Строительство землянки Карельский робинзон


Продолжение темы:
Часть 1Часть 2Часть 3Часть 4Часть 5Часть 6Часть 7Часть 8 • Часть 9

Дело потихоньку двигалось, и моя яма стала приобретать более приличный вид

Строительство землянки Карельский робинзон    Строительство землянки Карельский робинзон

Мороз крепчал. Всё меньше и меньше у меня оставалось времени на охоту. По капканам я уже ходил не каждый день и даже жерлицы перестал проверять. Докапывая яму, я поленился и не докопал всего-ничего, наверное пять копков лопатой. А теперь земля в этих местах промерзла и не давала ровно уложить брёвна венца. Я злился на себя, но поделать ничегошеньки не мог.

Лопата просто отскакивала от промерзшего бугра, который мне нужно было обязательно срыть и сравнять. Мне бы ломик, или кирку, и я бы конечно в два счета с этим справился, но вот лом взять с собой из Москвы, как-то не догадался 🙂 Портить топор, срубая замерзшую намертво землю, я даже и не думал. Дошло до того, что ещё чуть–чуть и кончик лопаты обломится. Делать нечего – пришлось разводить в этих не докопанных местах костры…

Спилив смолистую верхушку у сваленной сушины, я разложил огонь, и в течение часа грел кострами землю. Каково же было моё удивление, когда, сдвинув угли, я смог отколупать всего только одну лопату оттаявшей земли! Моховая подстилка – хороший термоизолятор и не пропускает к земле тепло пока полностью не выгорит. Дошло до того, что я приставив к земле железнодорожный костыль колотил по нему камнем и отсекал от промерзшей глыбы маленькие кусочки… как Данила-мастер. В общем, намаялся и в результате потратил почти целый день на то, что вчера бы смог сделать за три минуты. Но первые брёвна всё же уложил ровненько. Стал соединять их друг с другом «в замок».

Строительство землянки Карельский робинзон     Строительство землянки Карельский робинзон

Целый день угробил на изготовление дверных косяков. Мне почему-то очень хотелось сделать их из одного сплошного куска дерева. И я изощрялся весь день, выпиливая и выдалбливая фасонные детали. Можно было конечно всё сделать гораздо проще. Но тогда мои осенние развлечения оказались бы смазанными и неполными. Как же тут было не заморочиться?

Мороз всё усиливался. Наступил день, когда температура опустилась аж до минус 28 градусов! Вот уж не думал, что придётся с таким катаклизмом столкнуться…

Но душу мне грел скорый приезд моего товарища с могучей поддержкой. Душевной, духовной и соответственно продуктовой… если можно так выразиться.

Меня-то эти мысли грели.. но вот стройматериал и инструмент от холода изменили свои свойства. Промороженное дерево стало твердым, а сталь хрупкой.

Мой любимый топорик бесславно погиб, так и не успев оправдать мои надежды. Тонкое лезвие лопнуло при первом же ударе о мерзлую древесину, когда я собрался выбирать пазы.

Немецкий же, с его более мягким лезвием, выдержал. Хотя и ему туго пришлось

Строительство землянки Карельский робинзон     Строительство землянки Карельский робинзон

С отчаяния я решил «актировать» день, объявил его нерабочим, и побежал проверять капканы

Однако, передвигаться в сапогах из ПВХ по такому морозу было проблематично. И даже не из-за того, что мерзли ноги. Ноги-то как раз не сильно мерзли. Толстая войлочная стелька и пара бабушкиных шерстяных носков отлично справлялись с обереганием моего бренного тела – пока двигаешься – жить можно. Гораздо хуже было то, что сами сапоги замёрзли и стали невероятно жесткими! Мне и прежде случалось шастать в болотниках по холодам. Тут уж ничего не поделаешь. Тем кто ловит норку – часто приходится проваливаться по колено в воду у берега, ступать в незамерзшее под снегом болото, или просто в незамерзающий ручей.


Ничего удобнее болотников в такой мокроте я не знаю. Но то были обычные старые добрые резиновые сапоги. А вот «болты» из ПВХ мне пришлось пользовать первый раз на холоде, и они меня не порадовали. Они просто застыли, затвердели, приняв форму ноги, и не давали полноценно шагать и нормально сгибать ногу.

Строительство землянки Карельский робинзон     Строительство землянки Карельский робинзон     Строительство землянки Карельский робинзон

Можете себе представить, сколько раз я вспоминал свои «призовые» супертёплые сапоги, выигранные на конкурсе Питерханта… Но мне их просто жалко было бы портить, постоянно окуная в воду и просушивая у такой опасной печки. Точно спалил бы такую хорошую и полезную вещь. Так что у них все испытания ещё впереди. Моя охотничья тропа, на конец, стала приносить первые результаты.

Строительство землянки Карельский робинзон     Строительство землянки Карельский робинзон    Строительство землянки Карельский робинзон

На следующий день должен уже приехать напарник, и я вышел ему навстречу, предвкушая радостные события. Где же ты, Гриша?А вот и спасательная экспедиция. Ура! В 6 км от моего пристанища мы встретились! Добрели домой и тут же, конечно, стали раздаваться приветственные речи и доставаться подарки. Праздничный ужин из каши со шкварками.

Строительство землянки Карельский робинзон    Строительство землянки Карельский робинзон     Строительство землянки Карельский робинзон

На следующее утро и работа сразу стала спориться . Вдвоём-то мы эту стройку быстро закончим.А вечерами занимались каждый своим делом. Я оттаивал добычу и занимался охотничьими делами.

Строительство землянки Карельский робинзон     Строительство землянки Карельский робинзон

Правда блеснить было рановато и затея себя не оправдала. Но зато дневной улов окуней был успешен, да и жерлицы настороженные живцами заработали. Поэтому рыбой мы тоже обделены не были.А налим под майонезом – вообще божественное кушание.После сытного ужина я заваливался с книжечкой в руках.

Строительство землянки Карельский робинзон     Строительство землянки Карельский робинзон

Строительство землянки Карельский робинзон Строительство землянки Карельский робинзон Строительство землянки Карельский робинзонВ конечном счёте землянку мы закончили в предпоследний день, перед самым отъездом. Именно такую конструкцию я задумал проверить на этот раз. Накрыли её крышу полиэтиленом от разобранного «аквариума», занесли все оставшиеся вещи внутрь и оставили сохнуть до весны. Потом можно будет навесить дверь, законопатить щели и заложить купол моховой дерниной. Вот так вот и прошел мой 20-дневный отпуск.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *