Последние записи
деревянный примус Деревянный примус (Индейская свеча)
Фото-отчет изготовления деревянного примуса
иван чайКопорский чай - Иван-чай
Описние Иван-чая, заготовка материала, ферментация и сушка сырья
самодельный колодецКолодец на даче продолжение часть 2
Колодец уже давно в эксплуатации, прошло уже полгода
колодец своими рукамиКолодец на даче
Фото отчет о строительстве колодца, стенки заливались из бетона
белорусские отшельникиБелорусские отшельники
Рассказ о нелегкой судьбе, потерях и стойкости
Фотогалерея
Картинки с разных страниц сайта, нажмите на картинку для перехода на страницу

колодец своими руками
Навигация - ГлавнаяОтшельники

Отшельник рассказывает обо всем

Начало рассказа о Николае Швыркове, который живет отшельником

О достоинствах этой системы хозяйствования Швырков может часами рассказывать заезжим гостям. Хутор – это «маленькая вселенная», самая самодостаточная система жизнеобеспечения. В хуторском хозяйстве всего помаленьку – сад, огород, скотина. Вокруг лес и водоемы – это охота, рыбалка, ягоды. То есть все для жизни под рукой. И свое, что самое главное! Надо только уметь распорядиться этим.

Например, в деревнях не полная частная собственность – пахотная земля общая. А когда есть что-то «казенное», то порождается тунеядство и пьянство. Именно поэтому жители большинства деревень сейчас просто спились. А в городах соблазнов много – ночные клубы, ларьки на каждом шагу… Хуторянину же развлекаться некогда, если он не будет хозяйственным – помрет с голоду.

Жизнь отшельника полностью соответствует его теории. Козы дают Швыркову кожу, мясо, жир для готовки, молоко, из которого он делает творог и сметану. В лесу он собирает ягоды и травы на заварку. Одежду носит не по одному десятку лет. В единственном рустайском магазине покупает специи, крупу, иногда хлеб (обычно печет его сам), а по праздникам любимый напиток – дешевый портвейн «Анапу». Там же, на дверях магазина, он вывешивает свои избранные произведения.

Диета современного анахорета далеко не вегетарианская. В основном – мясо и молочные продукты. Иногда, как подспорье, Николаю Михайловичу достается его грошовая пенсия. Тогда он покупает в магазине всякие сладости. Но, как правило, пенсия вместе с козами изымается за потраву государственных растений. - Я человек самодостаточный, – улыбается хуторянин, - чем богат, тому и рад. Главное, что я понял в жизни: все беды человека в его неумеренности. Нужно научиться довольствоваться малым. Когда человек только потребляет и ничего не производит взамен, он мало чем отличается от «собаки Павлова». От этого все его беды.

Отрывок из трактата Николая Швыркова о ценах на мясо

«Цену моему мясу я взял из следующих соображений. При коммунистах принимали живой вес коз по цене баранины со скидкой 15 %. Цена баранины сейчас 135 руб., т. е. цена, установившаяся в соответствии с ценами на все блага. Я продаю мороженые туши на 15 % выше цены теперешней баранины, т. е. цена моей козлятины будет 155 руб. Это есть цена, установившаяся в соответствии на все блага. Если я завышу эту цену, то вы, покупатели, теряете покупательную способность на все блага, если занижу, то я теряя покупательную способность на все блага».

НОВОСТИ



новости о отшельниках

В Нижегородской области пожилой отшельник, который уже полвека живет один в лесу, неожиданно стал совсем нежеланным гостем в заповеднике, который был образован несколько лет назад. Дело в том, затворник держит несколько коз, которые, по мнению лесничих, обгладывают кору с редких деревьев.Сам пенсионер убежден, что истинная причина конфликта совсем иная. В гости к 75-летнему дедушке и администрации заповедника отправился корреспондент НТВ Виталий Калугин.Об отшельнике Николае Швыркове написали в газете. Заметка вышла под заголовком «Нижегородец 50 лет живет в лесу».

От города до этого места — 100 километров. В статье говорится, что козы затворника портят растительность местного заповедника.Ольга Гореловская, научный сотрудник заповедника «Керженский»: «К самому Швыркову у дирекции заповедника претензий нет, чего не скажешь о его козах. Домашние животные съели лесные культуры. А ведь на их посадку и уход были потрачены деньги».Жилище отшельника от поселка Рустай отделяют 12 километров. По бездорожью из автопарка заповедника туда можно добраться минут за 40.

Николай Швырков: «Я всегда гостям рад. Но дверь на ключ все же запираю, когда ухожу. Хоть и живу далеко от людей, но находятся порой желающие залезть и стащить что-нибудь. Зимой я на дрючках сплю, это жердочки такие над печкой. Теплый воздух поднимается кверху, обволакивает меня.Я к холодному времени года готовиться еще летом начинаю. Капусту, морковку, свеклу рассую по углам, чтобы овощи лучше охранялись.

Все, что в хозяйстве необходимо, держу под рукой.Я знаю, что почти у каждого человека есть мобильный телефон, по которому можно позвонить в любую точку мира. Это достижение хорошее, да только мне оно без надобности. Я сторонюсь людей, живу отшельником. Мне не нравится городской шум в городе, природа меня успокаивает. Слышал, руководство заповедника не довольно, что мои козы деревья грызут. Коза никому не может помешать».

Наша съемочная группа приехала в гости к лесному жителю не с пустыми руками. Мы привезли с собой макароны, печенье и гречневую крупу.Пенсионер Николай Швырков говорит: «Я от цивилизации не отказываюсь, живу рядом с вами, только на природе».

otchelniki.ru - Отшельничество, жизнь в деревне,
дом и дача, альтернативная энергия и другое.
Сайт создан в 2010 году, контакты: admin @ otchelniki.ru