шкурку по внутренней стороне ног к основанию хвоста. Сняв с ног шкурку, с помощью ножа повыше скакательных суставов делают проколы, вставляют в них распорку, за которую подвешивают тушку, чтобы распорка находилась на уровне груди человека. Острым ножом обрезают хвост, передние ноги по пястному суставу, уши—у самого основания. Потом, захватив шкурку у бедер, осторожно стягивают ее по направлению к голове, чулком, волосом внутрь. Если снятие шкурки затруднено, можно очень осторожно подрезать подкожную пленку острым ножом.

При снятии шкурки с головы делают круговые надрезы вокруг глаз, ноздрей и губ. С передних ног шкурку снимают до запястного сустава.Со снятой шкурки надо сразу, пока она теплая, снять оставшиеся жир и мышцы. Для этого заранее готовят деревянную болванку, закругленную с одного конца, на которую натягивают парную шкурку. С помощью ножа или косы соскабливают жир и мышцы. Лезвие ножа надо держать под прямым углом к шкурке и соскабливать в направлении от хвоста к голове. С головы оставшиеся мышцы снять ножом трудно, это можно сделать ножни-цами, состригая их осторожно, чтобы не порезать шкурку.

С теплой шкурки оставшиеся слои мышц и жира не так уж трудно удалить руками, снимая по кругу весь слой, начав с хвостовой части шкурки. Следует обратить внимание на то, что шкурку, с которой своевременно сняты оставшиеся слои жира и мышц, значительно легче обработать (выделать), если выделка шкурки будет проводиться в домашних условиях. Снимать подлежащие удалению слои мышц и жира с сухой шкурки значительно труднее, чем с парной.После удаления подкожного слоя мышц и жира шкурку надо законсервировать, если не будет сразу проводиться ее выделка. Лучше всего шкурку высушить, для чего ее натягивают на правилку.

Правилку для растягивания шкурки делают из любого дерева (кроме смолистых пород) из одной сплошной доски, а лучше из двух закругленных с боков планок, толщиной около 3 см. Правилка делается в виде буквы А, свободно закрепленной в вершине, с передвижнойперекладинкой внизу. Такую правилку можно расширять или сужать до нужных размеров.Освобожденную от подкожных слоев мышц шкурку натягивают на правилку волосом внутрь, осторожно расправляя ее до естественных размеров.

Нижний конец шкурки можно закрепить, чтобы она не собиралась в складки: в складках мех быстро подпревает и вылезает. Шкурки нельзя складывать в кучу и оставлять неисправленными даже на один день: они быстро начинают согреваться и загнивать. Нельзя хранить шкурки на морозе.Натянутую на правилку шкурку помещают в хорошо проветриваемое помещение с температурой не выше 30 град. Сушить шкурки у ночки или на солнце нельзя, от этого они становятся ломкими. Нельзя оставлять их в сыром помещении, здесь они долго сохнут и могут заплесневеть.Высушенные шкурки не рекомендуется долго хранить, чтобы моль и грызуны не испортили их: надо регулярно сдавать их заготовительным организациям.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *