Строительство землянки Карельский робинзон
Часть 1 • Часть 2 • Часть 3 • Часть 4 • Часть 5 • Часть 6 • Часть 7 • Часть 8 • Часть 9
Дело потихоньку двигалось, и моя яма стала приобретать более приличный вид
Мороз крепчал. Всё меньше и меньше у меня оставалось времени на охоту. По капканам я уже ходил не каждый день и даже жерлицы перестал проверять. Докапывая яму, я поленился и не докопал всего-ничего, наверное пять копков лопатой. А теперь земля в этих местах промерзла и не давала ровно уложить брёвна венца. Я злился на себя, но поделать ничегошеньки не мог.
Лопата просто отскакивала от промерзшего бугра, который мне нужно было обязательно срыть и сравнять. Мне бы ломик, или кирку, и я бы конечно в два счета с этим справился, но вот лом взять с собой из Москвы, как-то не догадался 🙂 Портить топор, срубая замерзшую намертво землю, я даже и не думал. Дошло до того, что ещё чуть–чуть и кончик лопаты обломится. Делать нечего – пришлось разводить в этих не докопанных местах костры…
Спилив смолистую верхушку у сваленной сушины, я разложил огонь, и в течение часа грел кострами землю. Каково же было моё удивление, когда, сдвинув угли, я смог отколупать всего только одну лопату оттаявшей земли! Моховая подстилка – хороший термоизолятор и не пропускает к земле тепло пока полностью не выгорит. Дошло до того, что я приставив к земле железнодорожный костыль колотил по нему камнем и отсекал от промерзшей глыбы маленькие кусочки… как Данила-мастер. В общем, намаялся и в результате потратил почти целый день на то, что вчера бы смог сделать за три минуты. Но первые брёвна всё же уложил ровненько. Стал соединять их друг с другом «в замок».
Целый день угробил на изготовление дверных косяков. Мне почему-то очень хотелось сделать их из одного сплошного куска дерева. И я изощрялся весь день, выпиливая и выдалбливая фасонные детали. Можно было конечно всё сделать гораздо проще. Но тогда мои осенние развлечения оказались бы смазанными и неполными. Как же тут было не заморочиться?
Мороз всё усиливался. Наступил день, когда температура опустилась аж до минус 28 градусов! Вот уж не думал, что придётся с таким катаклизмом столкнуться…
Но душу мне грел скорый приезд моего товарища с могучей поддержкой. Душевной, духовной и соответственно продуктовой… если можно так выразиться.
Меня-то эти мысли грели.. но вот стройматериал и инструмент от холода изменили свои свойства. Промороженное дерево стало твердым, а сталь хрупкой.
Мой любимый топорик бесславно погиб, так и не успев оправдать мои надежды. Тонкое лезвие лопнуло при первом же ударе о мерзлую древесину, когда я собрался выбирать пазы.
Немецкий же, с его более мягким лезвием, выдержал. Хотя и ему туго пришлось
С отчаяния я решил «актировать» день, объявил его нерабочим, и побежал проверять капканы
Однако, передвигаться в сапогах из ПВХ по такому морозу было проблематично. И даже не из-за того, что мерзли ноги. Ноги-то как раз не сильно мерзли. Толстая войлочная стелька и пара бабушкиных шерстяных носков отлично справлялись с обереганием моего бренного тела – пока двигаешься – жить можно. Гораздо хуже было то, что сами сапоги замёрзли и стали невероятно жесткими! Мне и прежде случалось шастать в болотниках по холодам. Тут уж ничего не поделаешь. Тем кто ловит норку – часто приходится проваливаться по колено в воду у берега, ступать в незамерзшее под снегом болото, или просто в незамерзающий ручей.
Ничего удобнее болотников в такой мокроте я не знаю. Но то были обычные старые добрые резиновые сапоги. А вот «болты» из ПВХ мне пришлось пользовать первый раз на холоде, и они меня не порадовали. Они просто застыли, затвердели, приняв форму ноги, и не давали полноценно шагать и нормально сгибать ногу.
Можете себе представить, сколько раз я вспоминал свои «призовые» супертёплые сапоги, выигранные на конкурсе Питерханта… Но мне их просто жалко было бы портить, постоянно окуная в воду и просушивая у такой опасной печки. Точно спалил бы такую хорошую и полезную вещь. Так что у них все испытания ещё впереди. Моя охотничья тропа, на конец, стала приносить первые результаты.
На следующий день должен уже приехать напарник, и я вышел ему навстречу, предвкушая радостные события. Где же ты, Гриша?А вот и спасательная экспедиция. Ура! В 6 км от моего пристанища мы встретились! Добрели домой и тут же, конечно, стали раздаваться приветственные речи и доставаться подарки. Праздничный ужин из каши со шкварками.
На следующее утро и работа сразу стала спориться . Вдвоём-то мы эту стройку быстро закончим.А вечерами занимались каждый своим делом. Я оттаивал добычу и занимался охотничьими делами.
Правда блеснить было рановато и затея себя не оправдала. Но зато дневной улов окуней был успешен, да и жерлицы настороженные живцами заработали. Поэтому рыбой мы тоже обделены не были.А налим под майонезом – вообще божественное кушание.После сытного ужина я заваливался с книжечкой в руках.
В конечном счёте землянку мы закончили в предпоследний день, перед самым отъездом. Именно такую конструкцию я задумал проверить на этот раз. Накрыли её крышу полиэтиленом от разобранного «аквариума», занесли все оставшиеся вещи внутрь и оставили сохнуть до весны. Потом можно будет навесить дверь, законопатить щели и заложить купол моховой дерниной. Вот так вот и прошел мой 20-дневный отпуск.