Малина, ежевика, черника: полезные свойства

                                                             Малина

Малина Ягоды малины это очень ценные и питательные продукты,а так-же они незаменимы в качестве лекарственных средств в условиях автономного проживания в природе .Для здоровья человека очень важно правильное употребление ягод ,так как ягоды это сильные лекарственные средства, которые эффективно лечат и предупреждают множество болезней,оказывают тонизирующий эффекты ,а так-же влияют на эмоционально-психологическое состояние.

В них много витаминов, Сахаров, органических кислот ,яблочная и лимонная,, минеральных солей ,калий, кальций, железо и других веществ. Особенно богаты витамином С черная смородина и шиповник. Рябина и клюква содержат пектин. Следует заметить, что в несозревших ягодах, даже если они дозревают в домашних условиях, витаминов вдвое меньше.В растут различные съедобные ягоды, земляника, морошка, черная и красная смородина, малина, черника, голубика, черемуха, брусника, клюква, рябина, шиповник и др.

Хороший урожай на все виды ягод никогда не бывает. Главная причина неурожая — неблагоприятные условия погоды в период цветения растений ,ягод, и деревьев. Особенно большой вред приносят сильные ветры, ливни, град и заморозки. При массовом развитии вредителей в сухие, теплые весенние периоды бывает низкий урожай черной смородины. На пораженной личинками вредителя ягодке хорошо видна дырочка, а внутри есть маленький червячок.

Такие ягоды употреблять в пищу ни в каком виде нельзя. Иногда поражается вредителями и черемуха, поэтому при сборе ее надо проверить, нет ли дырочек на ягодах. Малина бывает поражена личинками малинового жучка, но от них легко избавиться, если опустить ягоды в решете на 6—8 мин. в слабопросоленную воду. Личинки всплывают, и их можно убрать ложкой.

Ягоды брусники, клюквы, рябины, содержащие бензойную , и лимонную кислоты, дубильные вещества, порче вредителями не подвержены.Ягоды используют в пищу в свежем, сушеном, вареном, моченом, консервированном виде. Из свежих ягод приготовляют кисели, желе, мороженое, варенье, соки, морсы, начинки для пирогов и т. д.

Для изготовления джема, повидло, мармелада, пастилы наиболее пригодны ягоды, содержащие пектин — вещество, которое в соединении с кислотой и сахаром образует желе. Кипячение ягод или соков снижает содержание витамина С, поэтому очень важно сохранить их в сушеном виде, не подвергая тепловой обработке.Ниже описаны основные лесные ягоды ,которые в жизни отшельника будут и едой и лекарственной кладовой и вкусными и питательными напитками.

Плоды собирают зрелыми, без цветоложа, сушат в печах или сушилках и на открытом воздухе. Высушенные плоды серовато-красноватого цвета, несколько сморщенные, со слабым специфическим малиновым запахом, кисло-сладкого вкуса.Листья собирают весной. Высушенные листья темно-зеленого, до коричневато-зеленого цвета, с нижней стороны серебристо-серые, с малозаметными жилками. Запах ароматный, вкус вяжущий, горький.Свежие плоды содержат до 10% сахаров, 0,9…1,9% органических кислот , 0,1% дубильных и красящих веществ, около 0,02% пуринов, бета ситостерин, оказывающий противосклеротическое действие, около 5% клетчатки. Из витаминов по сравнению с другими плодами значительные количества никотиновой и фолиевой кислот. Среди микроэлементов — железо, цинк, марганец.

В листьях малины содержится до 10% дубильных веществ, органические кислоты, смолы, слизи, сахара, значительное количество калия. Применение малины в народной медицине.Плоды оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Настой или чай излюбленное народное средство при простудных заболеваниях, гриппе, ангине. В косметике свежие плоды используют для масок при сухой и нормальной коже лица. Вследствие значительного содержания пуринов малину не рекомендуют при подагре и нефритах.Настой листьев, обладает вяжущим действием при воспалении слизистых ротовой полости, желудка, кишечника, при поносах, Его используют для удаления с кожи прыщей, сыпи, угрей.

                                                           Ежевика

Малина Ближайшая родственница малины.Распространена по всей европейской части и в западной Сибири. Она представляет собой колючий кустарник, на котором растут ягоды, имеющие ярко-черный цвет и кисло-сладкий вкус.Оказывается, кроме красоты и превосходного вкуса, ежевика обладает множеством лечебных свойств.Лекарственным сырьем являются листья, корни и ягоды ежевики. Листья собирают во время цветения, молодые побеги с листьями — весной, сушат на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Корни выкапывают весной или осенью, сушат в сушилках.

Зрелые плоды собирают утром и только в солнечную погоду, так как они нежные и не лежкие. Сбор проводят по мере созревания. Сушат вначале на солнце, затем в сушилках, начиная с температуры 70-75°C и заканчивая при 45-50 °C. Срок годности плодов 1 год, корней — 3 года. В свежем виде ежевика прекрасно употребляется как жаждоутоляющее, а также жаропонижающее средство. Спелые ягоды полезно есть при запорах, а неспелые, напротив, при диареи. Благодаря употреблению ежевики из организма выводятся химические вещества, тяжелые металлы и даже останавливается процесс развития онкологических заболеваний.

Помимо этого, ягоды «черной малины» оказывают стимулирующие действие на сосуды головного мозга, укрепляют память и способствуют улучшению мыслительной деятельности. К тому же, полезные свойства ежевики оказывают благотворное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта, а также на нервную систему. Еще ежевика – это прекрасное косметическое средство. Для оживления и омоложения кожи, при принятии ванн, рекомендуется добавлять в воду листья ежевики.Так как ежевика.

                                                           Черника

Малина Это очень вкусная ягода, а главное, очень полезная. В ягодах черники содержится до тридцати процентов сахаразы и органические кислоты.Черника регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует обмен веществ, обладает вяжущим, мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.В медицине используются как ягоды, так и листья черники,они применяется в геронтологии, при переутомлении.

Она активизирует микроциркуляцию крови и обмен веществ на тканевом уровне. Черника может с успехом использоваться для повышения работоспособности. Благодаря содержанию микроэлементов и витаминов, черника способствует нормализации метаболизма сахара, инсулина и холестерина, эффективной работе мозга.В народной медицине чернику употребляют при поносах, колитах, дизентерии, ангине, подагре.Черника оказывает благоприятное действие на зрение, обновляет сетчатку, оболочку глаз, повышают остроту зрения, снимают усталость от работы при искусственном освещении.

Черника содержит антоцианозиды, восстанавливающие светочувствительный пигмент родопсин, тем самым улучшают адаптацию к различным уровням освещенности, обостряют ночное видение.В народной медицине плоды черники широко применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта у детей и взрослых. Вяжущие свойства обусловлены содержащимися в чернике дубильными веществами. Кроме того, установлено, что соки из черники, натуральные и разбавленные водой, могут оказывать бактерицидное действие, в том числе на дизентерийные палочки и возбудителей брюшного тифа. Замечательно, что их действие проявляется в присутствии пищеварительных ферментов, в то время как многие фармацевтические антибактериальные средства разрушаются в желудке.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *