Климат Карелии и его особенности

Климат карелии и его особенности Среднегодовая скорость ветра составляет 3-3,5 м/с, увеличиваясь до 4,5-5 м в прибрежных районах Белого моря и крупных озер и до 6,6 м на островах Онежского озера. Наибольшие скорости ветра (до 25-30 м/с) отмечаются в холодный период, преимущественно в октябре-ноябре.Западные и юго-западные ветры приносят на территорию республики влажный морской воздух с Атлантического океана, уменьшают континентальность, по(вышают среднегодовую температуру воздуха, влажность его, увеличивают облачность.

Относительная влажность воздуха (насыщенность его парами воды) в среднем за год довольно высокая (78-84%). Летом она несколько меньше (65-80%), осенью и зимой возрастает до 85-92%.

Среднегодовая температура воздуха составляет на севере республики 0 … +1,5° и постепенно повышается до +2 … 3,4-3,6° к югу. Однако в зависимости от характера циркуляции атмосферы температуры могут сильно отличаться и быть на 1-2° теплее или холоднее нормы. В некоторые особо холодные годы отрицательная среднегодовая температура воздуха возможна даже в южных районах республики.

Территория Карелии относится к зоне избыточного увлажнения. Годовая сумма осадков возрастает с севера на юг от 450 до 740 мм. В районах, прилегающих к крупным водохранилищам и Белому морю, а также на подветренных склонах осадков выпадает несколько меньше, а перед возвышенностями -примерно на 10% больше. В отдельные годы количество осадков сильно отличается от средних значений: в сухие годы выпадает 350-450, а в более влажные 800-900 мм. Максимальное количество осадков обычно выпадает в августе, а минимальное — в марте. До 70% осадков выпадает в теплый период года. Летние осадки чаще имеют ливневый характер, иногда сопровождаются грозами, реже — градом.

На режим облачности большое влияние оказывают крупные водоемы и Белое море. В летнее время над водоемами и их плоскими берегами количество облаков меньше, а зимой, наоборот, больше по сравнению с прилегающими районами суши. Также несколько увеличена облачность над возвышенностями и на навет‐ренных их склонах. Самый пасмурный месяц — ноябрь, в котором более 80% дней облачных, летом число пасмурных дней снижается до 20, реже — до 15.

Климат карелии и его особенностиЗима — период от наступления устойчивых морозов и образования снежного покрова до наступления интенсивного таяния снега- является самым продолжительным сезоном. На севере Карелии зима начинается во второй половине октября и, постепенно распространяясь на юг, в первой половине ноября устанавливается повсеместно.

Холодный период с температурой воздуха ниже нуля на севере длится в среднем 190 дней, на юге — около 150 дней. С ноября образуется устойчивый снежный покров, в некоторые годы нарушаемый оттепелями. Средняя температура воздуха самых холодных месяцев — января и февраля — изменяется от -12 … -13° на севере до -9 . . . -11° на юге. В отдельные годы температура этих месяцев может значительно отличаться от средних значений и составлять -20 . . . -25° в холодные годы и -3 . . . -5° — в теплые.

Наиболее низкие температуры воздуха наблюдаются в периоды арктических вторжений, при этом понижение температуры воздуха до -30 .. . -35° наблюдается почти ежегодно, а до -36 … -40° примерно 1-2 раза в 10 лет. За зимние месяцы (декабрь-февраль) отмечается от 12 до 19 дней с оттепелью, которые более часто (до 7-8 дней) бывают в декабре.

Снежный покров удерживается в среднем 160-170 дней на юге и 170-190 дней на севере республики. В начале зимнего сезона высота его невелика — менее 10 см, затем она постепенно возрастает, достигая наибольших значений в конце февраля — начале марта. Средняя высота снежного покрова на открытых полевых участках составляет 35-55 см, в лесу — до 50-70 см. Редко высота снега достигает 100-ПО см. Наименьшая высота его наблюдается на побережьях Ладожского и Онежского озер и Белого моря. За холодный период (ноябрь-март) выпадает 150- 250 мм осадков (30-35% годовой суммы).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *