Разделы:
Последние записи
лодка из фанерыФото-отчёт изготовление лодки
простая лодка сделана из фанеры 4 мм и эпоксидной смолы
деревянный примус Деревянный примус (Индейская свеча)
Фото-отчет изготовления деревянного примуса
иван чайКопорский чай - Иван-чай
Описние Иван-чая, заготовка материала, ферментация и сушка сырья
самодельный колодецКолодец на даче продолжение часть 2
Колодец уже давно в эксплуатации, прошло уже полгода
колодец своими рукамиКолодец на даче
Фото отчет о строительстве колодца, стенки заливались из бетона
белорусские отшельникиБелорусские отшельники
Рассказ о нелегкой судьбе, потерях и стойкости
Фотогалерея
Картинки с разных страниц сайта, нажмите на картинку для перехода на страницу

колодец своими руками
Навигация - ГлавнаяСтатьи

Жизнь в землянке

Время бежит, приближая скорое отплытие. Конечно всё не так, как хотелось бы, но лучше так, чем никак. Обратно к жизни в обществе я больше не хочу возвращаться. Как говорится назад пути нет. Как-то взгрустнулось на душе, вспоминал свою жизнь в землянке, в которой месяц провёл. Интересно было, ушел без всего и за несколько дней построил не хитрую землянку и обжился. Как давно это было, кто-то читал про мою землянку на этом сайте, я там описал, что и как. Теперь вот вспоминаются все моменты, про которые уже и не помнил.

Вспоминал как копал яму в небольшом овраге под землянку, как шифер для стенок таскал, каркас из найденных досок сооружал. Сколько радости было когда маленькое окошечко в углу землянки сделал. Без окошка темень была полнейшая, только слабенький свет светодиода от зажигалки освещал контуры стен и вещей, а с появлением окна, во время рассвета, свет наполнял землянку оповещая, что наступило утро. С окошком в землянке стало гораздо удобнее что-то делать, еду готовить. А то под светом светодиода было как в сумерках.

Вспомнилось как печку мастерил, как перестраивал и изобретал из того, что было под рукой. Как таскал кирпич для неё. Сначала сделал очень маленькую печку, в которую только щепки помещались, а нормальное полено не засунуть. Еду было удобно готовить, но тепла такая печка мало давала.

Трубу из асбеста нашел для печи, но в один день растопил по сильнее печь, и труба "стрелять" начала прямо внутри землянки. Труба раскалилась и с неё стали отлетать куски асбеста, стала вылетать глина с потолка, которой щели вокруг трубы замазывал. Пришлось на нары плёнку постелить, так-так асбест с трубы разлетался мелкими кусочками и засыпал всё вокруг, и срочно тушить огонь в печи. Вообще асбестовые трубы применяют для печей, но там где они сильно не разогреваются (вывод дымоходов), а я раскалил трубу и она как шифер в костре начала "стрелять".

После этого погрома пришлось всё печку перекладывать и искать новую трубу. Нашел кусок металлической трубы и сложил печку немного по больше. Сделал по просторнее топку, туда уже побольше дровишки помещались, и можно было топить по сильнее. Вместо заслонки дымохода, когда печка протопится я сверху на трубу ложил лист железа с дыркой в середине. Дырка для того чтобы была слабая тяга, и не дай Бог не задохнуться угарным газом в землянке.

Мылся прямо в землянке, так-так была осень, и на улице было довольно холодно. Растапливал печь до жары, грел воду в кастрюльке, потом стелил плёнку возле печки и из кастрюльки обливался, мылился, и смывал мыло, а вода стекала на пленку, плёнку потом сворачивал и выносил на улицу, чтобы слить воду.

Вспоминал как почти каждый день ходил на рыбалку за карасями на озеро, потом чистил и жарил обваливая в муке. Основной едой была тогда рыба, но когда уходил из дома взял кое-что из еды, масла подсолнечного немного, муки, и так по мелочи.

Интересен был распорядок дня, каждое утро после завтрака уходил на рыбалку, после к обеду возвращался, брал мешок, ножовку и за дровами. Набивал дровами полный мешок и возвращался. Затапливал печку и попутно чистил рыбу, дров закидывал с расчетом, чтобы только еду приготовить, но не натопить до жары землянку и оставлял открытым входное отверстие в крыше. Остальная часть дров аккуратно складывалась в углу для вечерней протоки. После приготовления еду ставил кипяток для чая. Было у меня немного чая и сахарку, поэтому баловался 3 раза в день.

После обеда уходил всякими делами заниматься, материал для землянки искал, потом крышу стал переделывать, делать двойной, чтобы тепло меньше уходило, а то по утрам очень холодно было, приходилось от холода просыпаться и затапливать печь. Особенно было весело, когда пошли первые осенние холодные ночи.

Я обычно вечером снова брал мешок и ходил за дровами, но по началу так не делал, а оставалось немного дров со дня, и ими топил печь Но когда начались холодный ночи, то землянка быстро остывала после вечерней протопки и приходилось топить и ночью. Вот я и лазил в полной темноте, и холоде и искал почти на ощупь дрова, ломал ногами, лишь бы по быстрее набрать и обратно в землянку. Потом начал впрок готовить дрова, с вечера на ночь и утро запасался.

С наступлением холодных ночей, дров стало уходить намного больше, за ночь и утро сжигать начал по 1,5-2 мешка дров, правда это не поленья были, а в основном хворост и тонкие ветки, поэтому они быстро прогорали, а маленькая печка тепло держала всего пару часов, а потом остывала, и приходилось топить снова и снова. Под конец землянку обложил старой одеждой, сделал "бутерброд" из крыши, постелив между двумя слоями шифера несколько слоёв пленки и одежды для утепления, но по утрам, когда температура падала ниже ноля градусов, то потолок в землянке покрывался инеем.

Ещё постоянно боролся с вездесущими мышами, они постоянно пищали и скреблись за стенками, не давая заснуть, и по ночам бегали вереницей по земляному полу землянки, хотя вскоре я привык к их присутствию и уже не замечал, только по ночам иногда гонял, когда по пакетам лазили, даже прибил несколько. Наверно для тех, кто боится мышей это настоящий кошмар, хотя для меня ничего не обычного.

Также ещё за грибами ходил, шиповник собирал, тёрн (дикая слива). Яблоню обнаружил неподалёку, яблоки были довольно сладкие, хоть и дикие. Из найденного магнитофона приёмник сделал, а из деталей от конструктора, куда кассета вставляется, сделал мини ветряк из моторчика от этого магнитофона, стал заряжать пальчиковые батарейки, на светодиодик от зажигалки энергии хватало, и на радио тоже.

Вот примерно так был проведён месяц в землянке, ушел потому, что небело времени подготавливать землянку к зимовке. да и маленькая она была, а также приходилось топить печь каждые 2 часа, чтобы тепло поддерживать. Выпал первый снежок и я решил не мучится и вернуться домой, а меня там чуть в розыск не объявили. Потом зимой побывал в землянке, в феврале, сразу после нового года, хотел пожить немного, но не реально было, и дрова все под снегом, поэтому вернулся...

Аккумуляторы MNB Battery AGM/GEL для ИБП, солнечных батарей, средств связи, и др. Срок службы 10 лет, высокое качество, доставка

Инверторы ИБП CyberPower системы бесперебойного и автономного электро-питания (котлы, сигнализация, видео-наблюдение и др.)

otchelniki.ru - Отшельничество, жизнь в деревне,
дом и дача, альтернативная энергия и другое.
Сайт создан в 2010 году, контакты: soldyaris1111@mail.ru
Яндекс.Метрика