Разделы:
Последние записи
лодка из фанерыФото-отчёт изготовление лодки
простая лодка сделана из фанеры 4 мм и эпоксидной смолы
деревянный примус Деревянный примус (Индейская свеча)
Фото-отчет изготовления деревянного примуса
иван чайКопорский чай - Иван-чай
Описние Иван-чая, заготовка материала, ферментация и сушка сырья
самодельный колодецКолодец на даче продолжение часть 2
Колодец уже давно в эксплуатации, прошло уже полгода
колодец своими рукамиКолодец на даче
Фото отчет о строительстве колодца, стенки заливались из бетона
белорусские отшельникиБелорусские отшельники
Рассказ о нелегкой судьбе, потерях и стойкости
Фотогалерея
Картинки с разных страниц сайта, нажмите на картинку для перехода на страницу

колодец своими руками
Навигация - ГлавнаяНародная медицина

Дуб - лечебные свойства коры Дуба

дуб В медицине кору дуба применяют в виде отваров. Наружно ими лечат хронические гнойные язвы, незаживающие раны, воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Прием больших доз отвара может вызвать рвоту, поэтому его чаще применяют наружно и для полоскания. Рецепт приготовления отвара из коры дуба, 2 столовые ложки сухой коры помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, накрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают в течение 10 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного отвара доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар может храниться не более 2 суток.

Отвар рекомендуется принимать как вяжущее и противовоспалительное средство для полосканий при стоматитах, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта, глотки, гортани. Заготавливают кору дуба с молодых веток в период сокодвижения весной до распускания листьев. Сушку дубовой коры проводят на солнце, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив в один ряд на Чистую подстилку, время от времени переворачивают. Кора высыхает за 7-10 дней.

Хорошо просушенные трубочки, желобки, полоски дубовой коры должны иметь светло-бурую или светло-серую серебристую блестящую или матовую наружную поверхность, гладкую или иногда с мелкими трещинками, со слабо заметными поперечно вытянутыми чечевичками. Внутренняя поверхность бурая, без остатков древесины, с выделяющимися ребрышками. Излом снаружи зернистый, внутри занозистый, толщина высушенной коры 2…3 мм. Вкус сильно вяжущий, запах отсутствует. Кора со старых деревьев с остатками мха и древесины к заготовке и сушке не допускается.Упаковывают высушенную кору в деревянные и фанерные ящики, картонные коробки, хлопчатобумажные и джутовые мешки. Хранят в сухом, проветриваемом помещении. Свои лечебные свойства кора дуба сохраняет до 4…5 лет.

Орешник

орешник Первый способ: сушеные очищенные ядра толкут и растирают в ступе, затем растертую массу выдерживают в духовке до тех пор, пока не начнет выделяться пар. Посуду с ореховой массой вынимают из духовки, заливают кипятком из расчета 1 стакан воды на 4 кг массы орехов и после перемешивания сливают всплывшую наверх жировую фракцию. Для отделения остатков масла ореховую массу перекладывают на решето, под стекающее масло подставляют посуду.

Второй способ: очищенные и мелко нарезанные ядра разводят в небольшом количестве воды и подогревают в духовке. Прогретую массу заворачивают в тканевую салфетку и с помощью винтового пресса отжимают масло. Масло ядер ОРЕШНИКА является хорошим укрепляющим средством для волос; смесь лещинного масла и свежего яичного белка помогает при ожогах.Из ядер ОРЕХА можно получить «ореховые сливки» (или «молоко»). В некоторых районах России этот питательный продукт готовят таким образом: собранные свежие ядра разрезают, замачивают на ночь в воде и утром растирают в ступе. Затем настаивают в течение 3…4 часов, периодически помешивая, кипятят и отцеживают. В полученный напиток добавляют соль и сахар.

Процедуру можно упростить — развести растертые ядра в небольшом количестве воды. Ореховое «молоко» является вкусным, легкоусвояемым и калорийным продуктом. Заготовку орехов нужно проводить, когда они созрели. Незрелые орехи трудно отделяются от листовой обертки, скорлупа еще не окрепла, ядро — в виде жидкости молочного цвета. По мере созревания плюска усыхает и желтеет, скорлупа затвердевает, буреет, ядро становится плотным, маслянистым и полностью заполняет скорлупу. Орехи собирают руками, отделяя их вместе с плюской.Собранные орехи сначала просушивают — на открытом воздухе, на солнце или в хорошо проветриваемых местах — до завяливания плюски, после чего она легко отделяется. Вылущенные из плюски орехи рассыпают на чистой бумаге, ткани или противне и продолжают сушить при температуре 16…21°С. Толщина слоя должна быть не более 5 см, время от времени орехи ворошат для лучшей просушки.

В сырую и дождливую погоду орехи сушат в сушилках при температуре не выше 40°С. Чтобы орехи стали вкусней и ароматней, после сушки их можно прокалить в печи или духовке. Остаточная влажность должна быть не более 12%.Упаковывают орехи в тканевые мешки, бумажные многослойные пакеты, в фанерные и картонные коробки, выстланные бумагой. Тара должна быть чистой, сухой, не зараженной амбарными вредителями, без посторонних запахов. При упаковке удалить орехи, поврежденные плодожоркой.Хранят в чистых, сухих вентилируемых помещениях с температурой от —15 до +20°С и относительной влажностью воздуха не выше 70%. При правильном хранении орехи лещины и фундука не теряют вкусовых качеств до 3 лет. Лесной орех содержит 16% белков, 64% жира, 8,5% усвояемых углеводов, 3,2% клетчатки. Орехи едят сырыми, сушеными, поджаренными . Орехи — ценное сырье для кондитерской промышленности.Масло, извлеченное из орехов, напоминает по вкусу миндальное, его используют в пищевой промышленности, а также в парфюмерии, в производстве красок и лаков. В домашних условиях масло можно извлечь двумя способами.

Клён

клён Ранней весной во время начала сокодвижения в клёне накапливается в больших количествах сок ,это вкусный и питательный напиток. В кленовом соке содержится много сахара и витамина С, а также минеральные соли, азотистые и другие вещества. Сок почти бесцветный, сладковатый, с приятным ароматом, его пьют от цинги, при болях в пояснице.

Листья и побеги клёна остролистого используются в народной медицине как желчегонное, антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное и болеутоляющее средства. Настоями и отварами из листьев лечат желтуху, цингу, почечно-каменную болезнь, их принимают так же, как мочегонное, противорвотное и тонизирующее средство. Свежие листья в измельченном виде прикладывают к гнойным ранам и язвам. Изучение химического состава листьев показало, что в них накапливается до 268 мг% витамина С, содержатся алкалоиды, дубильные вещества.

Липа

липа Липовый цвет собирают, когда большая часть цветков распустилась, а меньшая находится еще в бутонах. Соцветия обрывают руками вместе с прицветниками или срезают секаторами небольшие веточки с обильными цветками. Затем в затененном месте цветки обрывают и сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 25-30°С. Сушка на солнце недопустима, так как под действием прямых солнечных лучей цветы меняют окраску, прицветники краснеют.

Высушенные соцветия состоят из 5-15 светло-желтых или желтых цветков; должны преобладать распустившиеся цветки, но могут встречаться бутоны и одиночные незрелые плоды. Прицветники светло- или желто-зеленые. Запах ароматный, вкус сладковатый, слегка вяжущий. Упаковывают липовый цвет в коробки и банки с плотно притертыми крышками. Хранят в сухом месте сроком до 2 лет.Липовый чай является одним из самых распространенных средств при домашнем лечении простуды: столовую ложку цветов липы заваривают в стакане кипятка, перед употреблением настой выдерживают под салфеткой 20 минут. Настой должен быть окрашен в золотистый цвет, с приятным вкусом и ароматом.

Чтобы хорошо пропотеть, надо выпить не меньше двух стаканов, а еще лучше к липовому цвету добавить равное количество сушеной малины, также содержащей сильное потогонное вещество — салициловую кислоту.Настои липы помогают лечить ангину, снимают головную боль. Знахари-травники дают детям отвары липы в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства при свинке и кори, взрослым — при нервных заболеваниях и судорогах. Пить отвар рекомендуется горячим (столовая ложка цветков на стакан воды, прокипятить в течение 10 минут).

Для более эффективного действия можно выпить перед сном 2…3 стакана горячего отвара.В составе соцветий и прилистников содержатся слизи. Когда заваренный липовый чай настоится и охладится образуется студенистая вязкая масса, которую используют виде примочек для лечения ожогов, язв, геморроя, воспаления суставов, подагры и ревматизма. С этой же целью применяют молодую кору, волокна которой особенно богаты слизями.Отвары липовых листьев принимают для удаления песка при резях в мочеиспускательном канале. Компрессами на отваре снимают головную боль.Уголь, полученный при сжигании древесины, благодаря его адсорбционным свойствам, принимают внутрь при дизентерии, вздутии кишок и поносах.

Аккумуляторы MNB Battery AGM/GEL для ИБП, солнечных батарей, средств связи, и др. Срок службы 10 лет, высокое качество, доставка

Инверторы ИБП CyberPower системы бесперебойного и автономного электро-питания (котлы, сигнализация, видео-наблюдение и др.)

otchelniki.ru - Отшельничество, жизнь в деревне,
дом и дача, альтернативная энергия и другое.
Сайт создан в 2010 году, контакты: soldyaris1111@mail.ru
Яндекс.Метрика