Карельский робинзон, строительство землянки часть 8


Продолжение темы:
Часть 1Часть 2Часть 3Часть 4Часть 5Часть 6Часть 7 • Часть 8 • Часть 9

Жизнь на берегу реки, 20 дней в лесу

Сердце у меня доброе. И вот, потакая Чернухиным капризам, я запустил её на нары, поверх теплого спальника. Тем более, что у неё был день рождения, и в честь такого великого праздника, я целый день позволил ей балдеть в тепле и угощал всякими вкусностями.

А вот моё праздничное пиво так и не оттаяло… Но замерзнуть нам не позволила замечательная печка. Вы только поглядите, как она раскалялась, в режиме активного горения!

Я уже стал всерьёз опасаться за пожароопасность. Шутка ли? Этакий раскаленный кубик у самых ног! Свои сапожки ПВХ я от греха подальше повесил на гвоздик. Однако все равно не уберёг… Каблук незаметно всё же прислонился к трубе и поплавился маленько, но это не беда. Зато праздничный ужин из гречки, да со шкварками, да с жареным луком, после морозного дня был просто бесподобен!

Карельский робинзон, строительство землянки часть 8    Карельский робинзон, строительство землянки часть 8

Отдельно хочу сказать, что более всего в этой поездке я опасался именно пожара. Вот уж если такое случится, то уж точно можно загнуться! От мороза у нас есть и одежда, и дров неисчерпаемый запас, и печка, и много всего. А ежели всё погорит, то остаешься практически «безоружным», как будто голышом среди ночного морозного леса… Тут уж счет твой оставшийся пойдет буквально на часы… Даже думать было страшно об этом… И всё же маленького инцидента я не избежал. Как то раз, заготавливая дрова, я не заметил как затлела подстилка под печкой. Потом появились первые язычки пламени… Выручила Чернушка!

Сквозь рев бензопилы я услышал странные звуки. Не лай, даже, а какое-то «вякание» с подвыванием. Такие звуки она иногда издаёт, злится на собственный хвост и играя, хочет его достать. Я очень удивился, чего это она? Опасаясь, что она причуяла волков, я бросил пилу и побежал на её голос. И вовремя. Пламя уже лизало весь высохший мох на полу, палатка была полна дыма, и выбежавшая у двери собачонка громко возмущалась, что ей не дают спокойно спать.

Потом я стал прислушиваться повнимательнее к издаваемым ею похожим звукам и пару раз она предупреждала меня, что на печке подгорает жареный лук, пока я зачитался интересной книжкой и забыл про готовящийся ужин. Удивительно! Наверное, ей не нравится запах горелого.

Между тем, мороз что-то разыгрался не на шутку. Никогда в ноябре такого не было. Снег под ногой стал отчаянно скрипеть, деревья ночью без конца трещали. По приёмнику упорно передавали прогноз – минус 15-17 градусов, а столбик термометра непослушно полз всё ниже и ниже. Когда он дополз до минус 23 у меня начались проблемы со стройкой.


Я стал чаще бегать отогреваться к печке. Чтобы не тратить времени на приготовление обеда, но тем не менее поесть что-нибудь горяченькое, я делал себе печеную картошку на скорую руку. Отдаю рецепт бесплатно!

Берется мороженая картофелина. Очисткой от кожуры конечно же пренебрегаем. Картофелина рубится топором на толстые ломтики одинаковой толщины. Стряхиваем с раскаленной печки всякий мусор рукавицей и щедро её солим (печку) крупной солью. И на эту соль укладываем наши картофельные ломтики. Через минутку нужно перевернуть и вот изысканное мужское блюдо на скорую руку уже готово! Аромат и вкус как у обычной печёной картошки. Употреблять с куском сала и ржаным хлебом. Приятного аппетита.

Наконец, дошло дело до укрепления стенок ямы досками. Доски предстояло напилить из местного материала. Бензина у меня было маловато, и я решил распускать кряж не полностью, а раскалывать его клиньями. Вот примерно так это выглядело.

Карельский робинзон, строительство землянки часть 8    Карельский робинзон, строительство землянки часть 8   Карельский робинзон, строительство землянки часть 8

Наконец, дошло дело до укрепления стенок ямы досками. Доски предстояло напилить из местного материала. Бензина у меня было маловато, и я решил распускать кряж не полностью, а раскалывать его клиньями. Вот примерно так это выглядело.

Но доски получались очень неровные. Иногда из сердцевины вырывались целые куски дерева, иногда волокна не разрывались и их приходилось отсекать топором. В общем, я пришел к выводу, что рвать ствол на тонкие доски не стоит. Если бревно, нужно распустить на 2-3 плахи, то можно и клиньями. Но это не экономично. Обычно бензопилой с одного кряжа получалось выпилить 5-6 досок и притом ровненьких.

Одна беда – не хватит бензина и масла для верной пилы. Это я уже точно понял. И пришла мне в голову мысль воспользоваться, наконец, спутниковым телефоном.

Уезжая, я обговорил с московским другом вариант, что может ему удастся приехать ко мне в гости, когда я достроюсь, и мы с ним порыбачим в последние денёчки отпуска. Но раз такое дело, то было бы хорошо, если бы он привёз с собой ещё и бензинчику запасец. Так и сделал. Позвонил Григорию и сказал, что пропадаю без топлива. И что все горючие жидкости у меня уже кончились, держусь из последних сил и срочно жду подкрепления.

Верный товарищ побежал за билетом, а я побежал дожигать последнюю горючку и заготавливать доски. Делал я это следующим образом. Заклинивал бревно в импровизированном «станке» клиньями.И распускал на доски, стараясь придерживаться этой разметки, теперь уже смело расходуя драгоценный бензин.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *