Как выжить в лесном пожаре

Настала теплая сухая погода (пусть и не везде) и в новостных лентах можно часто встретить сюжеты о лесных пожарах в тех или иных точках мира. Помните, как в 2012 году в лесном пожаре погибли 9 профессиональных пожарных десантника? Их забросили в тайгу с целью пресечь распространение низового пожара, но последний из низового перешел в верховой. Из 12 членов группы выжило только 3…

Я сам был в лесном пожаре. У нас проходила тренировка подразделений, отрабатывали действия по перехвату малых диверсионных сил противника в лесной местности. Сначала был дым, через пару часов мы бегали вдоль огня, перепрыгивая невысокое пламя, прыгая с одного необожжоного участка поверхности на другой. Было очень неприятно, но в тот момент я был уверен, что в случае ухудшении обстановки смогу вывести группу в безопасный район.

Помню, как лежали мы на позиции, был привал, люди напряженно всматривались в задымленный лес, метрах в десяти горели кусты, и тут на нас из дыма выходит человек. Силуэт – боец с автоматом в руках и рюкзак за спиной. Когда на него из ниоткуда выскочило 4 человека с оружием, наставленным на человека, все замерли. Человек в панике, мы в растерянности. Как оказалось, это был пожарный с ручным насосом, а за спиной у него была емкость с водой. Он ходил и по возможности тушил возгорания, а тут мы. Поржали, он спросил, не мы ли тут лес подожгли, мы конечно же открестились от ненавязчивого обвинения и попросили его покинуть зону учений. В итоге учения свернули, а весь личный состав помогал пожарным остановить огонь… Благо, что не было ветра и все обошлось…

Но достаточно лирики, перейдем к сути вопроса. Ниже будет изложена информация о том, как выжить в лесном пожаре.

Итак, лесной пожар — это страшное стихийное бедствие, влекущее за собой катастрофические последствия для окружающей природы, строений и людей. Столкнуться с лесным пожаром может каждый, и чем чаще вы путешествуете, тем больше шанс его встретить. И чтоб эта встреча не была для вас последней, вы должны знать, как выжить в лесном пожаре.

Лесные пожары бывают Низовые и Верховые.

Низовой пожар чаще всего возникает в лиственных лесах. Высота пламени доходит до 2-2,5 м, скорость распространения — 0,3-1 км/ч, температура в зоне огня — 400-900 «С.

Верховой пожар обычно случается в хвойных лесах. Скорость распространения по ветру — 20-25 км/ч, в безветрие — 2-3 км/ч, температура в зоне огня достигает 1100°С. Верховой пожар очень страшен, особенно при сильном ветре. Не дай бог попасть в это пекло, шансы на выживание в таком лесном пожаре гораздо меньше, чем в низовом.

Чаще всего лесной пожар провоцируется человеческой небрежностью: непотушенными кострами, брошенными окурками,  тлеющими патронными пыжами, упавшими после выстрела в траву. Реже он образуется в результате удара молнии, выстрела в сухостойное дерево.

Косвенные признаки пожара можно заметить с дальнего расстояния:

  • устойчивый запах гари, приносимый ветром, туманообразный дым;
  • беспокойное поведение животных, птиц, насекомых, их миграция в одну сторону, ночной перелет и громкие крики птиц;
  • ночное зарево в одной из точек горизонта;
  • отблески света на низких тучах.

Наиболее пожароопасны леса в период сухой погоды. Особенно в конце весны — в начале лета, когда на поверхности земли много сухой прошлогодней листвы и травы, легко может вспыхнуть огонь.

Для выживания в лесном пожаре необходимо знать правила поведения при лесном пожаре.

При возникновении пожара малые очаги — загоревшиеся кусты, траву — необходимо тушить немедленно. Пламя заливайте водой, засыпайте песком, землей, накрывайте кусками брезента, затаптывайте, сбивайте мокрыми тряпками, одеждой, пучками сырой листвы, лапника. Бить лучше сбоку, по направлению к огню, с небольшим прижатием после удара.

Если вам угораздило встретить на своем пути лесной пожар, необходимо быстро, но тщательно проанализировать обстановку (оперативность — ключевой фактор выживания): в первую очередь — направление и силу ветра, рельеф местности. Огонь всегда распространяется в ту сторону, куда идет дым, поэтому определите очаг пожара, направление и скорость его распространения и немедленно начинайте двигаться в безопасное место, сориентировавшись по карте. При быстром приближении фронта пожара бросьте часть снаряжения, оставив только «аварийный» рюкзак, аптечку, сигнальные средства и продовольствие.

Главное – НЕ ПАНИКОВАТЬ! Как только начнете метаться и делать необдуманные шаги, шансы на ваше выживание начнут стремительно таять. Данное правило касается всех чрезвычайных ситуаций.

По ходу движения необходимо запоминать места «относительной безопасности» (небольшие реки, озера, поляны, опушки), к которым в случае необходимости можно будет вернуться.

Уходить от пожара необходимо только в наветренную сторону (идти в сторону ветра, чтобы он бил вам в лицо), обходя очаг пожара сбоку.

Укрываться от пожара следует на островах и отмелях озер, широких рек, оголенных участках болот, на скальных вершинах хребтов выше уровня леса, на ледниках.

При приближении лесного пожара обильно смочите одежду, ложитесь в воду (рядом не должно быть зарослей камыша!), убедившись, что до места вашего укрытия не достанут вершины падающих деревьев. На мелководье завернитесь в одежду с головой, предварительно намочив ее.

Оказавшись в очаге пожара, периодически поворачивайтесь, смачивая высохшие участки материала одежды.

Сделайте многослойную повязку для лица — марлю или майку, которую периодически смачивайте водой. Для выживания в пожаре мало не обгореть, нельзя дышать продуктами горения, иначе вы как минимум потеряете сознание.

Голову, конечности, открытые участки тела защитите от огня, обмотав материалом, ненужной одеждой и смочив водой.

Чтобы не задохнуться и не заработать ожог легких, необходимо дышать как можно ближе к земле, где ниже температура и чище воздух. Если вы скрываетесь от пожара на высоте, например на скале, вам придется очень не сладко дышать продуктами горения. Соответственно, без средств защиты дыхательных путей рассматривайте высоту только как крайний вариант.

Не пытайтесь спастись от лесного пожара, двигаясь вверх по холму, имеющему растительность. В этом направлении огонь будет двигаться быстрее, а если верхушка уже в огне, вниз могут лететь горящие обломки.

При попадании в очаг лесного пожара необходимо снять с тела всю нейлоновую, капроновую и прочую плавящуюся одежду, избавиться от горючего и легковоспламеняющегося снаряжения.

Если деваться совсем некуда – крайний способ – это прорыв на те участки, где уже все выгорело. Однако данное действие может быть последним, что вы сделаете в случае просчета, ибо если вы не угадаете ширину огненной стены и не сможете ее преодолеть, вы погибните.

Некоторые авторы статей о выживании в лесном пожаре советуют, что если вас застал лесной пожар в машине – остановиться и переждать пожар в авто, говоря, что выживают даже тогда, когда начинают плавиться стекла. Это бред!!! Даже проезжая в нескольких метрах от пожара с закрытыми стеклами вы сразу же ощутите жар огня! Крайне неприятные ощущения, скажу я вам! Представляете, какая духовка будет из авто, когда в нем начнут плавиться стекла?? Так что, если есть возможность прорываться на машине – прорывайтесь, если нет – бросайте ее, пусть даже она у вас в кредите и вы так давно о ней мечтали. Жизнь дороже!

Также встречал публикации, в которых предлагается выкопать яму, присыпать себя землей и переждать пожар там. Сразу представляю себе запеченный в углях картофель… Нет, конечно если огонь двигается очень быстро и у вас есть время выкопать яму и чем ее выкопать, и огонь успеет пройти прежде, чем вы зажаритесь – вперед. Но я на такое никогда не пойду и вам не советую. Закопать себя в землю — имхо не самый лучший способ выживания.

Берегите себя.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *