Растительный мир Карелии


Растительный мир КарелииВ растительном покрове Карелии представлено около 1200 видов цветковых и сосудистых споровых, 402 вида мхов, много видов лишайников и водорослей. Однако существенное влияние в сложении растительности имеют немногим более 100 видов высших растений и до 50 видов мхов и лишайников. Около 350 видов имеют лекарственное значение, И внесено в Красную книгу СССР как редкие и исчезающие виды, нуждающиеся в охране.

В пределах Карелии проходят границы распространения ряда видов. Например, в восточной части Пудожского района находится западная граница распространения лиственницы сибирской, в Кон-допожском районе — северная граница хохлатки, первоцвета лекарственного; северный предел ареала клюквы болотной находится хотя и в Мурманской области, но недалеко от границы с Карелией; севернее встречается лишь клюква мелкоплодная.

Леса

Карелия расположена в пределах подзон северной и средней тайги таежной зоны. Граница между подзонами проходит с запада на восток несколько севернее г. Медвежьегорска. Подзона северной тайги занимает две трети, средней тайги — одну треть площади республики. Леса покрывают более половины ее территории. Лес является главным биологическим компонентом большинства ландшафтов региона.

Основные древесные породы, образующие карельские леса,- это сосна обыкновенная, ели европейская (преимущественно в подзоне средней тайги) и сибирская (в основном в северной тайге), березы пушистая и повислая (бородавчатая), осина, ольха серая.

Ели европейская и сибирская в природе легко скрещиваются и образуют переходные формы: на юге Карелии — с преобладанием признаков ели европейской, на севере — ели сибирской. В пределах подзоны средней тайги в древостоях основных лесообразу-ющих пород в качестве примеси встречаются лиственница сибирская (юго-восточная часть республики), липа мелколистная, вяз, ильм, ольха черная и жемчужина карельских лесов — береза карельская.

В Зависимости от происхождения леса делят на коренные и производные. Первые возникли в результате естественного развития, вторые — под влиянием хозяйственной деятельности человека или природных катастрофических факторов, приводящих к полному уничтожению коренных древостоев (пожары, ветровал и др.)-В настоящее время в Карелии встречаются как коренные, так и производные леса. В составе коренных лесов преобладают ель и сосна. Березняки, осинники и сероольшаники сформировались в основном под влиянием хозяйственной деятельности, главным образом в результате сплошных рубок, связанных с заготовкой древесины и подсечным сельским хозяйством, которое велось в Карелии вплоть до начала 30-х годов. К смене хвойных пород лиственными приводили и лесные пожары.


По данным учета лесного фонда на 1 января 1983 г., леса с преобладанием сосны занимают 60%, с преобладанием ели — 28, березы- 11, осины и серой ольхи — 1% покрытой лесом площади. Однако на севере и на юге республики соотношение древостоев разных пород существенно отличается. В подзоне северной тайги сосняки занимают 76% (в средней тайге — 40%), ельники — 20 (40), березняки — 4 (17), осинники и ольшаники — менее 0,1% (3). Преобладание сосновых лесов на севере определяется более суровыми климатическими условиями и широким распространением здесь бедных песчаных почв.

В Карелии сосновые леса встречаются практически во всех местообитаниях- от сухих на песках и скалах до заболоченных. И только на болотах сосна не образует леса, а присутствует в виде отдельно стоящих деревьев. Однако наиболее распространены сосновые леса на свежих и умеренно сухих почвах — сосняки брусничный и черничный занимают 2/з всей площади сосняков.

Коренные сосняки — разновозрастны, в них обычно два (редко три) поколения деревьев, причем каждое поколение образует в древостое отдельный ярус. Сосна светолюбива, поэтому каждое новое ее поколение появляется тогда, когда сомкнутость крон старшего поколения в результате отмирания деревьев уменьшается до 40-50%. По возрасту поколения обычно отличаются на 100-150 лет.

В ходе естественного развития коренных древостоев лесное сообщество полностью не разрушается, новое поколение успевает сформироваться задолго до полного отмирания старого. При этом средний возраст древостоя не бывает менее 80-100 лет. В коренных сосновых лесах как примесь могут встречаться береза, осина, ель. При естественном развитии береза и осина никогда не вытесняют сосну, ель же на свежих почвах благодаря теневыносливости может постепенно захватить господствующее положение; лишь в сухих и заболоченных местообитаниях сосна находится вне конкуренции.

В жизни сосновых лесов Карелии большую роль играют лесные пожары. Верховые пожары, при которых горит и гибнет практически весь лес, редки, зато низовые, при которых частично (реже- полностью) сгорают только живой напочвенный покров (лишайники, мхи, травы, кустарнички) и лесная подстилка, возникают довольно часто: ими практически затронуты все сосняки на сухих и свежих почвах. Если верховые пожары вредны с экологической и хозяйственной точек зрения, то действие низовых

С одной стороны, уничтожая живой напочвенный покров и частично минерализуя лесную подстилку, они улучшают рост древостоя и способствуют появлению под его пологом большого количества соснового подроста. С другой стороны, устойчивые низовые пожары, при которых полностью сгорают живой напочвенный покров и лесная подстилка, а поверхностный минеральный слой почвы фактически стерилизуется, резко снижают плодородие почвы и могут повреждать деревья.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *