Лекарственные лесные ягоды: земляника, морошка, клюква, брусника, водяника

                                                           Земляника

Земляника Растет земляника почти по всей территории России, за исключением Крайнего Севера, степных и солончаковых районов. Избегает сильно заболоченных участков. Лекарственным сырьем является всё растение, собираемое в период от начала цветения до окончания созревания плодов — листья, цветки, плоды и корневища. Листья заготавливают в мае-июне, плоды в июле-августе, корневища в сентябре-октябре. Ягоды собирают утром, когда сойдет роса или вечером.

Свежие плоды земляники прекрасный диетический продукт, рекомендуемый как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, язве желудка, гастритах, атонических запорах, анемии, подагре и других нарушениях солевого обмена в организме. Настой плодов и листьев применяют в качестве желчегонного средства, он обладает также диуретическим действием. Сок, водные отвары и настой плодов земляники обладают потогонными свойствами, утоляют жажду, улучшают аппетит, обладают некоторыми антимикробными свойствами.

Сок плодов применяют наружно для лечения ряда кожных заболеваний, при порезах, мелких ранах, состояниях, для устранения пятен на коже, веснушек и угрей. Применяют сок свежих плодов по 4—6 столовых ложек в день. Можно использовать сушеные плоды или листья для приготовления настоя

                                                             Морошка

Земляника Эта ягода самая редкая и особенная. Неповторимость ее проявляется во всем. Созревает она как бы наоборот, ягоды вначале красные, потом, наливаясь соком, становятся янтарно-жёлтыми. Плодом она походит на малину, но отличается особым запахом и вкусом. Растет не гроздьями, а всего по одной ягоде на стебле — на многолетнем стелющемся травянистом кусте. Цветки морошки либо мужские, либо женские, причем женских цветков, дающих вкусные плоды, гораздо меньше. Собирают морошку в июле-августе. Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха…

Такие места — излюбленные пастбища для белых куропаток и глухариных токований.Морошка не только пищевое, но и лекарственное растение. Применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени и желчевыводящих путей, снижает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Её используют при отравлении тяжелыми металлами. Плодами лечат авитаминозы и гиповитаминозы. Не менее полезна она при лечении ожогов и кожных заболеваний, помогает даже при раке кожи. Морошка способствует улучшению аппетита и усвояемости пищи. Плоды обладают мочегонным, потогонным, спазмолитическим и противовоспалительным действием. Применяют при внутренних кровотечениях, болезнях мочевого пузыря.

Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Используют ягоду как жаждоутоляющее средство, которое незаменимо при простудах. Регулярное употребление морошки поможет избежать нарушений обмена веществ, синдрома хронической усталости.Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. А он участвует во многих биохимических процессах, в том числе регулирует транспорт водорода. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормализует проницаемость капилляров. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции.

Морошка богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом лечебной косметики и средств гигиены. Она питает кожу и волосы, уставшие от физических и эмоциональных нагрузок. Успокаивает их на холоде и в жару, помогает восстановить силы и функции. Незаменимые жирные кислоты — линолевая и линоленовая, входящие в масло морошки, восстанавливают эпидермально-липидный барьер кожи и увлажняют ее. В результате этого исчезает ощущение стянутости. Каротиноиды, фитостеролы и витамин Е дают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и замедляют процесс ее старения. Благодаря морошке кожа восстанавливается и обновляется, наполняется влагой, становится гладкой и упругой. Ногти становятся более крепкими, а волосы сияют.

                                                             Клюква

Земляника Это вечнозеленый стелющийся полукустарник. Клюкву собирают осенью и весной.Когда клюква наиболее богата ценными веществами, клюкву также собирают зимой на болотах. Клюква благодаря свое бактерицидному, противовоспалительному, антирадиантному, ранозаживляющему действию, применяется при лечении ревматизма, диабета, гипертонической болезни, при геморрагических синдромах разной этиологии, токсикозах беременности, бактериальных инфекциях, ретинопатиях, полиомиелите, вирусном гепатите, нефритах, болезнях кожи и т.д.

Свежие ягоды клюквы,сок морс,кисель и варенье усиливают выделение желудочного сока,их используют для лечения ,при воспалении поджелудочной железы ,они предупреждают образование камней в почках,оказывают положительное действие при заболеваниях мочевыводящих путей и печени,ревматизме,оказывают жаропонижающий эффект при различных головных болях и простудных заболеваниях за счёт потогонного и мочегонного действия,утоляют жажду,сок с мёдом принимают при ангине и бронхите с кашлем.Так-же клюква положительно влияет на деятельность мозговых процессов.

                                                                Брусника

Земляника Брусника обладает высокими пищевыми и лечебно-профилактическими свойствами, так как содержит вещества самого разнообразного фармакологического действия: моче- и желчегонные, капилляроукрепляющие, кардиотонические и гипотензивные. Брусника является весьма ценным источником полифенолов, редко встречающихся в других пищевых продуктах. Комплекс биологически активных веществ ягод имеет антисклеротическое действие. Ягоды богаты медью, что делает их полезными при лечении сахарного диабета, так как этот металл имеет инсулиноподобный эффект.

Брусника долго не портится, потому что в ней много бензойной кислоты. Это сильный антисептик. Поэтому ягоды брусники обладают антимикробной способностью и благотворно влияют на микрофлору желудочно-кишечного тракта.Брусника — народное лечебное средство при гипертонии, болезнях печени, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при язве желудка. Брусника хорошо регулирует солевой обмен. Брусникой лечат болезни мочевыводящих путей, почечно-каменную болезнь, ревматизм, подагру. Брусничная вода оказывает слабительное действие.

Брусника — прекрасное антисептическое, мочегонное и вяжущее средство. Бруснику следует использовать осторожно, особенно при нефритах.Входящие в состав плодов брусники дубильные вещества способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, регулируют минеральный обмен веществ в организме, связывают и обезвреживают некоторые токсичные вещества (соли кобальта, цезия и свинца). Ягоды брусники способствуют повышению аппетита, улучшают пищеварение и повышают общий тонус организма.Имеют целебную силу и листья брусники. Они также обладают бактерицидным действием, то есть способны уничтожать микробы. Настои и отвары из листьев пьют при почечно-каменной болезни, при поносах, подагре.

                                                              Водяника

Земляника Это телющийся кустарничек, высота которого редко превышает 20 см. Длинные, до метра, сильно разветвленные побеги вороники стелются по земле, концы их приподнимаются вверх. С наступлением холодов, они темнеют, приобретая фиолетово-черную окраску. Ветви ее очень похожи на веточки хвойного дерева, так как покрыты мелкими листьями, напоминающими иголки.Плоды образуются к концу лета — черные с сизым налетом сочные ягоды. Кожица, покрывающая ягоду, черная, а сок внутри нее красный, очень водянистый. Хорошо утоляет жажду.

Вкус ягоды «пресный»: не сладкий, не кислый.Водяника применяется при эпилепсии, нервных расстройствах, гипертонии, бессоннице, головной боли, утомлении, а также при нарушении обмена веществ. Препараты водяники повышают резистентность тканей различных органов к повреждающим воздействиям и ускоряют восстановление их функций.

Водянику применяют при сибирской язве,так-же водяника используется как средство от переутомления, при головных болях, для лечения печени и почек.Биологически активные вещества способствуют уменьшению проницаемости сосудистой стенки, препятствуют агрегации тромбоцитов. Вследствие этого улучшается микроциркуляция, снабжение мозга и периферических тканей кислородом и глюкозой. Улучшается кровоснабжение конечностей. Регулярное применение поможет избавиться от расстройства внимания или памяти, нарушения интеллектуальных способностей, чувства тревоги, страха, нарушений сна, шума в ушах, головокружений.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *