Изготовление кирпича-сырца для кладки печи

Состав глиняного раствора для его изготовления подбирается так, два-трехкратным раздавливанием шарика и растягиванием и сгибанием жгутика,или вылепить «колбасу» из материала длинной 50см и диаметром 5,сделать из неё кольцо и положить на доску ,а сверху прижать второй до зазора между досками два сантиметра и посмотреть на то что произошло с кольцом,если он не потрескался ,значит из него можно делать кирпич.

В процессе подборки приходится смешивать два или три вида глины с различной пластичностью или с добавлением в нее песка определенной дозы, которую отмеривается ведром, корытом или носилками. Все .компоненты необходимо тщательно перемешать, лучше в сухом состоянии. Перемешанные материалы надо пролить водой. Для этого в насыпанной глине делается посередине бороздка затем наливается вода и перемешивается.

Количество воды зависит от влажности глины и ее пластичности. Если работу выполнять весной из свежевынутых материалов, то воды требуется меньше, летом больше. От правильно подобранной смеси, ее перемешивания, необходимого количества воды зависит и прочность сырца.Увлажнение глины перед самой формовкой приводит к ее неравномерному насыщению водой, т. е. к увеличению брака сырца. Чтобы глиняная смесь для формовки была однородна, хорошо увлажнена и тем самым подготовлена для работы, ее следует увлажнять минимум за 10/12 ч до смешивания. Чем больше времени глина увлажняется, тем выше качество сырца, и наоборот.

Глину можно сначала размешивать лопатой, затем разминать трамбовкой и мять ногами.Толщина глиняного слоя должна быть не более 10 см, что дает возможность хорошо ее перемешать. Для изготовления 1000 штук кирпича необходимо приготовить примерно 2,5 м3 глины. В процессе приготовления глины все камни и другие включения удаляются. Весьма опасными включениями в глине ‘ являются зерна известняка. При топке печи известняк обжигается и превращается в известь-кипелку.

В случае попадания на известь-кипелку воды она начинает гаситься, образуя дутики и трещины на кирпиче, и кладка печи разрушается. Глина считается пригодной, если она содержит известняка не более 10% с размерами зерен не крупнее 2…3 мм.Определение наличия известняка в глине требует знаний, так как приходится взятую пробу глины размачивать в воде, отмучивать известняк, отбирать его и взвешивать. Чтобы в глине было меньше посторонних примесей, ее готовить надо с осени и оставлять для вымораживания.

Глина намокая и замерзая, улучшает свои свойства, примеси при этом разрушаются и остаются в минимальном количестве. Если глину заготавливать не за год, а за два, то качество ее намного улучшается по сравнению с годичным вылеживанием.Подготовленная глина хорошо формуется и может быть тут же применена в дело. Намного лучше она формуется, если ее после приготовления укрыть мокрыми рогожами и дать полежать 10…12 ч (лучше приготовить на ночь).

Сырец, изготовленный из вылежанной глины, после формовки приобретает гладкую поверхность и сохраняет ровные края. Глина при этом не прилипает к форме, а сырец сушится значительно лучше. Все это подтверждает, что обработка и подготовка глиняной смеси для изготовления сырца играют существенную роль.После приготовления глины можно приступить к изготовлению сырца. Но следует помнить, что глина дает в процессе сушки большую усадку, и изделия уменьшаются в размере. Допускается сжимаемость глины от 6 до 10%.

Таким образом, если изготовить из глины кирпич длиной 250 мм, то, высыхая, он уменьшается на 25 мм. Чтобы этого не произошло, глину проверяют на сжимаемость и изготавливают форму для выработки кирпича-сырца такого размера, чтобы после сушки он имел стандартные размеры 250 * 120 * 65 мм. Подобрав состав раствора на сжимаемость, из него готовят пластичную, легко формуемую массу, из которой изготавливают шесть образцов кубиков размером 200 * 200 * 200 мм.

На поверхности каждого кубика по диагонали прочерчивают крест-накрест две линии длиной 100 мм и шириной 5 мм. Кубики сушат в течение восьми — десяти суток в помещении без сквозных ветров, а затем измеряют проведенные линии. Если длина линий сократилась на 10 мм, глина считается пригодной для изготовления кирпича.

Сжимаемость глины допустима от 6 до 10%. Чем меньше сжимаемость, тем лучше, и наоборот. Таким образом, в зависимости от сжимаемости глины и делают форму для изготовления кирпича.Определив сжимаемость глиняного раствора, приступают к изготовлению форм. Они бывают одинарные и двойные, с дном или без дна. Формы изготавливают из строганых досок толщиной от 20 до 25 мм на гвоздях или шипах. так-же можно изготавливать и формы для изготовления большего количества кирпича.

Бездонные формы необходимо формовать на на ровной поверхности ,тщательно утрамбовывая материал и оставлять сушиться на два три дня после чего кирпич легко выйдет из формы.Далее кирпич надо разложить на солнце для последующей просушки,неделю на одной стороне и неделю на другой ,а потом несколько дней на рёбрах,а долее стоя ,и только после того как убедитесь что кирпич абсолютно сухой ,его можно применять.

ЕСЛИ ЗИМА УЖЕ СКОРО А ПЕЧИ НЕТ И НЕТ МАТЕРИАЛА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧИ,ТО МОЖНО И ТАК

Напишу некоторые мысли по поводу печи ,печь это самое главное устройство для дома отшельника так как она греет и на ней можно готовить еду.вот один из простейших способов сделать печь для обогрева и приготовления пищи ,печь с высоким КПД и 0 рублей стоимости ,это печь из глины.

Изготовление кирпича-сырца для кладки печи Итак как видно из нарисованного мною «народного творчества» печь изготовляется из глины, а для того чтобы во время изготовления печь не рухнула ,глину надо наносить на каркас сплетенный из прутьев ,прутья придадут крепость сырой конструкции ,а после первой протопки и последующих они выгорят ,а глина при этом обожжется и затвердеет и печь не развалится и плюсов данной печи можно отнести высокую теплоаккамуляцию ,как видно из рисунка тепло из печи не напрямую уходит в трубу, а предварительно нагревает калена дымохода которые находятся в доме,а они потом отдают своё тепло в помещение .

В этой печи также есть плита для приготовления еды .Плита и дверца печи это те вещи которых нет в природе и их надо будет где нибуть раздобыть ,можно для этого использовать даже жестянку и любой тонкий металл КОНЕЧНО надолго его не хватит ,но на сколько хватит .Далее про заслонку дымохода ,она конечно очень важна ,но можно и без неё -просто после протопки снаружи закрыть чем нибуть трубу чтобы не выходило тепло оставив небольшое отверстие чтобы не угореть ведь в печи остаются угли которые тлеют.

Да печь конечно будет постоянно трескаться и её надо будет постоянно подмазывать раствором глины и песка,да и для изготовления самой печи надо делать раствор песка и глины в зависимости от жирности глины -обычно на одну часть глины две части песка,но лучше один к одному.К слову дымоходом такой печи можно «обогнуть» все стены дома тем самым способствуя равномерному распределению тепла и просушки помещения,а каркас такой печи можно сделать не только из прутьев ,но и из проволоки ,металлической сетки ,согнуть из жести ,в общем что будет из того и сделать.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *