Выживание на болотах (опасности болот, как правильно преодолевать болота)

Мотаясь по просторам нашей необъятной Родины, я очень часто встречаю заболоченные места или откровенные болота, особенно в Сибири. В целом по миру болота занимают 6% от всей суши. Многие ничего не знают о болотах и, попав туда, могут сгинуть как поляки, ведомые Иваном Сусаниным. Прочитав данную статью, вы будете готовы к встрече с болотом, и оно не сможет стать непреодолимым препятствием на вашем пути. Вы будете готовы выжить на болоте, опасности болот вас не остановят.

Болото – одно из самых суровых мест, где приходится выживать человеку

Сложность выживания на болоте заключена в целом комплексе проблем: труднопроходимая местность; обилие опасных животных и прочей живности; засилье гнуса; высокая влажность; трудности с сухими материалами для костра и разведением огня; дефицит воды, пригодной для питья; трудности с добычей пищи; ядовитые испарения; сложно найти нормальное место для привала, сложность преодоления болот.

Болота бывают низинные и верховые

Низинные приурочены к понижениям, которые постоянно или временно (периодически) затопляются водой. Чаще всего это или умершие озера, или понижения, затопляемые речной, озерной или грунтовой водой. Высокое стояние грунтовых вод здесь определяется не только рельефом, но также высоким положением водоносного горизонта. Верховые болота отличаются тем, что они всегда располагаются выше горизонта грунтовых вод и питаются преимущественно атмосферными осадками. Между первыми и вторыми существуют переходы, которые иногда выделяют в особый тип переходных болот.

Наиболее характерным признаком болот является особая влаголюбивая растительность и влажная почва. В зависимости от характера растительности болота делят на травяные, моховые и смешанные. Для выживания на болотах самое главное — это идентифицировать, что перед вами болото.

К травяным болотам относят те, которые зарастают осоками, тростниками, рогозом. Травяные болота чаще всего бывают низинные. Моховые болота, наоборот, чаще являются верховыми. Мхи подобно губке впитывают воду атмосферных осадков, в силу чего они могут возникать на равнинах, водоразделах и даже на склонах. Мхи постепенно нарастают, причем нижние слои мхов, сплошь пропитанные водой, но лишенные света и воздуха, отмирают. Однако отмершие части при недостатке кислорода не сгнивают, а сохраняют свою клетчатую структуру, что делает их прекрасными хранителями влаги. В результате ежегодного нарастания и отмирания нижних слоев получаются мощные торфяные толщи, которые почти сплошь состоят из мхов (торфяных мхов). Моховые болота и торфяники особенно широко распространены в лесной зоне.

Болота, имеющие смешанную растительность (травяную и моховую), чаще всего относятся к болотам переходного типа. Здесь мы найдем и осоки, и камыши, и заросли чахлых берез, а также значительное количество торфяных мхов, вытесняющих луговую растительность. Данные болота можно встретить, путешествуя между городами Сибири на авто или ж/д транспорте, причем, чтобы увидеть это уныние, достаточно просто посмотреть в окно… Для выживания данные болота на мой взгляд представляют наименьшие трудности, так как для выживания на таком болоте можно найти и на что опереться, и дрова для костра, и место для привала

Болота, как и озера, не остаются неизменными. Низинные болота по мере накопления растительных остатков теряют характер понижений, превращаются в кочкарники, мокрые луга или участки лесной растительности. Верховые болота также эволюционируют, превращаясь в мощные торфяники, поверхность которых высыхает и покрывается лесной растительностью. Наряду с этим торфяные мхи могут захватывать новые незаболоченные участки и превращать их в болота. Таким образом, болота в процессе своего развития превращаются сначала в торфяники, а потом в зависимости от условий — в участки луговой или лесной растительности.

Для выживании на болотах необходимо  знать, что болото преодолеть можно:

1) если его покрывают густые травы вперемежку с осокой (в сухое время можно даже проехать);

2) если на болоте видна поросль сосны;

3) если болото покрыто сплошной порослью мха и толстым слоем (до 30 см) очесов — старого, разложившегося мха (выдерживает нагрузку машины на гусеничном ходу).

Болото преодолеть труднее:

1) если на нем среди мха попадаются частые лужицы застойной воды (чтобы выжить и не сгинуть необходимо пробираться в одиночку по мшистым полоскам и грядам, поросшим невысокими кустами);

2) если на болоте растет пушица — трава, на которой после цветения остаются, подобно одуванчикам, головки пуха;

3) Если болото поросло густым кустарником, ивой, ольхой, елью или березой.

Болото преодолеть почти невозможно (шансы на выживание стремятся к нолю):

1) если оно покрыто камышом;

2) если по болоту плавает травяной покров.

Болота бывают разные по размеру и проходимости, но, как правило, на обширных заболоченных площадях имеются не очень топкие, вполне проходимые участки, непроходимая, смертоносная трясина и вполне сухие, приподнятые участки с растительностью, деревьями. Обычно, эти все типы участков перемешаны, что затрудняет сходу проложить оптимальный маршрут для пересечения болота. Задача в выборе маршрута- пройти по проходимым и сухим участкам, в обход трясин. Сухие участки определяются по подъему рельефа местности и наличию деревьев.

Кусты ивняка могут расти вплотную с трясиной, а вот высокие деревья, ольха и особенно сосны, говорят о хотя бы небольшом, но участке с твердой землей. Топи определяются практически полным отсутствием растительности, более редкими кочками и видимой воронкой. Идя по болоту, нужно прощупывать почву перед собой прочным длинным шестом и стараться не прыгать с кочки на кочку, а плавно переносить вес. Периодически используйте имеющиеся возвышения или деревья для осмотра периметра и составления дальнейшего маршрута.

При переходе по болоту нужно стараться периодически делать привалы, чтобы высушить обувь и проветрить ноги. Полагаю, нет смысла объяснять, что будет с вашими ногами, если вы будете постоянно передвигаться в мокрой обуви. А без ног преодоление болота, а стало быть и сам вопрос выживания, становится крайне затруднительным. Так что, если не хотите стать одной из кочек на болоте – соблюдайте все меры безопасности движения.

В болотах обитает масса опасных животных. Опасность представляют ядовитые змеи, пиявки и особенно тучи гнуса. Мало не покажется, если нарваться на крокодила или бобра, защищающего свою территорию. Чтобы не напороться на змей, надо стараться контролировать каждый шаг, и стараться создавать больше шума. Периодически осматривайте себя, и если обнаружите присосавшихся пиявок – снимайте их. От огромных туч гнуса помогает намазать открытые участки кожи болотной грязью или фекалиями бобра. Если есть возможность, во время привала нужен костер с дымовой завесой для защиты от гнуса.

Дров на болоте мало, почти вся растительность сырая и гнилая. Устраивать привалы необходимо на сухих участках, там же могут быть деревья, часть веток которых сухие. Также, на болотах можно добыть сухой торф – прекрасный горючий материал для костра. Торф надо резать там, где он холмиками возвышается над болотом и достаточно сух. Торф из нижних слоев слишком влажный, а сушить его вам будет некогда. Если сухих мест для отдыха вы не нашли, то можно отыскать более-менее прочное, развесистое дерево и построить лежанку на нем. Лишь бы место, где вы будете спать, было приподнято над болотной жижей на метр-полтора. Там же, на помосте, который вы сделаете из веток, можно развести костер, чтобы согреться, обсохнуть, приготовить пищу, а заодно отпугивать гнус и диких животных, которые особенно активны ночью.

Болотную воду пить нельзя!!! Нужно постараться найти чистый родник, озеро или речку, с которыми часто граничат болота. Воду надо несколько раз фильтровать через ткань, и угольные фильтры, а также кипятить. Если имеются обеззараживающие средства – используйте смело.

На болотах можно питаться змеями, если удастся поймать и убить. Также можно охотиться на небольших крокодилов, нутрий, ондатр, бобров, но рассчитывайте свои силы, ведь встреча с этой живностью может сильно подпортить вам здоровье, если вы не готовы. В самих болотах рыбу ловить сложно, но бывает, что болота граничат с вполне серьезными озерами и реками, где вы и сможете себе наловить рыбы. Также в пищу идут различные насекомые, моллюски, корни, плоды, ягоды некоторых болотных растений.

От ядовитых газов на болотах можно защититься, сделав простую повязку на дыхательные пути (закрыть рот и нос). Ядовитые испарения далеко не везде и обнаружить их можно по характерному запаху.

Для выживания на болотах необходимо знать следующие правила движения по болоту:

Проходить болото нужно в обуви и одежде. При этом брюки должны быть заправлены, чтобы они не цеплялись и не мешали ходьбе. Снаряжение, продукты и одежда должны быть уложены в полиэтиленовый мешок в середину рюкзака.

Следует иметь в виду, что по промерзшему болоту пройти легко, но иногда замерзает только поверхностный слой и по такому болоту ходить опасно. Быстро и хорошо промерзают травяные болота, лед на них образует сплошную крепкую корку. Плохо замерзают болота, покрытые порослью ивняка и ольшаника. Окраины болот замерзают хуже. Кочковатые болота промерзают неравномерно. Мшистые болота со слоем очеса замерзают медленнее, чем травяные; лед на них легко трескается и проваливается. Болота, поросшие кустарником, лучше проходимы.

Движение по труднопроходимому болоту должно осуществляться цепочкой с интервалом в 4—5 м, след в след, если путь проходит не по сплавине. Шаг ставить мягко, без рывков и резких движений. Путь безопаснее прокладывать по кочкам, около кустов и стволов деревьев. Опасность провалиться в этом случае незначительна, так как под слоем ила лежит обычно твердый грунт. При ходьбе по кочкам ногу следует ставить на середину, всей ступней и при этом плавно переносить тело без скачков, сохраняя равновесие. Для поддержания равновесия нужно опираться на шест.

Сложнее идти по высоким кочкам. В этом случае для страховки и опоры несколько вперед выставляется шест, на который идущий опирается и последовательно плавно переносит тяжесть тела с одной ноги на другую. Большой ошибкой является перепрыгивание с кочки на кочку. Из-за их неустойчивости при прыжке теряется равновесие, что влечет за собой падение и травмы, да и если нога ступит не туда во время прыжка вы не сможете не провалиться, ведь вы не контролируете равновесии и плавность поступи в прыжке.

Опаснее всего на болоте зарастающие водоемы, поверхность которых покрыта ярко-зеленой травой. Это топь. Она почти непроходима, поэтому топкие места рекомендуется обходить. Если в силу необходимости (далекого и сложного обхода) группа все же вынуждена идти через топь, то следует предпринять все меры безопасности. Прежде, чем ступить на участок сплавины, нужно наметить путь движения. Сплавина может выдержать человека с рюкзаком, но колеблется под ногами идущего. В целях безопасности двигаться по такому участку болота следует по одному с интервалом 5—7 м. Во избежание разрыва сплавины участникам не следует идти след в след. Встретившиеся на пути участки воды нужно обходить, это «окно» — разрыв сплавины или слой, где она очень тонкая. Мочажины — ямы с болотной водой также следует обходить.

Для страховки вы должны постоянно держать наготове шест в горизонтальном положении. Упавшему в трясину необходимо быстро подтянуть шест к себе и лечь на него грудью. Если он сам не в состоянии подняться, то ему не следует производить лишних движений, чтобы еще больше не порвать сплавину. Провалившись в болото, не нужно поддаваться панике, делать рез­ких движений, нельзя терять самообладание. Необходимо осторожно, опираясь на лежащий поперек шест, принять горизонтальное положение, затем попытаться достать руками камыш, траву и, подтягиваясь, отползти от опасного места. Помощь упавшему должна оказываться быстро, без суеты и в то же время осторожно. Вначале следует загатить ближайшее от него место шестами и ветками. Затем осторожно подобраться к нему, помочь снять рюкзак и выбраться.

Мочажины глубиной до 50 см и более, лучше проходить по жердям, которые последовательно укладываются по направлению движения. Последовательность укладки жердей состоит в том, что по мере их освобождения они передаются вперед. Таким образом, прокладывая гать, группа движется вперед. Идти по скользкой гати следует осторожно, опираясь по возможности на шест, приставным шагом или с разворотом ступни во внешнюю сторону.

Если разведка установила, что участок болота имеет под слоем воды твердый грунт, то можно двигаться вперед след в след за ведущим. Движение в любом случае должно осуществляться плавно, страховка шестом обязательна.

При движении по болоту нужно постоянно следить за направлением, если у вас нет компаса или навигации — отмечать ориентиры, ставить «вешки», привязывая к ним небольшие кусочки материи или бинта. Маркировка пути может также пригодиться при возвращении обратно, в случае невозможности дальнейшего движения вперед.

А вообще – лучше используйте болотоходы на воздушной подушке – и быстро и сухо и комфортно))

Берегите себя!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *