Как мы построили зимовье в тайге (фото отчет)


Жизнь в тайге, это незабываемые воспоминания и настальгия по прошлым временам. В этом фоторассказе , я хочу поведать о своём новом зимовье, которое мы строили с моим другом Максимом, с которым мы провели всё детство зимовье. Зимовье, одно из тех немногих ценностей в жизни, которыми я по настоящему дорожу.

Жить в тайге или ходить на время зная что там есть свой домик, есть крыша над головой, и можно переночевать и даже жить, топить печь, это незабываемо и отложило отпечаток на всю мою жизнь, незабываемые моменты жизни.

Давным давно,когда мы были ещё поростаками, мы с Максом построили на этом самом месте первый шалаш. Мне тогда было 15 лет, Макс же был на год меня старше. Шалаш был конечно не приспособлен к постоянному проживанию, быстро промерзал, так как сделан был из тонких досок, а в качестве утепления стенки были обшиты старыми одеялами. Строили мы этот шалаш зимой в 45-градусные морозы, завозили доски, носили их на руках по нескольку километров. Рубили топором мёрзлый хлеб, чтобы наспех перекусить у костра, можно писать повесть. Что я, наверное, когда-нибудь и сделаю. Много было интересного и незабываемого.

Первое наше жилише простояло около четыре года, но сентябре 1992 года его кто-то спалил и осталось от шалаша одно пепелище. Все наши лучшие юношеские дни, все лесные приключения, все разговоры ночами напролёт о любимых девчонках, о будущем, о жизни, казавшейся нам тогда такой простой и понятной, остались на том пепелище.

Посже, повзрослев, охотясь, собирая грибы или бруснику в тех местах, я обязательно заходил на то место, где стаял наш шалаш. С каждым годом признаков, что здесь когда-то подолгу жили люди становилось всё меньше и меньше. Угли всё больше и больше затягивало травой и молодыми берёзками. И лишь немногие сохранившиеся после пожара вещи говорили о том, что эта поляна среди леса была когда-то обитаема.

Я любил каким-нибудь тихим и тёплым осенним днём сидеть на стволе рухнувшей рядом старой лиственницы и ни о чём не думать, кроме тайги и кроме детства. Это место всегда отдавало моей издерганной житейскими проблемами душе покой. И вот ровно через двадцать лет мы возрождаем своё место и строим вместо шалаша настоящее зимовье, это наша дань этому месту, так-как мы ему многим обязаныТак совпало, что Макс, давно уже переселившийся в одну из деревень Красноярского края, приехал на лето в родные края. Наконец мы собрались вместе.

А вот и мы: я — слева, Макс — справа

Как мы построили зимовье в тайге, фото отчетВот наша старая и такая родная поляна, где стояло наше первое жилое строение. Место уже силно заросло молодой поросолью и нам уже приходилось вырубать разосшую поляну. Лет пять назад мне пришлось производить здесь тотальную прополку, избавляясь от тонких чахлых берёзок, выросших с меня ростом и занявших всё свободное место на поляне.

Как мы построили зимовье в тайге, фото отчетНачали 25 июля 2009 года. За два дня расчистили место и положили оклад — первый венец, основа всей будущей стройки.

Как мы построили зимовье в тайге, фото отчетПодготовили брёвна для нескольких будущих венцов, распилили по размеру, ошкурили. Перед выходом положили ещё полвенца.

Как мы построили зимовье в тайге, фото отчетЗдесь я хотел бы подробнее рассказать о нашей верной помощнице — бензопиле «Partner P350». Эта самая дешёвая пила на сегодняшний день, она считается любительским инструментом, рекомендуется для непродолжительных работ на даче и загородном доме. В народе её презрительно называют «сучкорезом» за её сравнительно малую мощность. Забегая вперёд скажу, что на протяжении всей стройки работала пила безотказно, порой по 14 часов день вместо положенных 2-х (как рекомендовано в паспотре). А потом — зимой мы ей с таким же успехом пилили дрова. Инструмент, хоть прошёл уже год, до сих пор в строю и до сих пор работать на нём — одно удовольствие. Так что и недорогие вещи бывают иногда сделаны качественно.

Как мы построили зимовье в тайге, фото отчетА стройка том временем продолжалась. Один за одним росли венцы. Начались дожди, поэтому над костром соорудили небольшой навес из листа оцинкованной жести.

Как мы построили зимовье в тайге, фото отчетЦеня каждую минуту, мы почти не отвлекались от работы. Раз в три часа пили чай с печеньем или бутербродами. Два раза в день запаривали «Доширак». Да и несмотря на тяжёлую физическую работу есть почему-то не хотелось.

Как мы построили зимовье в тайге, фото отчетБывали дни когда с утра и до вечера шёл дождь — иногда моросящий, а иногда и ливень. Тогда мы подбрасывали побольше дров в костёр, чтобы можно было время от времени подойти и погреться, надевали плащи-химзащиту и работали дальше. Вот Макс на фото:

Как мы построили зимовье в тайге, фото отчетКак мы построили зимовье в тайге, фото отчет В дождь производительность нашего труда падала в разы. Плащи не сильно спасали от вездесущей влаги. Брёвна были скользкими и напоминали большие куски мыла. Бывало что за день делали только полвенца. Ну и настроение было под стать погоде — хмурое. Но стройка тем не менее продолжалась. Уже постелили пол. Медленно но верно росли венцы один за одним. И вот уже видны очертания будущей избушки (мы с Максом на нашем языке называли это «контуры прорисовываются»). В таком примерно контексте: «Ну вот, уже какие-то контуры прорисовываются!»

Как мы построили зимовье в тайге, фото отчет</> Рядом начали кровельные работы. Проектируем и собираем крышу нашего будущего жилища. На земле подготовить конструкцию гораздо легче и удобнее, нежели на месте, конструкцию изобретаем по ходу стрйки. Как мы построили зимовье в тайге, фото отчет

На следующем фото так называемая — черта. Это второй по значимости наш инструмент после бензопилы. Делали её сами (вернее делал Макс). В магазинах я никогда ничего подобного не видел, она нужна для разметки бревен под выборку продольных пазов.

Как мы построили зимовье в тайге, фото отчетВ самом названии инструмента уже заложено его предназначение. Чертой причерчивают брёвна. Брёвна ведь не бывают идеальной формы, несмотря на кажущуюся округлость и правильность формы, имеют бугры, вспучины, неровности от спиленных сучков. Линия проведённая по двум брёвнам, отмечает все неровности и изгибы, и если выпилить паз по правильно причерченным брёвнам, они плотно лягут друг на друга, не оставляя щелей.

Как мы построили зимовье в тайге, фото отчетПричерчиваемое бревно надо положить на то место, где оно впоследствии будет находиться, зафиксировать его, чтоб не играло, не раскачивалось и не дай бог не упало. Чем точнее будут причерчены брёвна, тем меньше работы будет потом с их подгонкой к друг другу. Поэтому здесь спешить не надо. Бывает, конечно, что даже старательно причерченное бревно потом никах не хочет ложиться на своё место и можно потратить полдня на его подгонку. А бывает и наоборот — разметил наспех, а оно легло, как будто всё время там было. Сейчас Макс продемонстрирует как выглядит на практике перечерчивание брёвен:

Как мы построили зимовье в тайге, фото отчетПосле того, как бревно причерчено, его нужно снять, перевернуть нашими отметками вверх, и выбрать паз бензопилой. Сначала пилим вдоль, делая от трёх до пяти продольных надрезов (в зависимости от толщины бревна). Как мы построили зимовье в тайге, фото отчетЗатем пилим поперёк, здесь количество надрезов неограниченно. Чем чаще будут поперечные надрезы, тем легче потом будет выбирать паз.

Как мы построили зимовье в тайге, фото отчетВыбирают паз топором, сначала нужно обухом выбить все «кубики», которые напилили. А потом уже зачистить и подправить, подрубить паз. (К моему большому сожалению фото бревна с выбранным пазом не сохранилось). Затем бревно переворачиваем и кладём на сруб, на то бревно по которому причерчивали, не забыв перед этим положить на нижнее бревно мох, лучше влажный.

Как мы построили зимовье в тайге, фото отчетТеперь сделаю небольшое лирическое отступление, которое посвящу доскам. Доски… О, это наверное самая тяжёлая часть стройки. Дороги к зимовью нет. Довезли на лесовозе до заброшенного карьера. А потом около 2 км — на себе. Всего было 65 досок. Из них 17 сороковок и 48 дюймовок. Доски 3-й сорт, сырые и тяжёлые. Носили так: сначала 1 сороковка + 1 дюймовка (17 ходок). Потом перетаскали все дюймовки, по три доски за один раз (10 ходок). Носили три дня, ещё и четвёртый немного захватили.

Как мы построили зимовье в тайге, фото отчетНу вот, сруб наконец поднят. Постелен потолок, выставлены стропила. Всё чётче и чётче «прорисовываются контуры».

Как мы построили зимовье в тайге, фото отчетПора выпиливать оконный проём. Кстати раму со стеклом нашли на заброшенном карьере. Так что проём подгоняли уже под размер найденной рамы.

Как мы построили зимовье в тайге, фото отчетКак мы построили зимовье в тайге, фото отчетСтою я на крыше, смотрю куда-то вдаль. И отчего же такая тяжесть и печаль на душе? Да просто Макс завтра уезжает. Мы не виделись с ним 6 лет до этого. Сколько ещё не увидимся?


Как мы построили зимовье в тайге, фото отчетНа этом наше с Максом совместное строительство заканчивается. У него появились неотложные дела и он уехал домой. Достраивали мы зимовьё уже с женой — Юлькой. Во время стройки заметил что живность, обитающая по соседству с нами, очень быстро привыкла к нашему присутствию, к ежедневному рёву бензопилы и стуку топоров. Видимо поняли, что мы не представляем для них опасности и перестали бояться.

На старой, уже почти полностью заросшей ольховником просеке часто замечали рябчиков убегающих по земле, несколько раз видели маленькую абсолютно непугливую сову, которая с любопытством и удивлением разглядывала нас своими большими заспанными глазами, наклоняя голову то влево, то вправо, подпуская к себе менее чем на полтора-два метра.

Ещё одной нашей соседкой была белка которая жила на дереве возле стройки и промышляла тем, что ненавязчиво и весьма деликатно подбирала остатки съестного с нашего стола. В отличие от бурундуков, которые занимались откровенными грабежами «в промышленных масштабах». Жаль что фотоаппарат не всегда был под рукой, да и в те редкие моменты, когда я всё-таки брал его в руки, я предпочитал запечатлевать моменты нашей стройки, так как они уже не повторятся, а зверьё я всегда успею пофотографировать.

Этим летом и осенью было много грибов. Подосиновики вырастали до огромных размеров -десятилитровое ведро можно было наполнить с одной хорошей поляны. Хотя встречались «крепыши», которые сами были размером с ведро. Но такие большие подосиновики есть уже не безопасно, что-то там в них уже накапливается, так что лучше не рисковать. Много было волнушек и подольховников (на фото именно подольховники). Всё время преследовало искушение — набрать подосиновиков, отварить, потом пожарить с маслом и луком, можно даже без картошки… но дорога была каждая минута и времени не оставалось не только на сбор и приготовление грибов, но и на то чтобы просто поснимать их на фотоаппарат.

Как мы построили зимовье в тайге, фото отчет А ещё во время стройки я неосторожно попил в жару ледяной воды из ручья и заболел ангиной. Симптомы начались ночью, когда спал у костра. Утром ко всему прочему зарядил дождь. Я вдруг почувствовал себя бесконечно вымотавшимся и обессилившим.

Предложил Максу съездить на денёк домой — отдохнуть. Добравшись до квартиры, первым делом померил температуру — на градуснике было 39,2. Но ангина прошла также внезапно, как и началась. Три дня была высокая температура и жар, а на четвёртый я проснулся абсолютно здоровым. Но я что-то отвлёкся от нашей стройки. Итак, я остановился на том, что Макс уехал и достраивали зимовьё мы уже вдвоём с женой.

Прибили несколько досок и решили сразу вырезать проём под трубу. Завожу пилу и приступаю…

Как мы построили зимовье в тайге, фото отчетКак мы построили зимовье в тайге, фото отчетКак мы построили зимовье в тайге, фото отчетКак мы построили зимовье в тайге, фото отчет Доски пришили, надо и на этой стороне крыши рубероид стелить. Стою и думаю, как же удобнее это будет сделать. Говорю Юльке: «Придётся, наверное, лестницу сколотить, без неё никак не получится». В общем, пока размышлял не заметил как жена уже на крышу залезла и кричит мне оттуда чтоб нёс рубероид. «У нас, — говорит, — на лестницу полдня уйдёт, а рубероид и так постелить можно.

Как мы построили зимовье в тайге, фото отчет В общем, не ожидал в ней таких строительных талантов. Да так ловко у неё всё получилось. Она колотила, прибивала, а я так, на подхвате, как в той присказке — принеси, подай, пошёл на фиг, не мешай! (шутка).

Как мы построили зимовье в тайге, фото отчет Наводим последний лоск, устраняем мелкие дефекты. В одном месте порвали рубероид когда разматывали. Скорей всего в том магазине где мы его купили, он хранился лёжа. Пришлось заделывать дыру. Для этого поджёг кусок рубероида и закапал её горячим гудроном.

Как мы построили зимовье в тайге, фото отчетА вот самый торжественный момент — первая затопка печки. Всё — зимовьё ожило, задышало. Вот ещё одной таёжной избушкой больше стало. Свершилось таинство…

Как мы построили зимовье в тайге, фото отчет Зимовьё построено. И я заканчиваю свой рассказ. Подведу итоги. Строили с 25 июля 2009 года по 23 августа 2009 года. Почти месяц, это с перерывами. Вообще же на стойку ушло полных 14 дней. Можно было построить и быстрее, но сильно мешали дожди, сводя темпы работ на нет.

К тому же 4 дня из 14 мы носили доски и другие материалы. Израсходовано 10 литров 92-го бензина и 10 литров масла для цепи. Потребовалось стройматериалов: доска «дюймовка» 3-й сорт — 48 штук, доска «сороковка» 3-й сорт — 17 штук, рубероид — 2 рулона, утеплитель «изовер» — 1 рулон, ну и мелочёвка всякая — гвозди разных «калибров», ручки дверные, крючки, скобы, и инструмент — топоры, колун, гвоздодёры прочее.

Через неделю, после того, как мы достроили нашу избушку, открылась осенняя охота на водоплавающую дичь. Но наша первая охота оказалась не очень удачной.

Как мы построили зимовье в тайге, фото отчет Мы пришли на зимовьё вечером. Вскипятили чай, растопили печку в избушке. Ночью немного пофотографировались при помощи вспышки. Вот так наше зимовьё выглядит изнутри.

Как мы построили зимовье в тайге, фото отчет Встали в пять часов утра. Позавтракали и пошли на озеро. Всю зорьку просидели в холодных и мокрых от росы кустах, но даже не увидели ни одной утки. Не хотели они что-то летать. Когда взошло солнце, мы, чтобы не было так скучно, сфотографировались сами и немного поснимали природу.

Как мы построили зимовье в тайге, фото отчет В десять часов вернулись на зимовье. После бессонного утра хотелось спать. Юлька заснула, а я, поворочавшись на нарах, встал и занялся мелкими бытовыми делами. К трём часам дня начал накрапывать дождь. Нам надо было возвращаться. Я вскипятил чайник и разбудил жену. Мы неторопясь попили чай с бутербродами и пошли домой.

Как мы построили зимовье в тайге, фото отчет Осенний сезон охоты на уток был в 2009 году очень коротким — менее четырёх недель. За это время нам так и не удалось больше сходить на зимовьё. Мы охотились несколько раз в других местах. А на своей избушке побывали в следующий раз только в октябре.

Лучшее время в году.

Среда, 24 Марта 2010 г.Со дня на день должны были лечь снега. На зимовье много недоделанных мелких дел. Надо утеплить дверь, загерметизировать зазор между разделкой потолка и трубой, заготовить дров… Поэтому, несмотря на неотложные дела, мы с женой решаем съездить на выходных в лес.

Жена к тому же болеет гриппом, пьёт таблетки. Предлагал — может не поедем сейчас, но она настояла — поедем. В тайге тихо. Даже сойки с кедровками куда-то подевались. Не видно и не слышно ни души. И мы идём молча, разговаривать, нарушать тишину не хочется. Молчим, думая каждый о своём. Погода — лучшая, которая только может быть: солнце, лёгкий морозец, не жарко и не холодно. Когда свернули на марь, выяснилось, что она подмёрзла. Идёшь не проваливаясь, как по асфальту. Нет комаров и мошек. Это лучшая погода и лучшее время года в тайге.

А вот и избушка. И снова радостное чувство на душе. Радостно от того, что за время нашего отсутствия не было посторонних и никто не напакостил, радостно от того, что мы снова здесь. Всё вокруг обсыпано рыжей лиственничной хвоей. Кажется что под ногами — мягкий ковёр.

Как мы построили зимовье в тайге, фото отчет Затопили печь, развели костёр, вскипятили чай. Юлька, выпив очередную таблетку от гриппа, прилегла на несколько минут. В итоге проспала практически весь день. Я не будил её — пусть спит. За это время утеплил дверь и дверную коробку полосками войлока. Наколол дров. Делал всё без суеты, никуда не торопясь. Но самое главное — утеплил зазор том месте где труба проходит через потолок. На одном охотничьем форуме спрашивал совета как лучше сделать, откликнулись многие и по делу. Но выбрал совет Дмитрия (om_babai), как самый простой. Вот фотографии того, как было и как стало:

Как мы построили зимовье в тайге, фото отчетКак мы построили зимовье в тайге, фото отчетКак мы построили зимовье в тайге, фото отчет Я нашёл неподалёку выворотень — большой корень упавшей лиственницы. Набрал из под него земли. Вернее это даже не земля в том значении, в котором многие себе представляют, а скорее суглинок, что-то среднее между песком, глиной. Обложил трубу камнями (маленькими и большими в укладку, чтоб зазоров меньше было), отодвинул изовер, насыпал три таза суглинка, и снова прикрыл всё вокруг изовером.

Я потом долго сомневался, правильно ли я сделал, будет ли держать тепло, не просыпется ли, не будет ли чрезмерно накаляться от жара во время интенсивной топки печи? Но, забегая вперёд, скажу что все мои опасения и сомнения были напрасными. Зимой земля немного просыпалась во внутрь — на печку. Но зато не было щелей. Тепло не расходовалось напрасно. И если я сейчас — в марте — сижу перед компьютером и пишу эти строки, это может означать лишь одно, что и в плане пожароопасности подобная герметизация вполне безопасна.

Вот так прошли наши выходные дни. В неспешных и приятных делах, и в тишине. Вернулись из тайги почти выздоровевшими. Тайга всё лечит — и нервы и грипп. О чём этот отчёт? Да собственно ни о чём. Просто об осени, о тайге, о последних днях перед долгой северной зимой…


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *