Породы коз, особенности и описание. Часть 2

Продолжение темы:
Разведение и содержание коз
Заготовка кормов и кормление коз
Породы коз, особенности
— Породы коз, особенности и описание

Ангорская коза благодаря своим продуктивным качествам должна быть поставлена во главе всех шерстных пород. Родом из Малой Азии (г.Ангора, ныне Анкара) она получила весьма широкое распространение не только во многих государствах южной Европы, но и в Америке и Австралии. Отличительная черта этой породы — удивительно красивая форма и длинная шелковистая шерсть, растущая волнистыми и вьющимися прядями до самой земли.

Шерсть ангорских коз (мохер) почти однородная, полугрубая, белого цвета, с сильным блеском (люстрой), обладает исключительной крепостью и упругостью. Средняя тонина ее по бpадфоpской классификации 40-44-го качества, что примерно соответствует тонине от 37,1 до 43 микрон. Длина мохера 18 — 25 см, но иногда доходит до 35 см. В руне лигорских коз всегда обнаруживается примесь коротких грубых волокон ости (кемпа) в количестве от 1,1 до 2,5% от массы всего руна.

Эта примесь снижает качество мохера. Средний настриг шерсти от племенных маток 3 — 4 кг, иногда 6 — 7 кг, от племенных козлов 5,5 кг, иногда 8 — 9 кг. Средний выход шерсти — 70-80%. Метисы (помеси) от ангорских коз дают хорошую белую шерсть, пригодную для изготовления тканей.

Метисы второго поколения дают почти однородную шерсть, состоящую из переходного волоса. Шерсть у козлов более грубая, чем у маток.Весит ангорская коза 32 — 35 кг, максимум 50 кг, а козел 50 — 55 кг, максимум 80 — 85 кг. Плодовитость невысокая, в основном, матки приносят по одному козленку. Хотя среди них встречаются 5 -10% приносящих двойни.

Молочность ангорских коз очень низкая и 5-6-месячный период лактации не превышает 70 -100 кг, с жирностью 4,4 — 4,5%. Ангорских коз не доят. Голова ангорской козы длинная, горбоносая. Уши висячие и длинные, шея короткая, туловище короткое, на коротких, крепких с прочными копытами ногах. У животных обоих полов имеется борода. Мягкий, курчавый и густой волосяной покров облегает все тело, за исключением морды, ушей и нижней части ног, наподобие длинного шелковистого плаща белоснежного цвета.

Весной, если животное не остричь, волос отпадает сам собой из-за наступающей линьки. Кожа тонкая, мясо жирное и сочное без всякого запаха, т. е. мясо имеет очень хорошие вкусовые качества. Все тушки колеблется от 14 до 25 кг, при этом получают около 2-4 кг внутреннего жира.

Внешний вид ангорских коз характеризуется средний длиной туловища при недостаточно широкой груди, иногда встречаются особи с плоской или сжатой с боков грудью. Рога у маток небольшие, концами расходятся и отогнуты назад, зато у козлов они мощные, винтообразные, делающие на своем протяжении от 1 до 1,5 полных оборотов вокруг своей оси. Конечности у коз сравнительно короткие.

Шерсть ангорских коз ценится выше всех остальных, поступая на изготовление плюша, костюмных тканей, одеял, теплых перчаток, чулок, носок, бархата, а также камлотовых тканей (плотных тканей из шерсти, часто с примесью хлопчатобумажной пряжи) и других изделий. Стоимость шерсти зависит от длины, тонины, крепости на разрыв, удельного веса, однородности цвета и наличия остевых волос. Двукратная стрижка коз этой породы обеспечивает на 13 — 30% шерсти больше, чем при стрижке раз в год. Ангорская порода коз сыграла определенную роль в развитии шерстного козоводства в нашей стране.

До Великой Отечественной войны в нашу страну было завезено из США 700 племенных коз, которые были распределены в основных козоводческих районах Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Кавказа и Закавказья. Чистопородные ангорские козы разводятся в Узбекистане, Казахстане, Азербайджане и Армении. Помеси разводятся в Киргизии, Туркменистане и Таджикистане.

Несмотря на свое южное происхождение, ангорская коза не боится холода, но плохо переносит сырость. Почти круглый год оставаясь на пастбище под открытым небом и находя убежище в незатейливо сколоченных шатрах только во время сильных зимних стуж, ангорская коза отлично уживается с климатическими невзгодами, повсюду сохраняя вполне присущую ей нетребовательность к уходу и неприхотливость к скудному кормлению, но характерное для нее качество шерсти с переменой климата — изменяется.

Несомненно, что климатические и почвенные условия создали эту славную породу, и д-р Бахман утверждает, что тонина шерсти и ее длина есть результат влияния климата. Действительно, кошки, собаки, кролики и овцы на родине ангорских коз отличаются похожими до некоторой степени особенностями шерстного покрова.

Советская шерстная порода была выведена после завоза ангорских коз из-за рубежа скрещиванием с местными козами в Казахстане и Средней Азии. Новую породу назвали «советской шерстной». Козы этой породы имеют крепкую конституцию, легкий и крепкий костяк, сравнительно небольшие размеры. У животных легкая сухая голова, с небольшими белыми рогами у маток и более мощными рогами у козлов, уши большие и свислые, туловище удлиненное, несколько сжатое с боков, грудь узкая. Кожа эластичная мягкая, покрытая густым волосяным покровом.

Шерсть свисает волокнистыми и штопорообразными косицами.Козы советской шерстной породы по величине и живой массе занимают промежуточное положение между ангорскими и местными грубошерстными козами.Животные весьма подвижны, хорошо приспособлены к пастбищам как на равнинных лугах, тык и в горах — на альпийских лугах, неприхотливы в отношении корма, хорошо переносят холода.

Плодовитость, как правило, один козленок весом от 2,8 до 3,1 кг, иногда бывают двойни (в 5 — 8 % случаев). Козы советской шерстной породы дают полугрубую однородную шерсть с таким же как у ангорских коз блеском, крепостью на разрыв и большой эластичностью. Длина шерсти достигает 18 — 22 см, настриг 1,5 2 кг, выход чистой шерсти 70 — -75 %.Молочная продуктивность невелика и колеблется от 90 до 110 литров молока за 4 — 5-месячную лактацию. Коз почти не доят.

Оренбургская порода коз распространена на обширной территории Южной Сибири — в Оренбургской, Челябинской, Актюбинской и других областях, и в связи с возросшим спросом населения на пуховые изделия численность коз этой породы увеличивается. Оренбургская коза была выведена в процессе длительной народной селекции.

В создании этой козы принимали участие и завозимые в эти губернии в начале прошлого столетия кошемирские (ныне кашмирские) козы, так как прародителем оренбургской шали были кошемирские шали, которые в те годы ценились в целое состояние от 900 до 1200 рублей за штуку.Весит оренбургская коза 40 — 45 кг, козлы 55 — 75 кг, хотя встречаются особи весом 100 кг. Средний удой за шесть месяцев лактации составляет 200 — 250 литров. Плодовитость: до 30 — 40 % рождений двоен.

Козлы и матки в большинстве своем рогаты. Конституция коз крепкая, костяк развит очень хорошо, конечности невысокие, крепкие.Пух оренбургских коз более тонкий, в сравнении с пухом других пород коз, но и более короткий. Руно состоит из ости длиной 12 — 18 см и пуха длиной 6 — 9 см. Цвет ости обычно черный, цвет пуха — серый, хотя и встречаются козы с белым цветом волосяного покрова. Тонина пуха по брадфордской классификации 80-го качества или 17 -18 микрон.

Годовой начес пуха примерно 300 г, хотя лучшие козы дают около 800 г. Начес во многом зависит от условий кормления и содержания, а также от сроков очески коз. Пуховая продуктивность зависит от возраста животных; примерно до 4 — 5 лет нарастает продукция пуха, а затем его количество снижается и появляется брак в виде повышенной ломкости пухового волокна.

Башкирская коза относится к местным породам и распространена в южных и юго-восточных районах Башкирии. По своей продуктивности несколько уступает оренбургской. Козы имеют черную масть за счет остевого волоса, хотя цвет пуха — серый. Годовой начес пуха — 200 — 250 г, лучшие особи дают до 600 — 700 г пуха. Пух тонкий, но короткий. Весят козы 37 — 40 кг, козлы — 50 — 60 кг, хотя встречаются экземпляры до 85 кг. Удой за 6-месячную лактацию не превышает 180 — 200 л. За окот 35% коз приносят двойни.

Придонская коза является лучшей по пуховой продуктивности породой коз. Представлена в большинстве своем крепкими, хорошо сложенными животными с довольно длинным туловищем, прямой спиной и широким крупом. Кожа мягкая, эластичная, покрыта густым волосяным покровом, длина пуховых волокон достигает 9 — 10 см, а, длина черной ости — 5 — 6 см, поэтому ости, как правило, не бывает видно. Осенью козы имеют пышную серую, темно-серую или коричневую окраску пуха.

Весной, как и у других коз, наступает период линьки пуха, а затем и ости. В это время чаще всего производят очес коз. Придонская порода имеет самую высокую пуховую продуктивность, со взрослых коз начесывают до 500 г а лучшие особи дают до 1,5-2 кг пуха, тонина которого соответствует 70-му качеству или около 19 микрон. Наивысшие начесы от коз в возрасте 4-6 лет. Из руна получают около 64% пуховой пряжи.Вес маток — 35-40 кг, максимум (60 кг, козлов — 60 — 70, максимум 105 кг.

Плодовитость очень хорошая: на сто голов троен — 4, двоен — 62, одинцов — 34. Козлята при рождении весят 2-2,3 кг, при отбивке от матки козлята весят около 15 кг.Молочная продуктивность придонских коз вполне удовлетворительная, и этим пользуются владельцы, продолжая доить коз в течение почти двух месяцев после отбивки козлят. За 6-месячную лактацию козы могут давать до 170 л молока. Жирность его колеблется от 3,5 до 8%.

Вполне удовлетворительные и мясные возможности: убойный выход составляет около 60%. Козлина широко используется для производства сафьяна который направляется в обувную промышленность. Придонская порода очень хорошо акклиматизируется в самых различных климатических зонах страны, и это свойство используется для метизации местного поголовья коз.

Помеси от придонских коз обладают более высоким начесом пуха, в сравнении с местными.Придонская порода широко распространена в пойме реки Дон, а также в Волгоградской и Воронежской областях. Козу вывозят в другие регионы для улучшения коз Киргизии, Монголии, Башкирии, а также в Астраханскую, Пензенскую и Читинскую области.

Горноалтайская порода коз выведена сравнительно недавно на основе улучшения местной горноалтайской козы придонской породой. Она мало отличается от придонской породы, однако животные имеют повышенную способность к нагулу и откорму, в результате у них сравнительно высокий убойный выход, а мясо имеет приятный вкус и аромат.Вес козы — 40 — 42 кг, максимум 50 кг, козлов — 60-65 кг, максимум 70 кг.

От взрослых коз начесывают до 450-600 г хорошего пуха, длиной 7-8,5 см, а с бочков до 9,4 см. Пух мягкий, эластичный, крепкий на разрыв и поэтому пригоден для изготовления всех видов пуховых изделий, в том числе пуховых платков. Животные имеют крепкую конституцию и хорошо приспособлены к круглогодичному выпасу на высокогорных пастбищах.Плодовитость вполне удовлетворительная: до 50% маток рождает двойни, хотя в высокогорной зоне матки в основном приносят одинцов. Молочная продуктивность коз невысокая.

Черные пуховые козы были выведены в Узбекистане при скрещивании белых местных коз с ангорскими белыми козлами, завезенными из Америки в 1936 г. Были получены черные помесные животные, которых выделили в обособленные группы, и вели дальнейшую работу. В итоге получены устойчивые особи черной масти, которые отличались от исходных форм по многим экстерьерным и интерьерным качествам.

Эти козы оказались крупнее шерстных коз, их вес — 40 — 45 кг, у козлов 50 — 60 кг.Масть — однородная, но шерсть неоднородна. Ость грубая, короткая, черная, блестящая. Пух тонкий, матовый, более длинный, чем ость. Начесы колеблются от 280 до 440 г и зависят от времени чески коз. Линька происходит весьма интенсивно и опоздание на 5 — 10 дней ведет к потере 20 — 40% пуха. Средняя длина пуха у коз — 8 — 9, у коз лов — 9 — 10 см. Основным местом разведения является Наманганская область Узбекистана.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *