Последние записи
деревянный примус Деревянный примус (Индейская свеча)
Фото-отчет изготовления деревянного примуса
иван чайКопорский чай - Иван-чай
Описние Иван-чая, заготовка материала, ферментация и сушка сырья
самодельный колодецКолодец на даче продолжение часть 2
Колодец уже давно в эксплуатации, прошло уже полгода
колодец своими рукамиКолодец на даче
Фото отчет о строительстве колодца, стенки заливались из бетона
белорусские отшельникиБелорусские отшельники
Рассказ о нелегкой судьбе, потерях и стойкости
Фотогалерея
Картинки с разных страниц сайта, нажмите на картинку для перехода на страницу

колодец своими руками
Навигация - ГлавнаяОтшельники

История Самарских отшельников

вы читаете третью часть рассказа
вторая часть
первая часть- начало

По словам Елены, в общине при разных обстоятельствах скончались пять человек. Первой в ноябре 2006 года погибла 18-летняя Наталья Пузанова. Незадолго до поездки в Сибирь девушка сбежала из психлечебницы. В тайге Наталья по состоянию здоровья не могла много работать, она часто теряла сознание. За это ее наказывали: сажали на хлеб и воду. Отец Константин разрешил членам общины бить ее за любые провинности.

В итоге девушка сбежала и утонула в болоте. 65-летняя пенсионерка Екатерина Лапшина умерла от воспаления легких через год после смерти Наташи. По словам Елены, ее еще можно было спасти, вывезя из тайги вертолетом с туристами. После этого отец Константин решил сменить место дислокации и отправиться в горные районы в верховье Енисея. Идти предстояло по закрытым перевалам. Елена поняла, что настоятель ведет их всех к гибели. Время от времени Лена ездила в Енисейск, Иркутск и другие близлежащие населенные пункты за продуктами. На лыжах или снегоходах, которые давали охотники. Чаще на вертолете, который заказывали «духовные чада» отца Константина, оставшиеся в Самарской области.

Во время одной из таких поездок она обратилась за советом к иркутскому старцу Калиннику. Тот прямо назвал общину сектой. Тогда девушка поняла, что надо бежать. Во время одного из переходов в горы Лена получила серьезную травму. Я повредила первый и второй шейные позвонки, - рассказывает Елена. - Потом врачи говорили, что я должна была умереть. В тот момент именно этого я и хотела. Осознала, что все бросила непонятно ради чего и что мне некуда вернуться.

Я молилась, чтобы Господь меня забрал. Но в последний момент подумала, что люди нуждаются в моей помощи. Эта мысль меня и спасла. С помощью охотников и добрых людей Елена выбралась из тайги вместе с мамой. Вернувшись в Самару, Елена обратилась в областную прокуратуру. Ее заявление направили в главный надзорный орган Республики Тыва. Но там состава уголовного дела не обнаружили. Сказали: в общине, по наши данным, все хорошо, все здоровы, никто возвращаться не хочет. После того, как Елена вырвалась из секты, она неоднократно возвращалась в тайгу за паломниками. В общей сложности девушка вывела из тайги 13 скитальцев (всего там жило в разное время 32 человека, полный список отшельников можно найти в электронной версии статьи на сайте «Репортера»).

Сейчас в общине остаются шестеро, включая отца Константина.У меня есть цель: спасти этих людей, - говорит Елена. - Вместе с родными оставшихся в тайге членов общины мы написали десять писем на сайт президента России. В ближайшее время я собираюсь поехать в тайгу и вырвать людей из лап архимандрита. Главное - чтобы не было поздно. 13 октября в Кызыле был сформирован оперативный штаб по спасению паломников.

В район озера Белин-Холь, где предположительно должны находиться отшельники, отправился вертолет МЧС. Спасатели высадились на берегу. Но ни людей, ни их следов не обнаружили. Затем вертолет долетел до границы с Бурятией вдоль русла реки Белин - безрезультатно.«Репортер» связался с начальником группы информации Центрального управления поисковой службы Республики Тыва Снежаной Шойзот. Она сообщила, что поводом для начала поисковой операции послужило письмо, поступившее на имя руководителя МЧС России от Веры Арнаутовой, жительницы Похвистнево и прихожанки храма, настоятелем в котором был отец Константин.

В своем послании женщина просила Сергея Шойгу оказать помощь группе паломников из Самарской области. Арнаутова уточнила, что в там есть инвалид-колясочник - монахиня Серафима. У паломников нет теплой одежды и продуктов. Среди скитальцев находится родственник Арнаутовой. 19 октября Елене Тельных позвонили из Тывинской МЧС и в очередной раз пытались выяснить предполагаемое месторасположение группы. Девушка дала им контакты последнего из сбежавших из общины - монаха Василия. В ближайшее время к нему должен придти представитель МЧС, чтобы по карте уточнить местоположение оставшихся монахов.

По сведениям спасателей, последний раз отшельников видели в Каа-Хемском районе. Снежана Шейзот сообщила «Репортеру», что чрезвычайным службам Тывы давно известно о самарских паломниках. Два года назад спасатели на вертолете навещали их. Более подробно о встрече со скитальцами нам рассказала участник той экспедиции - главврач Центра медицины катастроф Тывы Динара Ховалыг. - В феврале 2008 года я вылетала к паломникам в составе комиссии вместе с представителями прокуратуры и следственного комитета, - вспоминает Ховалыг. - Родственники паломников обратились тогда к президенту России и просили помочь в возвращении близких.

Отшельники находились в местечке Додот. Когда мы туда прибыли, нашли две общины - всего около 30 человек.По словам Динары, лагеря паломников располагались отдельно, примерно в 100 км друг от друга. В каждом лагере были женская половина и мужская.Среди паломников был инвалид детства с ДЦП, колясочники, слепой старец. Больных людей было очень много. И дети маленькие там находились - в семье Курочкиных, например. Динара Ховалыг тогда предлагала увезти детей и инвалидов. Но те отказывались.

Я поняла, что они боятся своего предводителя, - продолжает главврач ЦМК. - У меня было ощущение, что он на самом деле религиозный фанатик. Хотя и позиционирует себя как батюшка, ходит в черной одежде с крестом, с бородой. По словам Ховалыг, в лагерях паломников все было устроено, на первый взгляд, вполне прилично для аскетичного образа жизни. Люди жили в землянках. Одна из них была обустроена под церковь. Отшельники старались делать вид, что им вполне комфортно. Но складывалось впечатление, что паломники немного не в себе. Говорили, что Всевышний их послал сюда, что здесь - рай. Против воли мы не могли их с собой забрать, ведь, согласно Конституции, гражданин РФ может жить где угодно.

Из дневника Елены Тельных «28.12.06, четверг. …Осталось полмешка муки и немного сухарей. Правда, есть крупы, но хлеб на исходе... Котенок съел рыбьи потроха для бульона на завтрак».«29.11.06, среда. Ведро требухи придало силы. Слава Богу! Но это было без благословения...».«30.11.06, четверг. С утра часть [общинников] не пили, не ели. Решили экономить силы по благословению батюшки. Работать с десяти до двенадцати и с двух до четырех. Один отдыхает». «2.01.07, вторник. …Сегодня, на послушаниях еле идя, мучаясь от слабости, падая в сугробы, думала о том, как выполнять обет - жития постнического. Только знание - иду на крест! - помогало идти за Христом. Но сил душевных преодолеть недомогание и чувства голода не было…»

До сих пор остаются в тайге
Воробьев Александр Кузьмич (архимандрит Константин) родился в Ульяновской области, жил в Кызыле, последние 20 лет в Похвистнево

Задкова Вера Мироновна (мон. Вера), Похвистнево Киреева Елена Анатольевна (мон. Анастасия), Похвистнев

Латкина Елена Ивановна (мон. Васса), Похвистневский район Лобанова Татьяна Юрьевна (мон. Нина), Самара Садырдимова Рита Ваисовна (мон. Серафима), Похвистнево

Умерли в общине

Беспалов Виктор Андреевич (иерей Виктор), Самара
Боровка Наталья Алексеевна (мон. Мариамна), Башкирия
Лапшина Екатерина Андреевна, Похвистнево
Никитин Григорий Григорьевич (мон. Гавриил), Похвистнево
Пузанова Наталия, Похвистнево

Выбрались из секты
Абросимова Анастасия Александровна (мон. Феодора), Похвистнево
Гомолова Нина Сергеевна (мон. Иллария), Похвистнево
Горбунов Александр, Тольятти
Гусейнова Раиса Максимовна (мон. Авраамия), Самара
Карпаев Михаил Афанасьевич, Похвистнево
Кремовская Валентина Ивановна (мон. Елизавета), Похвистнево
Курочкин Артем Вячеславович, Отрадный
Курочкин Вячеслав Евгеньевич, Отрадный
Курочкин Ярослав Вячеславович, Отрадный
Курочкина Елена Вячеславовна, Отрадный
Курочкина Лариса Александровна, Отрадный
Курочкина Татьяна Вячеславовна, Отрадный
Курочкина Ульяна Вячеславовна, Отрадный
Талькова Мария Яковлевна (мон. Анна), Похвистнево
Тельных Екатерина Юрьевна, Самара
Тельных Елена Олеговна, Самара
Ульянов Иван Петрович (мон. Василий), Похвистнево
Хомин Владимир Сергеевич (мон. Михаил), Похвистнево
Шкарупин Сергей Алексеевич (мон. Аввакум), Похвистнево
Ольга (мон. Феофания), Похвистнево
Монах Лазарь, Похвистнево
Михаил, Нижнеудинск

otchelniki.ru - Отшельничество, жизнь в деревне,
дом и дача, альтернативная энергия и другое.
Сайт создан в 2010 году, контакты: admin @ otchelniki.ru