Разделы:
Последние записи
лодка из фанерыФото-отчёт изготовление лодки
простая лодка сделана из фанеры 4 мм и эпоксидной смолы
деревянный примус Деревянный примус (Индейская свеча)
Фото-отчет изготовления деревянного примуса
иван чайКопорский чай - Иван-чай
Описние Иван-чая, заготовка материала, ферментация и сушка сырья
самодельный колодецКолодец на даче продолжение часть 2
Колодец уже давно в эксплуатации, прошло уже полгода
колодец своими рукамиКолодец на даче
Фото отчет о строительстве колодца, стенки заливались из бетона
белорусские отшельникиБелорусские отшельники
Рассказ о нелегкой судьбе, потерях и стойкости
Фотогалерея
Картинки с разных страниц сайта, нажмите на картинку для перехода на страницу

колодец своими руками
Навигация - ГлавнаяОхота и рыбалка

Навигация по частям этой статьи 1 - 2 - 3 - 4 -

ЗАГОТОВКА КОРМОВ И КОРМЛЕНИЕ КОЗ

Потребность взрослой козы в зеленых кормах летом составляет 5--8 кг, а грубых кормов зимой -- 1,5--2,5 кг в сутки. Козы лучше поедают степное, луговое и лесное сено, затем высушенные зеленые сорняки, сухие листья и ветки деревьев с листьями (веники), кукурузные стебли, картофельную, свекольную и тыквенную ботву, а также солому и полову яровых культур.Взрослой козе на зиму нужно заготовлять 700--800 кг разнообразного грубого корма, в том числе не менее 200--250 кг сена, а на голову молодняка на 30--40 % меньше.Веточный корм заготовляют в июне -- июле. Срезают молодые побеги с листьями длиной 50--70 см, связывают в пучки (веники) и развешивают на чердаках, где они сохнут 10--15 суток. Нельзя связывать веники проволокой и синтетическим шпагатом.

Веточный корм можно заготовлять с вербы, березы, клена, тополя, орешника, вяза и других деревьев и кустарников. Кукурузные стебли и картофельную ботву срезают зелеными вместе с сорняками после завершения формирования початков и клубней, вяжут в снопики и высушивают.Кроме грубых кормов, козам, особенно высокоудойным, дают смесь размолотых концентратов (0,3--1,0 кг на голову в сутки) и сочные корма: дробленую тыкву, свеклу, репу, капусту и другие (2--4 кг в сутки) в сыром, а картофель (1--2 кг в сутки) в вареном виде.

Концентраты и картофель лучше скармливать в виде пойла. Козам-можно также скармливать картофельные очистки и кухонные отходы, которые лучше посыпать мукой или комбикормом.Молодняку скармливают такое же количество кормов, как и матке в первую половину беременности. Каждой козе ежедневно нужно давать по 8--15 г поваренной соли и 7--10 г мела, которые лучше скармливать с пойлом или в смеси с концентратами.При кормлении коз следует придерживаться строгого распорядка.

Кормить их нужно три раза в день с одинаковыми интервалами, в одно и то же время. В одно кормление сначала дают пойло, затем сочные корма и в последнюю очередь грубые. На ночь обязательно дают грубые корма, обычно менее вкусные. . Если козам не дают пойло, их поят чистой нехолодной водой 2--3 раза в сутки по 2,5--4 л в каждое поение.Кормушка должна быть устроена так, чтобы козы не могли лазить в нее с ногами и не портили корм.

Летом коз лучше содержать на пастбище. Если коз много, создают отдельную отару, а если мало, выпасают совместно с овцами или коровами. Нужно помнить, что при пастьбе в садах и кустарниках козы повреждают деревья, обгрызая кору и объедая молодые побеги. Чтобы не допустить этого, применяют так называемый грудной ремень.

Его делают так: туловище за лопатками перепоясывают ремнем и на голову надевают недоуздок, а поводок от недоуздка пропускают между передних ног и связывают с поясом с таким расчетом, чтобы животное свободно двигалось, но не могло задирать голову и вставать на задние ноги. Можно содержать коз и на привязи, что позволяет использовать небольшие участки пастбищ вблизи огородов или посевов.

Козы хорошо используют все виды пастбищ, за исключением слишком сырых, где они заражаются глистами и простуживаются. Для предупреждения тимпании (вздутия рубца) их не следует пасти на молодом травостое клевера, люцерны, гороха и других бобовых растений.Высокоудойных коз даже при хорошем пастбище подкармливают концентратами по 0,5 кг на голову в день или кухонными отходами. В пастбищный период коз поят 2--3 раза в день колодезной или родниковой водой, которую подсаливают из расчета 10--15 г поваренной соли на голову в сутки. Нельзя поить коз водой из луж, болот и стоячих водоемов.

Сарай для содержания коз

Для содержания коз пригодны любые помещения. Они должны быть сухими, чистыми, достаточно теплыми, без сквозняков, с вентиляцией и хорошо освещенными. Окна делают на высоте 1,5--1,75 м от пола. Если окна расположены низко, их закрывают проволочной сеткой, чтобы козы не разбивали стекла. Пол может быть глинобитным, земляным или дощатым, но обязательно с уклоном для стока мочи.

Размер помещения должен обеспечивать 2--2,5 м2 площади на матку и 1 --1,2 м2 на голову молодняка. Зимой температуру в помещении нужно поддерживать на уровне 6--7 ВВВВ°С; если в них есть маленькие козлята -- 8--10 "С. ,..', Около козлятника делают выгульную площадку (баз) для прогулок зимой и содержания летом в сухую и, особенно, жаркую погоду.В помещении коз лучше не привязывать. Для суягных маток и маток с козлятами делают отдельные клетки с дверцами и кормушками. Рекомендуется вдоль стен делать полки шириной 60--70 см на высоте 40--50 см от пола, где козы отдыхают.

При этом они меньше простуживаются, а шерсть и вымя предохраняются от загрязнения.Если в помещении зимой холодно, накапливают толстый слой навоза (несменяемой подстилки), который обеспечивает биологический обогрев козлятника. Козлов содержат в отдельном помещении, так как их специфический запах передается козам, а от них --молоку.

ДОЕНИЕ КОЗ,И УХОД ЗА ВЫМЕНЕМ

Продуктивность козы в значительной степени зависит от правильного доения и умелого ухода за выменем. Коза при доении должна стоять спокойно, чтобы доить было удобно. Для этого лучше пользоваться доильным станком. Его конструкция простая. На торце низкого (35--40 см) деревянного столика длиной 100 и шириной 50--70 см приделывают вертикальную жесткую рамку для фиксации козы за шею. К рамке прикрепляют кормушку.

Зафиксированную на столике козу доят сбоку, сидя на нем так, чтобы она стояла справа от дояра. Чтобы коза не крутилась и станок не перевернулся, его ставят вплотную к стене, При доении козе обычно дают вкусный корм.В первой половине лактации коз доят три раза в сутки, а затем переходят на двухразовое. Перерыв между доениями должен быть одинаковым: при трехразовом -- 8, при двухразовом -- 12 ч. Молоко нужно выдаивать полностью.

Остаточные порции содержат в два раза больше жира. Систематическое недодаивание снижает надой и приводит к присушивани вымени. Перед доением вымя вытирают сначала смоченным в теплой воде, а затем чистым сухим полотенцем, тщательно моют руки. Лучший способ доения -- кулаком, как и коров. При доении следует Избегать смачивания молоком сосков и вымени, поскольку это Iприводит к появлению трещин и мастита.

Первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду, чтобы не загрязнить и не испортить весь надой. Доить нужно быстро и безостановочно. Медленное доение нервирует козу и снижает надой. После доения вымя вытирают сухим полотенцем, а соски смазывают вазе-Перед доением и после его завершения вымя массажируют. Это особенно важно в начале лактации, так как способствует раздою, усиливает работу молочной железы, повышает надои. Каждую половину вымени лучше массажировать поочередно -- ласкающими движениями сверху вниз и в сторону.Ведро перед доением нужно обвязывать марлей, чтобы молоко не загрязнялось. Молочную посуду следует постоянно содержать в чисттоте.

ЧЕСАНИЕ ПУХА И СТРИЖКА

Пух и шерсть в основном получают  от коз пуховых и шерстных пород. С приближением весны козы начинают линять. Если пух своевременно не вычесать, он будет теряться или сваляется, образуя войлок. Пух нужно чесать дважды: первый раз в начале, а второй -- в конце линьки, т. е. через 20--25 дней. Начинается линька в конце февраля -- начале марта.Чесание начинают после 8--10-часовой голодной выдержки животного. Козу привязывают за рога или укладывают боком на стол со связанными ногами. Чешут от спины к животу, осторожно, чтобы не поранить шкуру. Для чесания применяют специальные гребенки, представляющие собой деревянную лопаточку с ручкой.

В расширенную часть этой лопаточки шириной 8--10 см вделаны зубья из стальной проволоки диаметром 3 мм. Концы зубьев загнуты полукругом, с тупыми заострениями, чтобы гребенка легко входила в толщу руна и не ранила кожу. Гребенки должны быть редкие и частые. В редких расстояние между зубьями составляет 1, а в частых -- 0.5 см. В начале чесания применяют редкую гребенку, а в конце -- частую.После чесания пуха коз стригут овечьими ножницами или стригальной машинкой. Стрижку проводят, когда станет тепло, но не после того, как шерсть вылиняет и растеряется. Остриженные козы боятся переохлаждения, поэтому первые две недели в прохладную погоду их содержат в помещении.

Навигация по частям этой статьи 1 - 2 - 3 - 4 -

Аккумуляторы MNB Battery AGM/GEL для ИБП, солнечных батарей, средств связи, и др. Срок службы 10 лет, высокое качество, доставка

Инверторы ИБП CyberPower системы бесперебойного и автономного электро-питания (котлы, сигнализация, видео-наблюдение и др.)

otchelniki.ru - Отшельничество, жизнь в деревне,
дом и дача, альтернативная энергия и другое.
Сайт создан в 2010 году, контакты: soldyaris1111@mail.ru
Яндекс.Метрика