Мир пернатых Карелии, птицы


Мир пернатых Карелии, птицы В Карелии встречается более 260 видов птиц. Для сравнительно небольшой территории, расположенной к тому же около полярного круга, это достаточно большое число. Такое видовое разнообразие объясняется прежде всего географическим положением республики, ландшафтными особенностями ее, значительной протяженностью с юга на север, многообразием типов болот, водоемов, лесов.

По территории Карелии проходят северные и южные границы распространения многих видов птиц, поэтому северо-таежные аборигены нередко живут здесь бок о бок с представителями зоны широколиственных лесов и даже со степными видами. В одном и том же районе могут встретиться и «северяне» и «южане»: утки (луток и широконоска), черный и седой дятлы, ястребиная сова и обыкновенная неясыть, кукша и сойка, обыкновенная чечетка и коноплянка, лапландская сероголовая гаичка и лазоревка и т. д.

Состав птичьего населения республики отражает ее ландшафтные особенности. Наибольшим богатством и разнообразием видов отличается лесная орнитофауна. Это обусловлено наличием больших площадей различных типов леса и вырубок всевозможных стадий восстановления, состава пород, плотности и высоты древостоя. Благоприятные возможности сохраняются в Карелии для жизни боровой дичи (глухаря, тетерева, рябчика) — популярных объектов спортивной охоты. Спелые леса и молодняки населяют множество пернатых лесных санитаров — воробьиные птицы и дятлы. Среди последних наиболее обычен в наших лесах большой пестрый дятел, но нередки и его родственники — малый пестрый, белоспинный, а также черный и трехпалый дятлы. В старых лесах гнездятся крупные хищные птицы — беркут, орлан-белохвост, скопа, численность которых, как и всюду в Европе, сейчас невелика, и все они нуждаются в тщательной охране.

В дуплах и старых гнездах крупных птиц выводят птенцов совы. В числе их один из самых мелких представителей этого отряда — воробьиный сычик и самый крупный — филин. Чаще других сов попадается на глаза длиннохвостая неясыть, а в северной Карелии — ястребиная сова. В годы с низкой численностью леммингов в тундре Карелию зимой навещает и белая полярная сова. В южных карельских лесах нередко гнездится лесной кулик — вальдшнеп.

Обилие и разнообразие водоемов привлекает на гнездовье многих уток, среди которых наиболее обычны кряква, чирок-свистунок и утки-дуплогнездики — обыкновенный гоголь и большой крохаль. Реже, но все же регулярно на карельских озерах и реках выводят своих птенцов свиязь, шилохвость, хохлатая чернеть, средний крохаль, а на юге Карелии — широконоска и чирок-треску -нок. В северной (особенно в северо-западной) Карелии еще встречаются размножающиеся гуси-гуменники и лебеди-кликуны, которые в прежние времена были распространены у нас повсеместно.


На побережьях водоемов и островах многочисленны колонии чаек — сизой, обыкновенной, речных крачек. В последние десятилетия южную Карелию интенсивно заселяет малая чайка. Повсеместно гнездятся чернозобые гагары.

Белое море обусловливает присутствие в фауне Карелии типично морских птиц. Среди них следует прежде всего упомянуть находящуюся под охраной закона и потому сохранившуюся в достаточном количестве обыкновенную гагу. Гнездится она на большинстве островов Белого моря, в больших количествах зимует в Онежском заливе. На морских островах многочисленны также колонии кайр, чистиков, многих морских куликов, чаек, полярных крачек и других птиц.

Над территорией Карелии пролегает беломорско-балтийский пролетный путь, поэтому весной и осенью здесь многочисленны и другие водные птицы: гуси — белолобый, пискулька, черная казарка; утки — морянка, синьга, турпан; краснозобая гагара, различные виды куликов, хищных и воробьиных птиц, гнездящихся в тундре и на островах Ледовитого океана.

Своеобразно и население обширных карельских болот. Здесь выводят свое потомство серый журавль и белая куропатка, различные виды куликов, бекас, большой и средний кроншнеп, фифи, большой улит и целый ряд воробьиных птиц, среди которых наиболее обычны желтые трясогузки, коньки и луговые чеканы. Весной, в пору токов, на болотах можно увидеть «бой» тетеревов, турухтанов, а в старом сосновом криволесье — токовища глухарей.

Интенсивное развитие сельского хозяйства, увеличение площадей лугов и полей способствовало росту численности и разнообразию птиц открытых ландшафтов — чибисов, полевых жаворонков, скворцов. Иногда на карельских лугах удается услышать и таких «южан», как коростель и перепел, а на более сырых участках — погоныша.

Вслед за преобразованием коренных карельских ландшафтов под воздействием хозяйственной деятельности человека постоянно изменяется и орнитофауна. Первичные хвойные древостой после вырубок восстанавливаются как смешанные или чисто лиственные насаждения, в которых находят благоприятные условия для жизни представители широколиственных лесов. Поэтому в зонах интенсивного лесопользования происходит постепенное «обеднение» фауны. В 50-х годах нашего столетия всю северную Карелию заселил скворец. Десятилетием позже южно- и среднекарельские леса освоил черный дрозд. Заселяют леса и другие воробьиные птицы средней Европы и Сибири.

Вместе с тем нарушение естественной обстановки в результате интенсивных рубок, мелиорации, распашки лугов и хозяйственного освоения водоемов приводит к ухудшению условий существования аборигенов северной и средней тайги, численность которых местами сокращается. Лебедь-кликун, гусь-гуменник, крупные дневные хищные птицы, журавль, белая куропатка и ряд других видов птиц вытесняются человеком из своих естественных местообитаний. Лишь своевременные природоохранительные мероприятия помогут сохранить эти виды на территории Карелии.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *