Таёжные зимовья (фото)


Таёжные зимовья — это в основном временные жилища промысловиков, охотников и рыболовов, которые уходили глубоко в в тайгу занимаясь охотой или рыболовством, а зимовья служили временным домом. По всей тайге раскидано тысячи зимовий, многие из них стоят более сотни лет, а некоторые появляются вновь, и сейчас в тайге строят зимовья. Живыут в зимовьях от нескольких недель на время промысла, но иногда даже годами.

Зимовья уходят корнями в глубокую древность, коренные народы Севера жили в небольших зимовьях и кочевали от заимки до заимки. В каждом зимовье оставляли небольшой запас еды и средство разведения огня, это было как правило. Таёжная жизнь обязывала думать не только о себе, даже уходя люди оставляли в зимовьях что-то. Даже сейчас в зимовьях оставляют продукты, и даже путешественники, блуждающие по тайге ночуя в чьём-то зимовье оставляют там, что могут. А некоторым такие запасы спасают жизнь.

Из-за специфики северной и образа жизни коренных народов, который был кочевой в пределах одной территории, не было принято ставить основательные и большие срубы. Зимовья в основном были маленькие, а их основная функция, это защита от непогоды и суровой зимы. Печки в таких зимовьях раньше выкладывали из камня и топили по чёрному. Разводили костёр на камнях, а дым выходил или через открытое окно, или дверь, а когда камни прогревались, костёр тушили, чтобы не было дыма, и закрывали окно, или дверь, так от камней зимовье прогревалось и тепла хватало чтобы переночевать.

Позже стали ставить металлические печки буржуйки, но отдалённые и труднодоступные зимовья до сих пор топят по чёрному. Обычные размеры зимовья 2/3 метра, этого вполне хватает для двоих человек. Зимовья большего размера строить сложнее, так-как брёвна для сруба и так тяжелы, даже короткие. Диаметр брёвен порядка 30см. Зимовья ставили на открытых участках леса, или выпиливали поляну в лесу, а из поваленных деревьев строили зимовье, остальная часть шла на дрова. Выпиливали ещё по тому, что сильный ветер мог повалить близ стоящие деревья и они могли упасть на дом и развалить его.


К строительству добротных зимовий подходили основательно, лес заготавливали зимой, когда в деревьях останавливалось сокодвижение, а морозы вымораживали остатки влаги. Такое дерево не трескается и качество древесины намного лучше. Корили заготовленные брёвна весной, и раскладывали для окончательной просушки на весеннем солнце.

Ставили срубы по разному, в основном отличается метод соединения бревенв замки, и метод выборки паза. Обычно сруб рубили «в чашку», но так-же часто делали проще и рубили «в охряпку», рубили «в обло» в основном большие зимовья и дома. Иногда даже не выбирали пазы для более плотного соединения брёвен в замки, а просто грубо тесали. Брёвна укладывали на мох, который добывали на болотах, или в сырых участках леса, так-же все щели проконопачивали мхом.

Зимовья, это самые простые постройки, но в тоже время они очень хорошо сохраняют тепло в отличие от глиняных домов, которые не годны для северного климата и суровых зим. Таёжные зимовья фотоТаёжные зимовья фотоТаёжные зимовья фотоТаёжные зимовья фотоТаёжные зимовья фотоТаёжные зимовья фотоТаёжные зимовья фотоТаёжные зимовья фотоТаёжные зимовья фото


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *