Мини ветротурбина на основе низковольтного мотора постоянного тока

Продолжение темы:
Ветрогенератор на основе мотора на постоянных магнитах
— Мини ветротурбина на основе низковольтного мотора постоянного тока
Контроллер для ветрогенератора своими руками
Ветрогенератор своими руками часть 4

К такому решению я пришел желая иметь заводской вид своей мини ветроустановки. Чтобы никто не догадался что всё сделано их подручных средств и материалов.

Мини ветротурбина на основе низковольтного мотора постоянного тока Мини ветротурбина на основе низковольтного мотора постоянного токаДалее я занялся сборкой всего ветрогенератора. За основу взял брусок примерно подходящих размеров и с помощью хомутов притянул генератор к бруску, генератор при этом обернул в кожух из отрезка трубы ПВХ диаметром 100мм. Хвост вырезал из алюминиевого листа, изначально думал, что он будет маловат, но как оказалось работал он отлично.

Для наглядности я обозначил некоторые размеры для общего представления размеров, но все размеры не критичны, так как делал на глазок без каких либо расчётов.

Мини ветротурбина на основе низковольтного мотора постоянного тока Мини ветротурбина на основе низковольтного мотора постоянного токаДалее всё это дело надо было как-то разместить на мачте, для этого надо было сделать поворотную ось. Так-как у себя ничего подходящего для этих целей я не нашел, пришлось ходить по магазинам и искать что-то подобное.Наконец, как мне показалось, я нашел неплохое решение. Я заметил, что стальная труба диаметром 1″ с минимальным трением вращается внутри стальной EMT трубы 1?», используемой при прокладке электропроводки. Тогда в качестве мачты можно использовать длинную трубу 1?», а на ее концах водопроводные фитинги 1″.

К флюгеру, на расстоянии 19 см от генератора, я привернул стальной дюймовый фланец и ввернул в него кусок трубы длиной 25 см. Этот кусок, вставленный в мачту, мог бы вращаться в ней не хуже, чем в подшипнике. Провода от мотора я пропустил бы в мачту через отверстие, просверленное в доске флюгера. Гениально ! (Если можно так говорить про самого себя).

Затем я стал размышлять о том, как сделать мачту и подшипник, который позволял бы флюгеру легко разворачиваться по ветру. Во время мозгового штурма я провел в магазине немало часов. Наконец, как мне показалось, я нашел неплохое решение. Я заметил, что стальная труба диаметром 1″ с минимальным трением вращается внутри стальной EMT трубы 1?», используемой при прокладке электропроводки. Тогда в качестве мачты можно использовать длинную трубу 1?», а на ее концах водопроводные фитинги 1″.

К флюгеру, на расстоянии 19 см от генератора, я привернул стальной дюймовый фланец и ввернул в него кусок трубы длиной 25 см. Этот кусок, вставленный в мачту, мог бы вращаться в ней не хуже, чем в подшипнике. Провода от мотора я пропустил бы в мачту через отверстие, просверленное в доске флюгера. Гениально ! (Если можно так говорить про самого себя).

Для основы , нижней части мачты, которая будет опорой всей конструкции, я вырезал круг из фанеры диаметром 60 см.. Затем из частей водопроводных труб(тройники, уголки -видно на фото), я собрал основу для крепления самой мачты. Тройник свободно вращается, что в последствии позволит мне поднимать и опускать мачту. После этого, через переходник с 1? » на 1″, я привернул отрезок трубы длиной 30 см. Позже между переходником и тройником я вставил еще один 1″ тройник, через отверстие которого можно было бы выпустить идущие от генератора провода. В последний момент я просверлил отверстия в деревянном круге, чтобы иметь возможность закреплять основание на земле с помощью шпилек.

Мини ветротурбина на основе низковольтного мотора постоянного тока Мини ветротурбина на основе низковольтного мотора постоянного токаМини ветротурбина на основе низковольтного мотора постоянного тока Мини ветротурбина на основе низковольтного мотора постоянного токаПосле сборки ветрогенератор я так и не протестировал. Правда, в один ветреный день, я взял генератор в руки, вышел на улицу и поднял его высоко над головой, чтобы узнать, как он будет вращаться. В считанные секунды лопасти набрали чудовищные обороты, ведь нагрузки у генератора не было, и я осознал, что не имею понятия, как опустить генератор на землю, не разрубив себя на кусочки. К счастью, в конце концов, мне удалось отвернуть его от ветра и замедлить вращение. Еще раз подобной ошибки я не сделаю.

Теперь, когда все части генератора были готовы, пришло время подумать об электронной части проекта.Любая, даже самая маленькая ветроустановка обычно состоит их генератора и буферного аккумулятора, который накапливает энергию вырабатываемую ветряком. И моя установка не исключение, сама схема представляет из себя диод, который встраивается в провод питания и не даёт генератору перейти в режим мотора. Балластная нагрузка, на которую контроллер переключает генератор, когда аккумуляторы заряжены, и собственно сам контроллер.

Для целей солнечной и ветроэнергетики разработано множество контроллеров. Почти все можно купить на Ebay. Но я решил сделать собственный, и опять полез в Googlе. Информации нашлось много, включая полные принципиальные схемы контроллеров заряда, за основу я взял одну из простых схем, но подробности описывать не буду, а затрону описание контроллера в довольно общих выражениях.

Как и в случае генератора, руководствуясь чужими рекомендациями, я многое сделал по своему. Прежде всего из-за того, что будучи с ранних лет заядлым радиолюбителем, я накопил огромное количество деталей, которые решил непременно использовать, чтобы поменьше покупать в магазине. Я не так уж сильно переработал схему, но в конечном счете. Получилось так, что покупать мне пришлось только реле.

Независимо от того, покупная у вас турбина, или самодельная, контролер для нее нужен всегда. Основное назначение контроллера состоит в том, чтобы отслеживать напряжение на аккумуляторах и направлять энергию турбины либо в аккумуляторы, либо, если аккумуляторы полностью зарядились, в дополнительную нагрузку. Схема и пояснения из приведенной выше ссылки хорошо объясняют принцип его работы.

Для начала все детали электронной части я привернул к листу фанеры. Со временем я смонтирую их в водонепроницаемом корпусе.Небольшая макетная плата по центру в нижней части фотографии, с микросхемами и другими деталями, – собственно, и есть контроллер.

На серебристом уголке под макетной платой установлены две кнопки, с помощью которых я могу вручную переключать ток генератора либо на аккумуляторы, либо на дополнительную нагрузку. В большой черном теплоотводе в нижнем левом углу находятся два блокировочных диода на ток 40 А. Пока я использую только один, но второй понадобится, если я захочу поставить еще один ветрогенератор или солнечную батарею.

Двойной ряд золотистых прямоугольников вверху – это гасящая нагрузка, собранная из мощных резисторов. Сопротивление каждого резистора 2 Ом. Они используются для отвода мощности турбины при полном заряде аккумулятора, и кроме того, служат эквивалентом нагрузки при испытаниях турбины. В дальнейшем я планирую использовать эту энергию каким-либо более полезным способом.

Например, для нагрева воды, или для заряда еще одного аккумулятора. Ниже гасящей нагрузки, слева установлен главный предохранитель ветрогенератора. Небольшой серый кубик – это автомобильное реле на 40 А. Именно оно переключает ток турбины между аккумулятором и нагрузкой. По правой стороне расположился ряд клеммных контактов, с помощью которых я произвожу все внешние подключения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *