Природа Карелии и животный мир


Природа Карелии и животный мир Возвращение в Карелию аборигенного бобра-европейского, истребленного здесь более ста лет назад, задержалось. Эти бобры появились в республике лишь в середине 60-х годов, мигрировав из Ленинградской области. Численность их невелика, всего известно 28 поселений со 100-120 бобрами. Целесообразно сохранить карельскую популяцию канадских бобров в относительной изоляции от европейских и в дальнейшем использовать ее для расселения зверей в другие регионы нашей страны. Из грызунов также очень ценный пушной зверек — белка. Средняя численность ее не превышает 15 экз. на 1000 га. «Урожайные» годы случаются через 10-11 лет (1953, 1964, 1973-й).

Из всего многочисленного отряда грызунов абсолютно нежелательны для человека лишь серая и черная крысы и домовая мышь. Черная крыса сейчас весьма редка и почти повсеместно вытеснена серой крысой (пасюком). Все попытки человека избавиться от этих животных пока не имеют успеха.

Хищные звери представлены в Карелии 14 видами. Среди них два — американская норка и енотовидная собака — появились в Карелии сравнительно недавно. Первую выпускали в республике, вторая мигрировала из Ленинградской области. Успех акклиматизации американской норки определил, однако, не выпуск небольшой партии зверьков, а довольно многочисленные «беглецы» из звероводческих хозяйств, которые, попав в природу, нашли здесь вполне удовлетворительные для себя условия. В результате такой акклиматизации американская норка расселилась по всей Карелии, вытеснив аборигенную европейскую норку. Енотовидная собака в Карелии немногочисленна, а севернее Сегежи она практически не встречается.

Большинство хищных зверей (горностай, куница, лисица, волк, рысь, медведь и др.) распространено по всей Карелии, и они довольно многочисленны. Отношение к ним определяется главным образом их ролью в биоценозах и значением в хозяйственной деятельности людей. Шкурки куницы, норки, выдры, лисицы и других животных — ценная пушнина, хищники регулируют также численность нежелательных для человека грызунов. Однако хищническая деятельность крупных зверей в определенной ситуации наносит серьезный ущерб животноводству и охотничьему хозяйству. Это, например, относится к волкам, численность которых в республике постоянно увеличивается. Ежегодно ими уничтожается большое количество лосей, северных оленей и немало домашних животных.

Состояние некоторых хищных зверей вызывает беспокойство и требует специальных мер по их охране. Это прежде всего выдра, численность которой заметно снижается, особенно на юге, и барсук — зверь обычный в южных районах, но редкий в средней Карелии.


Отряд ластоногих в карельских водах представлен тремя видами: гренландским тюленем, обыкновенной нерпой и морским зайцем (лахтак). Все они обитают в Белом море и являются обычными

Пресноводная форма обыкновенной нерпы — ладожская нерпа- населяет Ладожское озеро. Охота на нее запрещена. Более того, учитывая редкость пресноводных ластоногих и невысокую численность вида, ладожская нерпа занесена в Красную книгу СССР.

Из копытных в Карелии самый обычный и даже многочисленный вид — лось. Меры по охране этого зверя, а также появление больших площадей вырубок, зарастающих лиственными породами, способствовали росту численности животного. Теперь в республике насчитывается более 30 тыс. лосей. Ведется плановое использование поголовья.

В последние 10-15 лет в Карелии заметно выросло стадо дикого северного оленя. Этому в немалой мере способствовали его охрана, а также постепенное прекращение домашнего оленеводства. Вместе с ростом численности происходит и восстановление былого ареала этого животного. Оленей нередко можно теперь встретить в Медвежьегорском, Суоярвском и Пудожском районах, а современная южная граница распространения вида проходит по условной линии, соединяющей пос.

Куолисмаа — южный берег Сегозера — ст. Масельгская, далее по берегу Онежского озера до р. Водлы и вдоль нее. Общая численность северных оленей, по данным аэровизуальных учетов последних лет,

В начале 70-х годов из Ленинградской области в Карелию стали проникать кабаны. Необычно далекое продвижение на север (на территории Карелии кабаны никогда прежде не жили) связано с ростом их численности за долгие годы охраны в более южных областях — Псковской, Новгородской и в

Из этих мест кабаны сначала заселили Ленинградскую область, а затем пришли в Карелию. За короткое время они прошли всю территорию республики — от ст. Пай до п. Лоухи. Однако условия обитания для кабанов в Карелии очень суровы и нет достаточного количества естественных кормов. Расселяясь сначала довольно широко, теперь они локализовались на отдельных территориях южных районов с развитым сельским хозяйством — в Прионежском (Шелтозеро, Шокша, Ялгуба), Пряжинском (Ведлозеро, Крошнозеро, Эссойла), Кондопожском (Кончезеро, Спасская Губа), Лахденпохском (Хийтола, Элисенваара), Олонецком (Обжа, Мегрега). Без поддержки человека (главным образом подкормки) перспективы их существования весьма сомнительны.

Известны в Карелии также случаи захода косуль. Отмечали их в Прионежском, Лахденпохском, Пудожском и даже в Медвежьегорском районах. Однако все эти звери погибли, не вынеся суровой зимы, или были уничтожены хищниками. Из китообразных в карельских водах Белого моря редко встречаются белуха, косатка и небольшой дельфин — морская свинья.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *