Как сделать лук своими руками

Кто из вас не стрелял из самодельного лука в детстве? Я прекрасно помню, как на даче стрелял из лука, сделанного своими руками, стрелами, вместо наконечников у которых были гвозди. С 10 метров стрела по дуге попадала в дверь туалета и, при должном везении, не отлетала от нее, а оставалась  победно торчать. Не застревала она в цели по одной причине – сделанный отцовскими руками лук был очень маломощный, такой, чтоб ребенок мог развлекаться, но не мог поранить себя или другого человека. С таким самодельным луком нельзя охотиться или поражать реальную цель.

В данной статье мы рассмотрим несколько способов, как сделать своими руками хороший лук, способный стабильно поражать цель, что в свою очередь даст вам неимоверный плюс к шансам на выживание в случае нестандартной ситуации.

Вариант первый: сделать лук своими руками в кратчайший срок из того, что есть вокруг вас.

Известно, что не тетива должна растягиваться, а должно пружинить само плечо лука. Соответственно, для того, чтобы сделать лук нам в первую очередь стоит выбрать прут. Чем длиннее будет прут, тем мощнее будет лук.

Для изготовления лука подходит не все дерево, что вам встретится, лучше всего подходят такие деревья, как  клен, дуб, ясень, вяз, орешник, можжевельник, береза. Волокна этих деревьев обладают достаточной эластичностью для того, чтобы сделать из них лук своими руками.

При подборе подходящего прута необходимо обратить внимание не следующие моменты:

  1. Наш пруд для изготовления лука должен быть без трещин и, желательно, не иметь сучков, небольшое количество сучков на поверхности в общем-то не критично, но не в коем случае их нельзя вырезать.
  2. Минимальная длина прута для лука – не менее метра, лучше полтора.
  3. Сырой прут для лука необходимо подсушить. Обычно сушат заготовку для лука очень длительное время, но когда нет времени ждать, очень аккуратно можно подсушить над костром. Не сунуть прут в угли, а очень аккуратно. Подсушить – не значит высушить! Лук не должен быть очень сухой. Такой лук прослужит очень недолго, но срока его службы хватит для выполнения задач по выживанию.
  4.  Если заготовка для лука у вас кривая, ее можно попробовать распрямить над паром. Но кривизна кривизне рознь, иногда лучше поискать другой прут.
  5.  Если вы не можете подобрать цельный прут для того, чтобы сделать лук, используйте два прута, одинаковых по длине и толщине – это будут плечи лука. В центре их необходимо будет соединить посредством усиления другими прутьями или иным материалом.
  6.  Можно использовать несколько тонких прутьев одинаковой длины, связав их между собой (прутья на всю длину лука, вместе образуют толстый прут).

Далее делаем насечки для тетивы, цепляем ее и ваш лук готов.

В качестве тетивы подойдет любой доступный вам материал – проволока, леска, веревка, цепь-струна на крайний случай. Главное, чтоб не порвалась тетива. Ведь в лесу не найти специальных материалов для изготовления тетивы.

Вариант второй: сделать лук своими руками имея в распоряжении достаточно свободного времени.

Самое идеальное – это когда вы делаете лук заранее. Тогда он у вас получится хороший, добротный.

Если у вас очень много времени и вы никуда не торопитесь, то и заготовку для лука нужно подбирать с умом. Самое идеальное – это срезать заготовку для лука зимой, когда на улице температура -10 -15 градусов.

Лучше присмотреть заготовку для лука заранее, осенью, чтоб не лазить зимой по сугробам в ее поисках.

Опять же, выбираем качественную заготовку для лука – она не должна иметь крупных сучков, не должна иметь повреждений, должна быть прямая, длина заготовки для лука должна соответствовать длине планируемого лука плюс примерно 30 см (во время сушки заготовки для лука концы ее могут пойти трещинами, поэтому крайне важно иметь запас с обоих концов заготовки).

Кору с заготовки лука лучше не снимать, сушить заготовку в вертикальном положении (лучше подвесить) в течение 1-5 месяцев.

Перед сушкой заготовки лучше покрыть концы заготовки масляной краской для того, чтоб наш будущий лук сох не с концов, а  равномерно по всей длине.

После того, как наша заготовка для лука высохнет, ее необходимо обработать.  Изначально наша заготовка для лука представляет собой тоненькое бревнышко, нам  же стоит из этого бревнышка сделать что-то похожее на доску, как показано на рисунке, при этом кору с заготовки снимать не нужно.

При этом рукоять лука  у нас будет толще, чем плечи лука примерно  в 1,5-2 раза.

Пока вы придаете луку форму, знайте, что на этом этапе самостоятельного изготовления лука заготовку ни в коем случае нельзя сгибать. Вырезая плечи лука будьте предельно внимательны, они должны быть одинакового размера и одинаковой толщины, от этого зависит, будет ли на них равномерно распространяться усилие, или одно из плеч сломается при натяжении лука.

Как только у нас имеется заготовка для лука нужной формы, приступаем к ее обработке паром, для придания заготовке необходимого изгиба. Некоторые мастера предварительно вымачивают заготовку в каких-то растворах, но я считаю, что все это лишнее, так как обработка паром вполне удовлетворяет нашим требованиям.

Обработка лука паром не только способствует приданию луку нужного изгиба (а иногда и просто нужно распрямить заготовку для лука, так как она была кривая изначально), но и компенсирует потерю луком влаги в том случае, если лук был пересушен.

Итак, нам необходимо придать луку форму, как нарисовано на рисунке.

Для этого после краткосрочного отпаривания лука в целом, начинаем отпаривать плечи лука, не трогая его рукоятку. После отпаривания, загоняем лук в специальный стапель, предварительно сооруженный по необходимым размерам (можно использовать широкую доску с приколоченными к ней брусками).

Можно отпарить лук иначе – посредине, не трогая плечи. По сути разницы нет, но я отпаривал плечи.

В таком плену лук находится неделю, подсыхая по нужной вам форме. После чего остается его освободить и доделать то, что осталось – а именно сделать места для тетивы, можно оплести рукоять.

Собственно все, ваш лук готов. Осталось его пропитать жиром или воском снаружи, чтобы предотвратить пересыхание. Можно использовать также современные лаки или краски для дерева.

Вариант третий:  сделать лук из лыж.

Для этого нам собственно нужны сами лыжи и все.

Из лыж делаются плечи лука, по центру они фиксируются к рукоятке лука, сделанной либо также из лыж (многослойная и обработанная до удобной формы хвата), либо из деревянного бруска. Я отдаю предпочтение рукоятки из лыж.

Сами по себе лыжи – это готовый материал для изготовления лука. Плечи лука получаются упругие, сразу загнутые, состав их одинаков, соответственно каждое плечо лука будет равномерно сгибаться.

Лыжи могут быть как деревянные, так и пластиковые, но пластиковые лыжи для плеч лука подойдут гораздо лучше.

Главное правила лука из лыж – он де должен быть большим. Если у вас будет большой лук, у него будут длинные плечи, при натяжении тетивы в них будет собираться меньше напряжения, а значит мощность лука будет меньше. Оптимальный размер лука 1.2м-1.4м.

И еще один совет  — сделайте плечи лука не сильно широкими. Т.е. если у вас лыжи широкие, то их стоит обточить с двух сторон, заужая плечи к концу. Т.о. вы передадите больше энергии стреле.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *