Разговор с отшельником, что да как. Часть 3


Разговорились. Вообще говоря, такая форма межличностного общения как интервью — она несколько противоестественная. А в моём исполнении, думаю, может вызвать ассоциации с допросом. О таких нюансах каждый раз стараюсь немедленно сообщить новому знакомому. Обычно новость вызывает смех и ледок окончательно подтаивает. В этот раз был бдительно заподозрен в сотрудничестве с ФСБ, с чем согласился, дабы не возбуждать подозрений.

Разговор с отшельником, что да как
Интересовали меня в первую подробности обустройства быта и сельхозуспехи. Про быт более менее удалось посмотреть самостоятельно, а вот про сельхозуспехи было дословно сказано следующее: занесён в книгу рекордов Гиннеса за самый маленький арбуз, а по женьшеню главный в мире специалист. Выращиваю картошку, виноград, дыни и арбузы. Собираю всякие травы, сушу яблоки. Все запасы складываю в сарайчик неподалёку, так туда одно время медведица повадилась. Пришлось всё тащить внутрь домика. Электричества и мобильного телефона нет, лекарств — тоже. Случись чего — запас трав всяких выручит, а если совсем худо — просто отлежаться надо. Ну и женьшень, конечно.

Распорядок дня у лесного жителя суровый: с наступлением темноты наступает время заправки в печку пары здоровых поленьев и в 21-22 часа — сон. Часа в 4 утра подъём, новая протопка и ещё час-другой дремоты. Потом хозяйственные хлопоты и завтрак. В тот день на завтрак была варёная картошка, а по хозяйству — стирка в тазике. Летом работы, конечно, больше. А зимой можно почитать всякое. Или даже написать.


В конце концов тема как-то сама собой съехала к вопросам стихосложения: Виктор немедленно извлёк из-под матраса расклеенную и аккуратно сложенную пачку от сигарет «Прима» и прочёл стихи, записанные карандашиком на обратной стороне картонки. Складные стихи, ничего не скажу. А потом поэт разошёлся и прочёл несколько сочинений на память, не забывая хитро улыбаться из бороды.

Разговор с отшельником, что да какПрямо перед избушкой раскидистый куст. На ветках висят пила, кастрюлька и куски хлеба, привлекающие стайки птиц. Пока в «домике» беседовали беседы, за брезентом постоянно слышался такой характерный трепет птичьих крыл. Иногда хозяин вскакивал, выбегал на улицу и громко ругал знакомую наглую сойку, отбивающую хлеб у синичек.

Под ногами то и дело сновали разнокалиберные кошки, устраивались у горячей печки, дремали или мчали поближе к птичкам. Обратил внимание — кошки какие-то нетощие, блестящие даже. Людей не сторонятся, но и в компанию не набиваются. Вышли вслед за ними на улицу и отшельник согласился рассказать о себе в стихах.

А про нелюбовь к незваным гостям, думаю, слукавил он маленько. Надо будет летом нанести ещё один визит. Осмотреть виноградники и бахчи. Ознакомиться с барсучьим городком и у речки посидеть. Места там, и правда добротные. И поснимать есть чего.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *