Тёрн (терновник, колючая слива), Рябина красная, Рябина чёрная, Шиповник: полезные свойста

Тёрн (терновник, колючая слива) Тёрн растет преимущественно в лесостепной зоне на полях, лесных опушках, по оврагам, речным долинам; встречается на лугах в европейской части России, в Западной Сибири. Заготовка тётна — цветки заготавливают в период бутонизации, листья после цветения. Молодые побеги заготавливают в мае,июне. Сушат на воздухе, в тени, на ветру или в хорошо проветриваемом помещении. Кору снимают с дерева весной до цветения, корни выкапывают осенью

Сушат кору и корни в сушилках или печах, предварительно провялив на воздухе. Плоды терна заготавливают по мере созревания, лучше после первых заморозков. Сушат на солнце, в печах или сушилках. Срок хранения плодов, листьев, цветков – 1 год, коры и корней более 3 лет.В народной медицине цветки терна применяют в качестве послабляющего средства, ягоды используются как вяжущее средство, корни и древесина как потогонное, кора – как жаропонижающее.

При поносах, в качестве вяжущего средства используют повидло и варенье из плодов терновника, а так же настойки из ягод на вине и водке. Терновое вино считается эффективным напитком, применяемым при любых инфекционных заболеваниях. Чай из цветков и листьев дают как слабительное, для очищения крови, при болезнях желудка, кашле, затянувшихся менструациях, водянке, задержке мочеиспускания, мочекаменной болезни и при всех случаях кожных высыпаний у детей. Сок используют при кровотечениях из носа, для полоскания горла и рта, при воспалениях десен и нёба.

                                                    Рябина красная

Тёрн (терновник, колючая слива) Рябина красная распространена на всей территории и даже в некоторых районах крайнего севера . Обычное растение во всех областях Нечерноземья. Часто встречается в виде подлеска в хвойных и смешанных лесах, хорошо развивается на лесных полянах и опушках. Особое место на ряду с лекарственных растений занимает рябина обыкновенная, или рябина красная. Рецепты изготовления лечебных средств из её ягод получили широкое распространение в народной медицине. Спелые плоды красной рябины собирают ранней осенью, до наступления первых заморозков. Собранные ягоды отделяют от плодоножек.

Свежие плоды рябины можно сразу же использовать в соответствии с нижеперечисленными рецептами народной медицины. Для длительного хранения ягоды высушивают в печи, духовке или на солнце. Правильно заготовленные плоды красной рябины после высушивания должны сохранить естественную красно-оранжевую окраску.

Хранить сырьё для рецептов народной медицины следует в полотняных мешочках или картонных коробочках.В народной медицине применяется при гепатохолецистите, гепатите, затрудненном желчеотделении, камнях в почках и желчном пузыре, дизентерии, геморрое, старческой атонии кишечника, климаксе, маточных кровотечениях. Свежие плоды эффективны при атеросклерозе, гипертонии, почечнокаменной болезни.

                                                        Рябина чёрная

Тёрн (терновник, колючая слива) Рябина чёрная «арония»-лекарственным сырьём являются плоды. Сбор проводят в сентябре—первой половине октября. Плоды собирают в стадии полной зрелости. Сок аронии черноплодной применяют в начальной стадии гипертонической болезни, при кровотечениях различного происхож­дения, при атеросклерозе, анацидных гастритах.

Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Плоды оказывают гипотензивное действие. Плоды аронии принимают при гипертонической болезни, гепатитах, аллергиях (экзема, нейродерматит), отравлениях. Регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

                                                           Шиповник

Тёрн (терновник, колючая слива) Плоды шиповника собирают до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С,но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет.Корни шиповника выкапывают осенью, промывают в холодной воде, режут и сушат в тени под навесом.

В корнях много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства.В народной медицина рекомендует принимать настои и отвары из плодов шиповника при недостатке витаминов, отеках, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, воспалительных заболеваниях почек, атеросклерозе, частых кровотечениях, цинге,гормональных нарушениях, неврозах, анемиях, для укрепления иммунитета. Масло шиповника используют наружно для лечения ран , трофических язв, трещин и других нарушений кожи и слизистых оболочек, а также принимается внутрь при язвенном колите воспалении толстого кишечника.

Отвар из корней шиповника применяют как средство,способствующее растворению или расщеплению камней. Напар листьев шиповника улучшает моторную функцию желудка, а отвар корней употребляют как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при почечно- и печеночно-каменной болезнях. Масло из семян шиповника используется как желчегонное,мочегонное и противовоспалительное средство.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *