Заготовка кормов и кормление коз


Продолжение темы:
Разведение и содержание коз
— Заготовка кормов и кормление коз
Породы коз, особенности
Породы коз, особенности и описание

ЗАГОТОВКА КОРМОВ И КОРМЛЕНИЕ КОЗ

Потребность взрослой козы в зеленых кормах летом составляет 5—8 кг, а грубых кормов зимой — 1,5—2,5 кг в сутки. Козы лучше поедают степное, луговое и лесное сено, затем высушенные зеленые сорняки, сухие листья и ветки деревьев с листьями (веники), кукурузные стебли, картофельную, свекольную и тыквенную ботву, а также солому и полову яровых культур.Взрослой козе на зиму нужно заготовлять 700—800 кг разнообразного грубого корма, в том числе не менее 200—250 кг сена, а на голову молодняка на 30—40 % меньше.Веточный корм заготовляют в июне — июле. Срезают молодые побеги с листьями длиной 50—70 см, связывают в пучки (веники) и развешивают на чердаках, где они сохнут 10—15 суток. Нельзя связывать веники проволокой и синтетическим шпагатом.

Веточный корм можно заготовлять с вербы, березы, клена, тополя, орешника, вяза и других деревьев и кустарников. Кукурузные стебли и картофельную ботву срезают зелеными вместе с сорняками после завершения формирования початков и клубней, вяжут в снопики и высушивают.Кроме грубых кормов, козам, особенно высокоудойным, дают смесь размолотых концентратов (0,3—1,0 кг на голову в сутки) и сочные корма: дробленую тыкву, свеклу, репу, капусту и другие (2—4 кг в сутки) в сыром, а картофель (1—2 кг в сутки) в вареном виде.

Концентраты и картофель лучше скармливать в виде пойла. Козам-можно также скармливать картофельные очистки и кухонные отходы, которые лучше посыпать мукой или комбикормом.Молодняку скармливают такое же количество кормов, как и матке в первую половину беременности. Каждой козе ежедневно нужно давать по 8—15 г поваренной соли и 7—10 г мела, которые лучше скармливать с пойлом или в смеси с концентратами.При кормлении коз следует придерживаться строгого распорядка.

Кормить их нужно три раза в день с одинаковыми интервалами, в одно и то же время. В одно кормление сначала дают пойло, затем сочные корма и в последнюю очередь грубые. На ночь обязательно дают грубые корма, обычно менее вкусные. . Если козам не дают пойло, их поят чистой нехолодной водой 2—3 раза в сутки по 2,5—4 л в каждое поение.Кормушка должна быть устроена так, чтобы козы не могли лазить в нее с ногами и не портили корм.

Летом коз лучше содержать на пастбище. Если коз много, создают отдельную отару, а если мало, выпасают совместно с овцами или коровами. Нужно помнить, что при пастьбе в садах и кустарниках козы повреждают деревья, обгрызая кору и объедая молодые побеги. Чтобы не допустить этого, применяют так называемый грудной ремень.

Его делают так: туловище за лопатками перепоясывают ремнем и на голову надевают недоуздок, а поводок от недоуздка пропускают между передних ног и связывают с поясом с таким расчетом, чтобы животное свободно двигалось, но не могло задирать голову и вставать на задние ноги. Можно содержать коз и на привязи, что позволяет использовать небольшие участки пастбищ вблизи огородов или посевов.

Козы хорошо используют все виды пастбищ, за исключением слишком сырых, где они заражаются глистами и простуживаются. Для предупреждения тимпании (вздутия рубца) их не следует пасти на молодом травостое клевера, люцерны, гороха и других бобовых растений.Высокоудойных коз даже при хорошем пастбище подкармливают концентратами по 0,5 кг на голову в день или кухонными отходами. В пастбищный период коз поят 2—3 раза в день колодезной или родниковой водой, которую подсаливают из расчета 10—15 г поваренной соли на голову в сутки. Нельзя поить коз водой из луж, болот и стоячих водоемов.

Сарай для содержания коз

Для содержания коз пригодны любые помещения. Они должны быть сухими, чистыми, достаточно теплыми, без сквозняков, с вентиляцией и хорошо освещенными. Окна делают на высоте 1,5—1,75 м от пола. Если окна расположены низко, их закрывают проволочной сеткой, чтобы козы не разбивали стекла. Пол может быть глинобитным, земляным или дощатым, но обязательно с уклоном для стока мочи.


Размер помещения должен обеспечивать 2—2,5 м2 площади на матку и 1 —1,2 м2 на голову молодняка. Зимой температуру в помещении нужно поддерживать на уровне 6—7 ВВВВ°С; если в них есть маленькие козлята — 8—10 «С. ,..’, Около козлятника делают выгульную площадку (баз) для прогулок зимой и содержания летом в сухую и, особенно, жаркую погоду.В помещении коз лучше не привязывать. Для суягных маток и маток с козлятами делают отдельные клетки с дверцами и кормушками. Рекомендуется вдоль стен делать полки шириной 60—70 см на высоте 40—50 см от пола, где козы отдыхают.

При этом они меньше простуживаются, а шерсть и вымя предохраняются от загрязнения.Если в помещении зимой холодно, накапливают толстый слой навоза (несменяемой подстилки), который обеспечивает биологический обогрев козлятника. Козлов содержат в отдельном помещении, так как их специфический запах передается козам, а от них —молоку.

ДОЕНИЕ КОЗ,И УХОД ЗА ВЫМЕНЕМ

Продуктивность козы в значительной степени зависит от правильного доения и умелого ухода за выменем. Коза при доении должна стоять спокойно, чтобы доить было удобно. Для этого лучше пользоваться доильным станком. Его конструкция простая. На торце низкого (35—40 см) деревянного столика длиной 100 и шириной 50—70 см приделывают вертикальную жесткую рамку для фиксации козы за шею. К рамке прикрепляют кормушку.

Зафиксированную на столике козу доят сбоку, сидя на нем так, чтобы она стояла справа от дояра. Чтобы коза не крутилась и станок не перевернулся, его ставят вплотную к стене, При доении козе обычно дают вкусный корм.В первой половине лактации коз доят три раза в сутки, а затем переходят на двухразовое. Перерыв между доениями должен быть одинаковым: при трехразовом — 8, при двухразовом — 12 ч. Молоко нужно выдаивать полностью.

Остаточные порции содержат в два раза больше жира. Систематическое недодаивание снижает надой и приводит к присушивани вымени. Перед доением вымя вытирают сначала смоченным в теплой воде, а затем чистым сухим полотенцем, тщательно моют руки. Лучший способ доения — кулаком, как и коров. При доении следует Избегать смачивания молоком сосков и вымени, поскольку это Iприводит к появлению трещин и мастита.

Первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду, чтобы не загрязнить и не испортить весь надой. Доить нужно быстро и безостановочно. Медленное доение нервирует козу и снижает надой. После доения вымя вытирают сухим полотенцем, а соски смазывают вазе-Перед доением и после его завершения вымя массажируют. Это особенно важно в начале лактации, так как способствует раздою, усиливает работу молочной железы, повышает надои. Каждую половину вымени лучше массажировать поочередно — ласкающими движениями сверху вниз и в сторону.Ведро перед доением нужно обвязывать марлей, чтобы молоко не загрязнялось. Молочную посуду следует постоянно содержать в чисттоте.

ЧЕСАНИЕ ПУХА И СТРИЖКА

Пух и шерсть в основном получают  от коз пуховых и шерстных пород. С приближением весны козы начинают линять. Если пух своевременно не вычесать, он будет теряться или сваляется, образуя войлок. Пух нужно чесать дважды: первый раз в начале, а второй — в конце линьки, т. е. через 20—25 дней. Начинается линька в конце февраля — начале марта.Чесание начинают после 8—10-часовой голодной выдержки животного. Козу привязывают за рога или укладывают боком на стол со связанными ногами. Чешут от спины к животу, осторожно, чтобы не поранить шкуру. Для чесания применяют специальные гребенки, представляющие собой деревянную лопаточку с ручкой.

В расширенную часть этой лопаточки шириной 8—10 см вделаны зубья из стальной проволоки диаметром 3 мм. Концы зубьев загнуты полукругом, с тупыми заострениями, чтобы гребенка легко входила в толщу руна и не ранила кожу. Гребенки должны быть редкие и частые. В редких расстояние между зубьями составляет 1, а в частых — 0.5 см. В начале чесания применяют редкую гребенку, а в конце — частую.После чесания пуха коз стригут овечьими ножницами или стригальной машинкой. Стрижку проводят, когда станет тепло, но не после того, как шерсть вылиняет и растеряется. Остриженные козы боятся переохлаждения, поэтому первые две недели в прохладную погоду их содержат в помещении.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *