Как ориентироваться в лесу


Чаще всего люди теряются в лесу во время «тихой охоты», когда двигаются по лесу не придерживаясь маршрута или ориентира, а увлекаясь азартным поиском грибов или ягод. Конечно, если у вас есть компас, то сориентироваться по сторонам света  найти дорогу обратно на «точку заброски» труда не составит (при учете, если вы запомнили, по направлению к какой стороне света начали свое движение). Если компаса у вас нет, то можно его сделать или же сориентироваться по сторонам света по солнцу, звездам или луне.

Однако бывает так, что у вас нет доступа ни к компасу, ни к небесным ориентирам. Допустим, стоит густой туман, или очень плотная облачность. Как ориентироваться в подобной ситуации? Именно об этом вы узнаете, прочитав данную статью.

Как ориентироваться в лесу. Думай на старте.

Для облегчения себе ориентирования в лесу, выходя в лес, озаботьтесь элементарным изучением карты местности, хотя бы в общих чертах. Если вы не имеете доступа к карте, то внимательно посмотрите по сторонам. Зафиксируйте в памяти любые возможные ориентиры: линии ЛЭП, просеки, речки, холмы, населенный пункт.

Во время движения по лесу постарайтесь фиксировать любое изменение обстановки и появление ориентиров относительно вашего маршрута, будь то овражек или одиноко стоящее дерево. Не нужно оставлять на деревьях насечки, если заблудитесь, не всегда вы сможете их отыскать, а деревья испортите.

Для того, чтобы не блуждать кругами, идите от одного видимого ориентира до другого.

Если вы вдруг заблудились в лесу, то сориентироваться в лесу поможет карта в голове —  постарайтесь мысленно прикинуть карту и маршрут или набросайте схему палочкой на земле, чтобы восстановить картину вашего захода в лес. Понятно, что кружа между грибными полянами вы утратили маршрут, но если вам удастся восстановть по памяти именно сам момент входа в лес, это поможет вам соориентироваться в лесу. Вы должны понять расположение сторон света (север, юг, запад, восток) относительно вашего захода в лесной массив, это крайне важно для ориентирования в лесу. Когда картина захода в лес воссоздана, относительно этого и расположения сторон света, нужно сопоставить лес, по которому вы бродите, и приблизительные направления на ближайшие населенные пункты, реки, железные и автомобильные дороги (нахождение любого из вышеперечисленных объектов гарантирует скорейший выход и спасение).

Ориентированию в лесу поможет природа.

Посмотрите на окружающие вас деревья, они помогут вам сориентироваться в лесу. В северном полушарии солнце греет деревья больше с южной стороны, поэтому кроны деревьев с южной стороны более пышные, а ветки более вытянуты в сторону юга. Особенно хорошо это заметно на отдельно стоящих деревьях. Обратите вниманиена кору березы или осины: с южной стороны ее кора всегда белее и чище, чем с северной, а с северной более темная и грубая. На сосне подтеки смолы на стволе также укажут на южное направление.

После дождя и в сырую погоду стволы деревьев хвойных пород чернеют с северной стороны, что особенно заметно у сосны. Это объ­ясняется тем, что на сосновой коре развита тонкая вторичная корка, которая образуется раньше на теневой стороне ствола и заходит выше, чем на южной. Во время дождя эта корка темнеет и набухает, а поскольку солнечные лучи на нее почти не попадают, то и сохнет она дольше.

Сориентироваться в лесу поможет склон холма: прогрев его южного склона делает его более сочно-травяным весной и начале лета, и более выжженным и сухим во второй половине лета. Роса дольше сохраняется на северном склоне холма.

Существует мнение, что по спилу пня можно определить расположение сторон света, типа с южной стороны расстояние между ними будет больше, с северной меньше. Так вот не пользуйтесь этим методом, он не работает.

Ориентироваться в лесу и определить нахождение сторон света также поможет муравейник. Как правило, под камнем или пеньком муравейник располагается с южной стороны. Если вы видите отдельно стоящий муравейник, то обратите внимание на его склоны. С южной стороны склон муравейника будет более пологий.


Мхи и лишайники – тенелюбивые и влаголюбивые растения — гуще растут с северной стороны деревьев и камней. Мох с северной стороны более влажный.

Однако бессмысленно искать все эти приметы в густолесье, буре­ломе, посреди лесной чащи, где они выражены очень слабо или не выражены вовсе. В таких местах создан свой микроклимат и он будет жить по свом правилам.

Сориентироваться в лесу поможет острый глаз.

Постарайтесь взобраться на дерево или другую возвышенность, чтобы осмотреться и возможно заметить глобальные ориентиры. Увидев длинный провал в кронах леса, можно обнаружить реку, просеку, дорогу. Понижение рельефа, овраги могут привести к ручьям, а те в свою очередь – к рекам.

Наиболь­ший интерес и ценность для определения сторон горизонта представ­ляют поляны, опушки, просеки с отдельно стоящими на них деревья­ми, растениями и предметами, на которых в значительно большей мере проявляется воздействие солнечного тепла. Информация, полу­ченная на основе таких примет, несколько раз перепроверенная разными способами, может дать довольно ясное представление о расположении сторон горизонта.

Ориентирование в лесу по лес­ным просекам.

Как правило, просеки прорубают по направлениям север-юг и восток-запад. Лес таким образом делится на кварталы, которые нумеруются, чаще всего, с запада на восток и с севера на юг – пер­вый номер ставится в северо-западном углу, последний – в юго-вос­точном. На пересечении просек устанавливают квартальные столбы, верхняя часть которых обтесывается в виде граней. На каждой грани подписывается номер противолежащего ей квартала. Ребро между двумя наименьшими цифрами указывает направление на север. Нужно, однако, учесть, что иногда по хозяйствен­ным соображениям просеки прорубают, никак не соотносясь со сто­ронами горизонта…

Никогда не пытайтесь определить стороны света только по какому-то одному признаку.  Только совокупность признаков, повторяющаяся не один раз, сможет гарантировать определение сторон света.

Как показывает практика, в тех случаях, когда путешественники потеряли ориентировку в лесу, быстрее, проще и надежнее всего вернуться назад по собственным следам туда, где можно абсолютно достовер­но определить свое местонахождение. Между тем нередко заблу­дившиеся люди стремятся продолжать движение. Обычно это проис­ходит в тех случаях, когда один человек ведет группу и, утеряв ори­ентировку, не спешит остановиться в надежде на то, что ситуация вот-вот прояснится. «Вот-вот» растягивается на десятки минут, а по­рой и на часы.

Группа движется в неизвестном направлении, только усугубляя свое положение. Бывает и так, что, заблудившись, люди пытаются как можно быстрее выбраться из этой неприятной ситуа­ции и начинают «подгонять» местность под карту. Они замечают лишь те ориентиры, которые делают местность узнаваемой, а все не­совпадения считают случайными. Подобный самообман, а также стихийное неосмысленное движение еще больше запутывают путе­шественников.

Едва лишь появились сомнения в правильности выбранного на­правления движения, нужно тотчас остановиться и попытаться вос­становить ориентировку. Если сделать это не удается, нужно возвра­щаться по своим следам. При этом не надо срезать петли и углы – попытка таким образом сэкономить силы и время обычно ни к чему хорошему не приводит и чревата утратой последней возможности определить свое местоположение.

Лес не терпит ошибок, не терпит выпендривания в угоду своему тщеславию. Если вы будете все делать правильно, то лес поможет, если будете поступать глупо… может быть волкам не нужно будет выходить на окраину в поисках пропитания)))

Берегите себя, ориентируйтесь в лесу с умом.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *