Как сделать фильтр для воды

Не всегда под рукой есть запас чистой питьевой воды, особенно, если вы находитесь в автономном путешествии не первый день. Конечно, такое путешествие подразумевает, что вы должны двигаться от одного источника воды к другому с таким расчетом, чтобы у вас не наступило обезвоживание, а лучше всего, чтоб у вас не возникало чувство жажды. То есть вода должна быть всегда.

Так вот не всегда вода, встречающаяся на маршруте, пригодна для употребления. В воде могут находиться как тяжелые металлы и вредные химические соединения, так и бактерии, далеко не полезные для нашего организма.

Как правило, проточные поверхностные воды (реки и ручьи) часто содержат большое количество песка, ила, глины и других примесей, делающих воду как минимум мутной. В стоячих водоемах (озера, пруды, болота) вода иногда бывает более или менее прозрачна, но почти всегда имеет зеленоватую или желтоватую окраску, в некоторых местах вода будет затхлой, где-то поверхность водоема будет затянута ряской.

Вода в подземных источниках  как правило прозрачна и бесцветна. Кроме мутности и цвета вода может иметь запах, привкус и большое количество бактерий, в том числе и болезнетворных. На наличие в воде болезнетворных бактерий могут указывать заразные заболевания среди местных жителей этого района (холера, брюшной тиф, дизентерия), а также среди домашних животных (бруцеллез, сибирская язва), пользовавшихся водой данного источника. Если водного источника располагается помойка или какое-либо захоронение, то такую воду вообще запрещается употреблять.

Поэтому крайне важно знать, как сделать фильтр для воды из подручных материалов.

Разберем вариант простейшего фильтра для очистки воды.

Нам потребуется какая-то емкость, чем больше, тем лучше. Фильтр для воды можно сделать и из пустой консервной банки, пробив дно для слива, но лучше для него использовать пластиковую бутылку.

Донышко бутылки отрезается, туда мы будем заливать грязную воду, с горлышка снимается пробка.

Далее в бутылку помещается чистая ткань, сложенная в несколько раз. Ткань плотно утрамбовывается к горлышку, чтобы исключить протекания фильтруемой воды мимо ткани. Далее утрамбовываем слой древесного угля, слой песка, слой гальки. Можно использовать различные слои, главное понимать, что каждый из них задерживает ненужные нам вещества в фильтруемой воде. Фильтр готов!

Вода, пропускаемая через такой фильтр, полностью очищается по цвету и запаху, все вредные химические вещества оседают в фильтре. Однако нужно четко понимать, что такая очистка не избавит воду от бактерий.

После фильтрации через такой фильтр воду необходимо прокипятить!

Кипячение — наиболее простой и надежный способ обеззараживания воды. Вода должна непрерывно кипеть не менее 5-10 минут. При наличии в данном районе эпидемии или при подозрении на бактериальное загрязнение воды время непрерывного кипения воды увеличивают до 30-40 минут. В этом случае гарантируется уничтожение болезнетворных микробов почти всех видов. Для уничтожения микробов сибирской язвы требуется непрерывное кипячение не менее 1 часа. Можно использовать химическое обеззараживание при наличии соответствующих веществ. Например, таблетка пантоцида содержит 3 мг хлора и рассчитана на обеззараживание одной фляги воды в течение 45 минут.

Если вы используете для фильтрации воды не обычный уголь, а активированный, то воду можно не кипятить, если в регионе отсутствует эпидемия. Активированный уголь очистит воду от бактерий и сделает ее пригодной для употребления.

Если нет бутылки или емкости, можно в качестве фильтра для воды соорудить пирамиду из кусков ткани и веток, как показано на рисунке. Принцип тот же, но качество фильтрования будет хуже из-за менее плотного прилегания друг к другу составляющих фильтрующих слоев. В бутылке мы все утрамбовывали, а тут нет.

Есть еще один интересный способ сделать фильтр для воды.

Срежьте ветку с ближайшей сосны, очистите ее от коры, и используйте ветку вместо фильтра, медленно пропуская через нее воду.

Такой фильтр для воды остановит любые бактерии.

Ученые из Массачусетского технологического института обнаружили, что такая фильтрационная система позволит производить до четырех литров питьевой воды в день. Этого достаточно, чтобы избавить от жажды среднестатистического человека.

В работе, опубликованной в издании PLoS ONE, исследователи продемонстрировали, что небольшой кусок заболони эффективно отфильтровывает свыше 99% бактерий E. coli из воды. Размер пор в заболони, состоящей из ксилемы, по которой на всю длину дерева транспортируются соки, также позволяет блокировать большинство известных бактерий.

Соавтор исследования доцент Рохит Карник отметил, что заболонь является перспективным, дешевым и эффективным материалом для фильтрации воды, особенно в сельских сообществах, где недоступны более передовые системы фильтрации.

«Мембраны современных фильтров содержат нанопоры, которые по понятным причинам в гараже своими силами не сделать», заявил Карник. „Но ничего изготавливать и не надо: природа уже обо всем позаботилась. Достаточно взять сосновую ветку и сделать из нее фильтр“.

Вообще конструкция фильтра может быть очень разнообразной, все зависит от того, что у вас есть под рукой. Мне приходилось делать фильтр для воды из обычного тканевого мешка, вместо бутылки. Эффект тот же.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *